oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Кулинарное

Как же мне нравится смотреть, когда люди красиво готовят еду. И получают от этого кайф.


Из обычных продуктов у них вдруг получаются настоящие шедевры. И так просто что-то режется, парится, жарится, взбивается, смешивается. Когда на таких кулинаров смотришь, то это прямо услада для глаз. И мысль в голове "Почему же я так не могу? Это ведь так просто!" И хочется тут же что-то "замутить". Но я начинаю готовить и понимаю - не мое это. Зачем тратить кучу времени на готовку, когда можно сделать что-то элементарное? Это ведь всего лишь еда!!! Ты ее съел, а потом...

В понедельник вечером (уже было часов 10) меня клинануло и я включила режим "хозяюшка". Наверное, навеял пост о том, что когда живешь один, то начинаешь сильно лениться по многим позициям. И с готовкой та же тема. Хотя у я подписана в ВК на несколько кулинарных групп и даже некоторые рецепты я прикрепляю себе на стену (чтобы никогда их не исполнить). И в Инстаграме у меня тоже каждый день приходят красивые картинки и рецепты ПП-шного питания. Я делаю скрины этих рецептов и почти никогда не готовлю. Но вот в понедельник вечером я стала "разрываться" между двумя рецептами. И вместо того, чтобы лечь пораньше спать или почитать книгу, я начала ГОТОВИТЬ. Разумеется, никаких шедевров, а просто немного усложнила свои стандартные блюда))) Правда, в середине процесса, перепачкав к тому же кучу посуды и мысленно "распрощавшись" со свежим красным маникюром, уже пожалела об этом. В итоге куриные грудки вместо обычных 5-10 минут готовила почти 1,5 часа (да и то сократив время их маринования, чтобы лечь спать хотя бы в 12 часов). Получилось вкусно. Да и к тому же все по диете - яйцо, отруби, овощи и томатная паста. Но усложнять все же было не обязательно))) Да еще и заморочилась и сделала творожные "Рафаэлло". Хотя кокосовую стружку на диете и нельзя. Но... Получилось очень вкусно))) Хотя можно было съесть просто творог с кокосовой стружкой))) Но в виде рафаэллок прикольнее.

Вчера приготовила диетическую пиццу, которую можно и на диете))) Теперь у меня дома куча еды. Но сегодня буду пить кефир))) Хотя пиццу утром ела. Вкусно)))



