oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Про ретрит

Уже прошло почти 2 недели. Эмоции поулеглись, даже подзабылось что-то. Но нужно срочно записать. На память. И Юля shpulka велела🤪 Ведь мы до сих пор вспоминаем наши совершенно разные отзывы про прошлогодний ретрит (не умею с телефона сделать ссылку). Но в этом году всё, кажется, не так. Хотя пост Юли я так и не прочитала.

В прошлом году мы были в вигвамах на озере, а в этом - в "Шанти хоум" на Вуоксе недалеко от Выборга. Мне в принципе, понравилось. Я не скажу, что понравилось намного больше прошлогоднего.

Места красивые. И там и тут. И территория мне понравилась и та и эта. Только здесь всё кучнее и более цивильно. Везде горят фонарики. Есть даже аренда sup.

Поскольку в прошлом году мы были в тот период, когда днём было очень тепло на улице, то мне и в "типи" было вполне нормально. Единственная проблема - дождь. Но это мы не смогли нормально закрыть верх. В эту поездку было уже холодно. Поэтому спать в "типи" или палатке это уже на любителя. А у меня ещё и больная спина. Хотя за неделю до этого я нормально спала в палатке. Но ночевать с комфортом всё же лучше🙄 Жили мы в красивом шатре.
С обогревателем, белым бельём, теплыми одеялами и...подогревающейся простынью. Конечно, всё это классно! И шатер стоит на высоком подиуме, а не на земле. В шатре был набор посуды. Около каждого - мангал, стол и скамейки. Для шатров есть обустроенные туалеты с нормальной водой и даже душ.










Там есть ещё и домики. В каждом домике - своя купель. Но мы внутрь не заходили. Говорят, для 4-х там тесно, а для 3-х - нормально.

В прошлом году мы сами готовили на костре. Ну не совсем мы, а специально обученный человек. Но мы помогали. Мне нравилась еда. В этом году нам готовили. Вкусно. Довольно много. Но оно как-то быстро проваливалось. Но было вкусно. И иногда много. Вместо тарелок были срубы и бумага. Прикольно. И мыть не нужно.😁















Ещё мне брат дал керосинку, а Юля привезла кофе и кофеварку. И мы утром пили кофе. Не запросто мы справились с аппаратом, но победили!😁
А ещё в последний день мы, как самостоятельные барышни, развели костёр и нажарили на решётке кучу колбасок. Мы ведь всё это с собой привезли. Боялись оголодать. А потом переживали, что колбаски протухнут. Нет, не протухли. Было очень вкусно!

В том году у нас был спорт и йога, а в этом только йога. И начиналось это всё в 7 утра! Мамадарагая! С 7 до 9 была дыхательная гимнастика и разные утренние практики. Мы не прогуливали. Хотели спать, мёрзли, но ходили дышать. В первый день мы были прямо на берегу реки, а во второй день решили уйти в более тёплое место - в шатёр. Мне казалось, что была слишком затянута часть с "вакуумом". Он мало у кого получался. Поэтому все дальнейшие наули и жгуты не имели смысла. Можно было это сделать факультативом для тех, кому интересно. Но Катя пыталась нас всех приобщить и у каждой проверяла вакуум и жгуты.
В субботу днём была ещё одна прикольная практика - йога-нидра. Это "практика осознанного расслабления". Она длилась, кажется, час. Нужно было всё это время лежать неподвижно с закрытыми глазами. Слушать музыку, Катин голос. И не спать при этом. Это было тяжело. Я бы точно уснула, но у меня настолько разболелась спина, что я думала, что сдохну. Лежишь ведь на досках. И в полу хорошие щели. Ещё и холодно. Для моей поясницы это был адок. Но я боялась пошевелиться, чтобы всё не испортить. Я ведь должна быть в дзене. Я потом еле встала и сразу пошла и примостила к спине игольчатый коврик. Так и пошла с ним на обед.
И каждый день по 2 часа было хатха-йоги. Мне периодически было тяжело. И неинтересно. И меня это как-то не заводит. Некоторые девчонки принимали всякие интересные позы, а я понимала, что не хочу делать как они. Меня не торкает. Хотя Катя и уверяет, что каждый может владеть своим телом, но у меня нет такого желания. Хотя я и понимаю, что йога и растяжка это полезно. И мне точно нужно быть не такой деревяшкой, но...это не моё.

В кемпе было и свободное время, разумеется. Мы с Юлей болтали, читали. Я сходила гулять по округе. Я же взяла пару комплектов беговой формы и юыла уверена, что буду бегать. Но нет. Зато Юля меня учила играть в настольный теннис. Вот такое мне очень нравится- активно и весело. В последний день после выселения мы ещё сходили в лес и я насобирала черники. А вот брусники не было. А я её очень люблю.



Кстати, в этом кемпе не было детей. Вернее, был только один 10-летний ребёнок. Но он нам не мешал.

Ну вот как бы и всё. Не уверена, что поеду в следующем году на ретрит. Но жизнь в лесу мне нравится.
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Подлетая к Мурманску, увидели в лесах снег. Дети сзади закричали "Смотрите, снег! Он настоящий! Наверное, там Новый год!"😁😁😁 А в Мурманске дождь😪 И…

  • Путешествие на Алтай. 04-10.10.21. Часть 2.

    Продолжение рассказы про путешествие в Горный Алтай. Начало здесь На четвертый день к вечеру мы приехали в прекрасный Манжерок. И побежали смотреть…

  • Путешествие на Алтай. 04-10.10.21. Часть 1.

    У меня в архиве 3 разных путешествия: Абхазия, Крым, Алтай. Абхазия. Октябрь 2019. Поход был первым. И полностью пешеходным. 100 км пешком по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Подлетая к Мурманску, увидели в лесах снег. Дети сзади закричали "Смотрите, снег! Он настоящий! Наверное, там Новый год!"😁😁😁 А в Мурманске дождь😪 И…

  • Путешествие на Алтай. 04-10.10.21. Часть 2.

    Продолжение рассказы про путешествие в Горный Алтай. Начало здесь На четвертый день к вечеру мы приехали в прекрасный Манжерок. И побежали смотреть…

  • Путешествие на Алтай. 04-10.10.21. Часть 1.

    У меня в архиве 3 разных путешествия: Абхазия, Крым, Алтай. Абхазия. Октябрь 2019. Поход был первым. И полностью пешеходным. 100 км пешком по…