oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Моя Москва

Тут недавно в разговоре вспомнила про свою давнишнюю поездку в Москву.
Да простят меня все москвичи, но Москву я очень сильно не люблю. С самого детства. Даже не знаю почему. Возможно, потому, что в детстве я там бывала исключительно проездом, когда мы иногда с пересадкой в Москве летали в Казахстан к родителям и брату с сестрой моего папы. У меня папа родился в Казахстане, потому что мои уже покойные ныне бабушка и дедушка были репрессированы в Казахстан. Папа сбежал в Ленинград сразу после окончания школы, а все остальные родственники оттуда уехали в начале 90-х, когда Союз распался и там начались сильные гонения на русских.
Во время этих пересадок у нас было время на прогулки по столице. Потом я в школьные годы была в Москве на экскурсиях. Но как-то любви у нас не случилось.
Для меня Москва по архитектуре очень напоминала моих родственников из украинской деревни. Всё должно быть ярко, аляповато. Уже в мои школьные поездки меня поражали стеклянные дома в окружении обычных серых многоэтажек. Или в обычном жилом дворе вдруг стояла какая-нибудь церквушка. Короче, на мой вкус это деревенщина безвкусица. Когда пытаются надеть "всё лучшее сразу". К счастью, в Петербурге такого не было, нет и,надеюсь, не будет. Я именно за такую яркость не люблю Спас-на-крови. Мне ближе Казанский и Исаакиевский.
И вот...
Это был год где-то 2000-й. На календаре конец апреля. У моей близкой подруги Оли родственники жили в Дмитрове. Оля едет в Дмитров и предлагает мне на майские праздники приехать дня на 4 в Москву, куда и она приедет из Дмитрова. Т.к. её тётка, живущая в столице в Выхино, на праздники уедет в деревню, то в нашем распоряжении её квартира))) Ольга была настроена растопить мою нелюбовь к Москве и показать город с хорошей стороны)))
Я приехала в столицу. А тогда действовал дебильный порядок о регистрации в паспортном столе людей, приезжающих в Москву более, чем на 3 дня. (Не знаю как сейчас обстоят с этим дела) А у меня было 3.5 дня. Да и кто меня мог там зарегистрировать в праздничные выходные дни? Тем более, когда хозяйка квартиры сама была в отъезде. И мы с Ольгой понадеялись на авось. Мы даже с собой кроме паспорта везде билеты на поезд носили. Типа мы приличные девушки из Питера, которые просто приехали в Москву посмотреть её красоты... Дурынды)))
Все пошло несколько не по плану. В конце апреля температура воздуха была градусов 20. Поэтому тёплой одежды я с собой не взяла. Первые пару дней моего прибывания в городе было очень тепло. А на третий день...пошёл снег!!! И температура была на больше +5. Тёплой одежды не было никакой. Ольга меня больше размера на 4. У тётки тоже размерчик вообще не мой. К тому же я вместо куртки одела пиджачок "в облипушку", под который кроме майки-футболки трудно было что-то пододеть. Пришлось влезть в Ольгин тоненький джемперок. При этом пиджак застегнуть было почти нереально. Ну дышать было бы почти невозможно. У Ольги хотя бы была кожаная куртяшка. Но делать было нечего. Сидеть дома мы не собирались. Не для этого приехали в столицу. И в таком виде мы гуляли по туристическим местам, пытаясь изобразить из себя самых коренных москвичек. Надо сказать, что нам это даже удавалось))) До поры до времени...
Последний день. У нас поезд в Питер часов в 5 вечера. Мы в Выхино. Утром проснулись и решили уже никуда гулять не ехать, а просто сходить в магазин от кондитерской фабрики "Бабаевская", чтобы купить там сладких гостинцев для родителей. Этот магазин находился в пешей доступности от дома на каком-то там шоссе. И мы пошли пешком. Время где-то 12 дня. И вдруг около метро нас останавливают милиционеры для проверки документов. Т.к. у нас не было регистрации, то нас посадили в "каблучок" и повезли в какое-то отделение милиции. А там посадили в клетку, в которой кроме нас были цыгане, какие-то бомжи и то ли гости с Украины, то ли из Ростова, которые заправляют носили спортивные штаны с остроносыми туфлями. Мы с Ольгой просидели в клетке где-то час. Стали просить поскорее нас отпустить, чтобы нам не опоздать на поезд. Короче, нас приняли, записали все наши данные, распросили про работу, посмотрели билеты на поезд и...извинились. Так и сказали, что им необязательно было нас задерживать. Т.к., во-первых, пребывание не намного больше срока. Во-вторых, мы из Питера. И, в-третьих, у нас билеты на руках. Но у них есть план по задержаниям на праздники. И они его делали. Ольга при этих словах просто разрыдалась. Конечно, никаких конфет мы не купили, а прямиком помчались за сумками и приехали на вокзал заранее, чтобы не искушать судьбу. Вдруг ещё какие-то дебилы не делают плана по задержаниям?!
Родителям я эту историю рассказала только через несколько лет.
Москву я до сих пор не люблю. От слова совсем. И по этой причине бываю там редко.
Tags: город, жизнь, непридуманные истории, про меня, путешествия
Subscribe

  • Умею VS могу

    Меня иногда поражают люди. Например, своей самоуверенностью. Которые, например, запросто говорят "Я умею". Это, наверное, люди с правильной…

  • Ботинки

    Молния сзади не трёт. Я этого боялась. Но застёгивать сбоку намного удобнее. Первое время мне казалось, что у меня все колготки будут рваться на…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Умею VS могу

    Меня иногда поражают люди. Например, своей самоуверенностью. Которые, например, запросто говорят "Я умею". Это, наверное, люди с правильной…

  • Ботинки

    Молния сзади не трёт. Я этого боялась. Но застёгивать сбоку намного удобнее. Первое время мне казалось, что у меня все колготки будут рваться на…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…