oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Дачное

Я никуда не пропала) И не забросила ЖЖ))) Просто сначала была Казань, потом я сразу поехала на дачу и оказалось, что забыла дома зарядку дня телефона. Вот еще один существенный минус нового телефона с другим разъемом для кабеля. У меня есть несколько powerbank, автомобильная зарядка, несколько зарядок на даче, но у всех другой разъем. Вот и оказалась вечером без книжки, ЖЖ и Инстаграма))) Сегодня на Али заказала кучу переходников, но они будут в конце ноября. А тратить кучу денег на нове проводочки мне не хочется. Так что буду с собой постоянно таскать powerbank, к которому я раскошелилась и купила "правильный" шнурок.

На даче прекрасно. Было в субботу) Там еще созревает малина, земляника и тибетская малина. И куча цветов.







Очень много яблок.





У нас 4 яблони (2 одинаковых, одна красная и одна совсем поздняя) Но урожай раз в 2 года и одновременно на всех. Поэтому в прошлом году оооочень хотелось яблок, но их не было. Зато в этом году - море. Хорошо, мама очень много продала яблок (килограмм 40, наверное). Но она продает красивые, чистенькие, "товарного вида". А все остальное - "для дома, для семьи". Поскольку соков еще с позапрошлого года осталось много, а варенье и джемы мы не едим, то сушим яблоки. Сначала час - в аэрогриле, а потом папа досушивает их на печке. Хлопотно, конечно. Но потом вкусненько есть сушеные яблочки)





И я 2 дня подряд делала яблочные оладьи. Тру яблоки и добавляю немного муки. Без яйца и сахара. Именно яблочные оладьи, а не оладьи с яблоками. Очень вкусно)
Предложила папе спилить яблоню с красными яблоками (она старая, яблоки мелкие и осыпаются), папа сказал, что это первая яблоня, которую он тут посадил. И если ее спилить, то и ему недолго останется. Спорить не стала. Пусть растет. Он и так постоянно говорит о том, что нужно бы успеть доделать то или это (досторить, переделать, отремонтировать и т.п.), но не хватает времени и сил.

Я еще снова ездили копать на поле к фермеру картошку. Мы каждый год ездим. Не только мы, но и все садоводства и окрестные деревни. В прошлом году, оказывается, фермер умер и урожай вообще не убирался. Все переживали и гадали, что же происходит. Оказалось, все же он умер. Урожай на фермерских полях разрешается официально убирать после того, как он уберет. И вот местные потом копают картошку, морковь и свеклу) У прошлого фермера довольно плохо убирали работники урожай. Папа говорит, что картошку даже не приходилось особо копать. Так много работники оставляли после себя неубранных клубней. Но я никогда за картошкой не ездила. Папа ездил с Лехой, который в мае погиб в ДТП перед дачей.
Поскольку в этом сентябре у меня было время, то я и ездила с папой на поле. И мы выбирали только крупную картошку 8-10 см в диаметре) Так что на полях остается много более мелкой картошки, которая никому не нужна. Раза 3 ездили. Много насобирали. Сейчас папа ее просушит на солнышке и в погребе будет храниться до весны. Хотя я сама картошку практически и не ем. Много в этом году брату отвозили. ни ее любят. Но папа сказал, что не даст Димке) В этом году папе было тяжело копать. В этом году работники нового фермера очень хорошо убирали урожай)
Зато я года 3 назад ездила за морковкой. Когда говорили, что ее остается на поле много, я не понимала, что значит "много". Приехав на поле, увидела просто ровный оранжевый ковер. Из выдернутой моркови. Они оставляли всю неровную, крупную, мелкую и т.п. Огромное количество. Но мы все равно выдергивали из земли, чтобы морковь была не обветрившаяся. Я часто делала морковный сок) Сейчас фермер еще только начал убирать морковь. Наверное, в выходные поеду на дачу и повезу папу на поле.

Вот такие у меня "колхозные" дела и заботы) Мама в воскресенье уедет в санаторий в Старую Руссу на 3 недели (если не введут карантин). Папа с завтрашнего дня выходит на новую работу 2 раза в неделю и будет ездить с дачи. Фроська живет на даче. До ноября точно сезон еще не закроем. Но буду постепенно вывозить оттуда барахлишко) С апреля там много накопилось.
Tags: дача, про меня
Subscribe

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • (no subject)

    Наш абхазский походный чат неактивен. Он просыпается раз в несколько месяцев. Последний раз был на НГ.И вот вчера Костя вдруг в ночи решил узнать как…

  • (no subject)

    А вы, когда едете в отпуск, тоже собираете с собой всякие остатки? Я, например, заранее оставляю недоиспользованные тюбики с зубной пастой, шампунями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • (no subject)

    Наш абхазский походный чат неактивен. Он просыпается раз в несколько месяцев. Последний раз был на НГ.И вот вчера Костя вдруг в ночи решил узнать как…

  • (no subject)

    А вы, когда едете в отпуск, тоже собираете с собой всякие остатки? Я, например, заранее оставляю недоиспользованные тюбики с зубной пастой, шампунями…