oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Как я шмеля спасала

Сегодня я на даче. Жарища 32 градуса. Во вторник обещают 35. Не смотря на жуткую усталость я вчера решила ехать на дачу в ночи. Чтобы не по жаре. Выехала в 11 вечера и в 0.40 была на месте. К счастью, нам сделали шикарный поворот с трассы, но завтра, похоже, я буду искать как попасть теперь на трассу.
Я проснулась в 11. Прямо фантастика какая-то. Проснулась от звука. Оказалось, это занавеска, шевелясь от ветерка, задевает полиэтиленовый пакет. А я не могла понять природу этого звука. Думала, это Фрося что-то шевелит. И мне снилась...работа🤦♀️ Я проверяла таблицы. И точно помню, что ночью проснулась. Было часов 8. Я поняла, что ещё можно спать. И засыпая, подумала "Так, на чём я там остановилась?". И в ту же секунду поняла, что это уже "клиника" и я не хочу во сне продолжать проверять эти долбанные таблицы.

А вообще пост не об этом. К счастью в моей жизни есть место не только работе, но и подвигам! 😃😃😃 Спасение родины и всей Европы от энергетического кризиса я не считаю подвигом. Хотя я давно поняла, что почти всё зависит именно от меня. Но сегодня я спасла просто самого обычного шмеля. Он на даче упал в ванну с водой. Но тут мне понадобилась вода и я увидела борящегося за жизнь бедолагу вытащила его на сушу.
Кажется, он долго там барахтался. Сначала я его посадила на край чугунной ванны и стала наблюдать. Бедненький, видимо, сильно обессилел и первое время даже не пытался двигаться, а просто часто-часто дышал. Как дышат очень запыхавшиеся люди. Например, после пробежки. И мне его так стало жалко. У него ведь стресс. Самый настоящий. Как у людей. Потом он начал пытаться шевелить лапками, но они намокли и совсем не слушались. Мне стало его ещё жальче. Я подумала, что он приходит в себя и не может понять что за поверхность под ним. Такая скользкая. Я его пересадила на листочек😃 Чтобы было удобнее. Но листочек выбрала хоть и большой и, как мне показалось, удобный, но вскоре я поняла ошибку. Шмель пытался по этому листочку двигаться, но листочек очень оказался скользкий. И слабые непослушные лапки тупо разъезжались. И от мокрого брюшка, которое лапки не могли удержать на весу, на поверхности листа оставался мокрый след. Но насекомое уже стало пытаться просушить крылья. А я перенесла его на шершавый листочек и даже сорвала для него цветочек, чтобы мой питомец подкрепился. Но он офигел от такой заботы, собрал все силы и улетел. Ну и ладно.
Это всё продолжалось минут 15. Папа несколько раз прошёл мимо меня и потом не выдержал и спросил, что я там смотрю😃 Ответила, что охраняю шмеля. "Оооо, это очень важно!".
Я раньше никогда не была любительницей природы и не знала сколько весит облако. ☝И как дышат шмели я тоже не знала. А сегодня я была поражена.
А ещё я узнала, что цветок "разбитое сердце" потом превращается в стручки и они так сами сеются. Цветы я тоже спасла. Мама их вырвала и выбросила, а я собрала и сделала букет. Вот такой вот совсем неюный натуралист. И у меня сгорела спина, потому что я сидела в шезлонге, наклонившись вперёд, и листала Инсту. Никакого интернет-детокса не получается.







Про работу я напишу очередную порцию приколов. Попозже.
Tags: дача, природа
Subscribe

  • (no subject)

    А вчера была середина лета...🙄

  • Утреннее

    Ехала на трамвае мимо парка. В 8 утра мужик уже раскладывал полотенце на берегу озера, чтобы загорать. Бездельники😄 Вчера должен был ко мне заехать…

  • (no subject)

    Сижу на балконе. Разбираю, как недавно мне написала Наташенька natleo_pat, "доковидные комментарии 2020 года"))) Да, писать я пишу, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    А вчера была середина лета...🙄

  • Утреннее

    Ехала на трамвае мимо парка. В 8 утра мужик уже раскладывал полотенце на берегу озера, чтобы загорать. Бездельники😄 Вчера должен был ко мне заехать…

  • (no subject)

    Сижу на балконе. Разбираю, как недавно мне написала Наташенька natleo_pat, "доковидные комментарии 2020 года"))) Да, писать я пишу, а…