Вспоминаю, как много лет назад мой тогдашний мужчина предложил дома приготовить креветки. Я, как нормальный человек, проживающий в мегаполисе с обилием гипермаркетов, под словом креветки представила чищенные в упаковке или замороженные развесные. Я несколько удивилась, когда мы решили поехать за ними в "Метро", а не в мой обычный гипер "ОКей". Но тогда у меня был мужчина, который принимал решения, и я несколько месяцев была идеальной девочкой-девочкой, которая не спорила с Хозяином, часто ездила в качестве пассажира и никогда не порывалась оплатить счет в ресторане))) В "Метро", значит в "Метро". Приехали мы в магазин и пошли за креветками. Оказалось, что в его понимании креветки - это свежие монстры сантиметров по 20!!! Я не помню, сколько 5,5 лет назад они стоили, но точно несколько тысяч за кг!!! То ли 2600, а мы взяли на 4т.р., то ли наоборот. Но их было штук 12. Увидев этих "крокодилов" и цену, которую моему мужчине следует заплатить, я хотела предложить выдать мне деньгами начала слегка паниковать. Сразу предложила лучше купить замороженных. Но он был неумолим. Тогда я его спросила: "Ты знаешь, как их готовить?" Ответ был отрицательный. Я тоже вообще не представляла. Стала срочно звонить подруге, любительнице готовки, чтобы она хотя бы сказала какие нам еще нужны продукты. Взяли чеснок, лимон и зелень. Всю дорогу я рисовала в голове разные картины, но как-то воображение ничего особо впечатляющего не предлагало. Меня стоимость покупки все же сильно впечатлила. Мужчина сказал: "Не переживай, поищем рецепт в Интернете". И я, как примерная и послушная жена сожительница, успокоилась и решила все отдать на волю случая. Вернее, на добрых людей из "Яндекса", "Рамблера" и "Гугла".
Приехав домой и выгрузив монстров в раковину, мужчина остался ими любоваться, а я села искать рецепты в интернете. Очень хотелось при этом выпить, но через пару часов мне следовало сесть за руль, т.к. вечером у нас была "культурная программа" - мы шли в театр - и я за нее полностью отвечала.
Сначала мы решали варить их или жарить? Сошлись на "жарить". Потом встал вопрос более серьезный - их нужно чистить или нет? Я рыла во всех поисковиках, но там рецепты рассчитаны на "нормальных" людей, которые покупают замороженные креветки. А те, кто готов заплатить несколько тысяч за несколько штук, либо вообще не интересуются процессом приготовления, либо точно знают, что нужно делать. Но мы-то не знали!!! И ответа я не нашла((( Поэтому мы приняла мудрое решение - половину почистить, а вторую половину жарить в панцире. Если испортим, то хотя бы только половину. Как мой неопытный мужчина-кулинар чистил этих тварей - это жесть. У них толстенный панцирь, который резал руки и с трудом поддавался. Но мужчина - герой!!! В итоге мы их поджарили. Было безумно вкусно!!! Вся квартира воняла креветками. Плита и стены были забрызганы маслом и соком (чистила, кстати, я. Это уже была не "мужская" работа))). Весь обеденный стол был закапан соком и маслом. Сок тек по рукам аж до локтей. Мы объелись и так и не определились, какие получились вкуснее - в панцире или чищенные.
А потом через какое-то время он решил приготовить мраморную говядину. Решил - готовь))) Он снова был молодец. Сам решил, сам купил (даже не спрашивала цену, но знаю, что тоже она была нехилой), сам узнал рецепт, сам приготовил. Было очень эффектно, т.к. в рецепте, который ему дал его брат, кусок говядины нужно было в конце залить коньяком или виски и все это дело поджечь прямо в сковороде))) Не могу сказать, что меня мясо сильно впечатлило. Он тоже не был в восторге(((
Кстати, мы с мужем часто спонтанно ездили на озера или на Залив. У него всегда в машине (кроме раскладного кресла для меня) была чугунная сковородка и немного медицинского спирта. Мы по пути заезжали в какой-нибудь магазин и покупали какие-нибудь охотничьи колбаски, которые ломали на кусочки, укладывали в сковородку, заливали буквально несколькими каплями спирта и поджигали. На "приготовление" вкуснейших колбасок уходило ровно пара минут. Главное было не переборщить со спиртом, чтобы мясо не горчило, а водитель мог спокойно сесть за руль)))

Конечно, когда я живу с мужчиной, я начинаю выискивать разные подходящие рецепты. Вернее, раньше так делала. Пожалуй, на Леше №2 я эту "историю" закончила и Саша каждый раз приходил с большим куском говядины, которую сначала обжаривал на сильном огне, а потом несколько минут запекал в духовке. А я отвечала салат из свежих овощей и уборку случившегося в процессе готовки свинарника беспорядка. Но мы вместе не жили, а просто встречались.
Тут К. выразил желание приготовить у меня пойманную им рыбу. Но, боюсь, она в этот раз не доживет до этого "события". Будем надеяться, что еще будет шанс поесть питерской рыбки)))

Tags: жизнь, мужчины, про меня, просто так
Subscribe

  • Рабочее

    Захожу вчера в кабинет к Тане. Она звонит по телефону и говорит "Саш, куда выгрузить...?"))) Вспомнила комментарии к посту про имя Рассказала ей,…

  • Всё

    21.20. Кажется в этом году я уже наработалась. Нам завтра подарили выходной. Правда, сегодня пришлось до 9 работать, И попросили завтра в случае…

  • (no subject)

    Мне кажется, я никогда за 24 года не работала 31 декабря. Похоже, в этом году буду 🥺 Выход в субботу отменили. Зря кучу бумаги на согласия перевели.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments