oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Новые впечатления

С пятницы на субботу были супер-пупер насыщенные сутки... Я впервые сделала очень много чего. Например:

1. В пятницу после работы в 6 часов договорились встретиться в центре у метро "Адмиралтейская" с моим новым московским товарищем. На 21.30 у нас была заказана экскурсия по крышам. А до этого он предложил сходить поужинать в хороший корейский ресторан. Я согласилась и специально на работе не обедала, чтобы оставить место для незнакомой мне корейской еды, но я сразу предупредила, что собак есть не буду)))
Товарищ приезжает и говорит: "Пока ехал в такси, услышал, что в вашем Ботаническом саду зацвел кактус "Царица ночи". Он цветет только раз в год. Ты когда-нибудь видела его?". Я честно призналась, что никогда не видела, но каждый год слышу про это событие. И мы решили поехать в ботсад и посмотреть на цветущий кактус. Это другие пары, познакомившиеся на СЗ едут "в нумера" или хотя бы в рестораны, а мы поехали смотреть цветущий кактус))) Нам пришлось ждать 40 минут, пока откроется касса, чтобы купить билеты. Короче, кактус "Царица ночи" цветет раз в год. Зацветает вечером и цветок умирает с первыми лучами солнца. В Ботаническом саду ради этого события на несколько дней открыт вход только в 6 оранжерей (в одной из них находится цветок) с 19.30 и до 24.00 (кассы работают с 19.30 и до 23.15). В четверг было 2 цветка, в пятницу - 4, еще парочка бутонов осталась на субботу. Стоит очередь, чтобы посмотреть на цветок. Он действительно красивый и пахнет ванилью.









На одном фото георгиевская ленточка. Никакой политики. Просто сотрудники таким способом пометили растения, которые пережили блокаду Ленинграда.

Ну и просто растения





Итак, впервые я увидела цветок "Царица ночи".

2. После Ботанического сада мы помчались на экскурсию по крышам. Я давно думала про нее.
Хорошо, что я обула эти свои белые тапки. Хорошо, что я чудесным образом вместо своей обычной сумочки вяла маленькую сумочку, которую можно повесить через шею. Хорошо, что я была в свободных джинсах, а не в приличных брючках. Плохо, что у меня были с собой солнцезащитные очки, которые некуда было убрать; что не было фонарика; что не было никаких более теплых вещей.
В общем, пришли мы на "экскурсию". Нас встретил молоденький паренек-студент Иван. Сразу стало понятно, что это полулегальное мероприятие (хотя он потом рассказал, что они отчисляют какие-то деньги ТСЖ и у них есть разрешение от ТСЖ и ключ от двора и самой парадной). Мой московский товарищ считал, что с нами проведут какой-то инструктаж, но ничего подобного. Мы дождались часть группы - трех девушек, одна из которых вообще была в сланцах - и Иван сказал, что во двор и по лестнице мы должна передвигаться очень быстро и максимально тихо. И мы пошли гуськом через двор-колодец, а дальше по аутентичной лестнице в старинном доме. Я таких лестниц никогда в жизни не видела - очень узкая, с крутыми ступенями, квартиры находятся на разных уровнях и к каждой квартире ведет свой отрезок лестницы, т.е. одна лестница вдруг расходится на две части, из которых одна часть винтовая и идет до самого чердака. Там в некоторых квартирах старинные двери. Очень хотелось пофоткать, но нам нужно было очень быстро забраться на чердак, чтобы не столкнуться с жильцами. Мы залезли на чердак. Там вообще кромешная тьма и дорогу нужно было освещать фонариками, которых ни у кого, кроме Ивана и моего товарища не было. Мы пытались немного подсветить телефонами. При этом двигаться нужно было быстро. И вот мы оказались на крыше. Она очень покатая и металлическая. Любой шаг грохотом отдавался на весь двор. А нас было 5 человек!!! Нам было велено держаться наружной части крыши со стороны Невы (эти дома самые крайние к Неве и находятся на Галерной недалеко от Медного всадника), чтобы не маячить перед жильцами.
Иван пошел забирать вторую часть группы, которой оказалась семья с двумя детьми!!! Оказалось, что это девочка лет 11, которая жутко боится высоты, мальчик лет 6, мама, которая тоже боится высоты, и папа. Девочка вообще даже боялась встать на ноги. Семейка посидела на крыше, поняла, что они не готовы, и Иван повел их обратно вниз. Нам пришлось в общей сложности минут 30-35 ждать, когда вопросы с семьей утрясутся. Иван очень изнинялся перед нами и сказал, что в таком случае для нас будет "бонус". Он утверждает, что предупреждал эту семью, что с детьми делать на крышах нечего, но они очень упрашивали и сказали, что ничего не боятся. Но...
Пока Иван ходил туда-обратно с этой странной семейкой (разве нормальным родителям вообще придет в голову тащить детей на крышу?!?!), мы наделали кучу всяких красивых фотографий. Потом пришел Иван и мы, 4 девочки и 2 мальчика, двинулись по крышам вдоль Невы в сторону Исаакиевской площади. Мы даже не догадывались на что мы решились!!! Старинная застройка Петербурга это дома одной высотности, которые стоят друг другу вплонтую и "перетекают" из одного в другой. На крышах чердачные окна, вентиляционные шахты, печные труды, лифтовые шахты. И есть типа парапетов, которые номинально отделяют один дом от другого. Где-то (это самые "детские" места) можно было подтянуться, сесть на попу с одной стороны парапета, перекинуть ноги на другую сторону и там спрыгнуть.

















И вдруг в одном месте нам Иван говорит: "Вот сейчас мы добрались до самого сложного места. Оказалось, что следующий дом находится метра на два ниже нашего. Иван перелез первым. Наша задача была перевалиться через широкий парапет, повиснуть на руках, Иван снизу нас держал бы за ступни и направлял наши ноги на небольшой металлический выступ. Нам следовало одной ногой дотянуться до этого выступа, а затем спрыгнуть на нижнюю крышу. Иван нас должен был страховать и направлять. Но самая жесть состояла в том, что в доме 6-7 этажей, нижняя крыша очень покатая, покрыта оцинкованным железом и не имеет вообще никакого ограждения. Все это перемещение нас нужно было сделать практически на краю крыши. Сам Иван стоял на металлическом выступе на одной ноге. Вообще-то во мне 64кг. И Ивану (не самого атлетического телосложения) нужно было меня удержать и не дать нам обоим упасть. Даже сейчас, когда я это пишу, у меня аж руки вспотели. А там еще дул довольно сильный ветер!!!
Первой пошла миниатюрная девушка (уж ее то точно можно было удержать), а за ней пошла я. Вот когда я повисла на руках над пропастью и поняла, что не могу ногой нащупать этот выступ в стене и я вообще не могу контролировать процесс, я несколько запаниковала. Но все обошлось, хотя синяк на руке у меня теперь есть))). Дальше двигалась еще одна девушка моего же роста и комплекции, которая ногой так заехала Ивану по лицу, что он потом сказал, что у него искры из глаз посыпались. Но она реально сильно ему ступней в лицо съездила. Ему повезло, что она была в шлепках, а не в кроссовках или в ботинках))) Оставались одна девушка и мой товарищ, который должен был нам помогать. И вот эта девушка Лиза сказала, что она не полезет. Она жутко испугалась. Что она не дура и ее дома ждут двое детей))) Она хотела вернуться обратно, но Иван сказал, что вернуться мы уже просто не сможем и нам нужно дойти до выхода. Мы все уговаривали Лизу минут 15. Но реально было видно, что у человека началась паника. А мы за это время все жутко замерзли. И что делать в такой ситуации вообще не представляли. Самое ужасное было бы, если бы она запаниковала уже в процессе, когда обратного пути уже нет. К счастью, она переборола свой страх и сделала это!





После того, как мой товарищ благополучно присоединился к нам, мы решили передохнуть. Тем более, что уже стемнело, включилась вся подсветка и вид на город был потрясающий.







Мы посидели минут 10, пофотографировались и двинулись дальше. Дальше уже была "ерунда" - соседняя крыша наоборот была где-то на метр выше нашей и нужно было просто подтянуться на руках на парапете чуть выше пояса, т.е. примерно 120см, чтобы закинуть колено и перевалиться через этот парапет. Это уже была "легкотня"))) Но мне пришлось снять пиджак, чтобы было удобнее. Я была первой. Девочки издали увидев, что я снимаю пиджак, в один голос спросили "Что там еще?". Когда увидели, выдохнули)))



А дальше нас ждал обещанный "бонус". Иван решил нас спустить вниз через реставрируемую часть особняка. Но проблема была в том, что время уже было начало 12-го ночи и нас "засекли" жильцы дома. А проникнуть в эту часть дома нам предстояло нелегально. Иван сказал всем спуститься как можно ниже на крышу со стороны Невы и двигаться чуть ли не пластом. Кто-то наблюдал за нами из окна. Я снова была первой. Мне сказано было доползти до небольшого чердачного окна, сесть на попу и спуститься в это окно на чердак. Только я вообще не представляла, что делать и что там меня ждет. Иван посветил фонариком. Оказалось, что там самодельная лестница из деревяшек. Шаг между ступенями сантиметров 50. И что там может оказаться внизу (например, какой-нибудь жилец с топором или наряд полиции) хрен его знает. Но мне следовало "принимать" всех остальных и светить им фонариком. При этом все нужно было сделать максимально быстро и тихо. А дальше мы бегом при свете ивановского фонарика промчались по лестнице этого особняка. Все, что удалось понять, что это несколько этажей, несколько огромных комнат и старинный дореволюционный лифт. Но вылезать на улицу нам пришлось через окно первого этажа с высоты 2х метров. Иван нас по очереди ловил внизу))). Спустившись, мы быстренько отбежали от этого дома. Иван сказал, что мы вторая группа, с которой он выходил через окно особняка))) Мы кинулись друг друга поздравлять с тем, что мы сделали ЭТО!!! И нас не задержала полиция!!! А мы вылезли из окна дома около Консульства Нидерландов и соседнее здание - Прокуратура РФ)))
Это было, пожалуй, самое захватывающее мероприятие в моей жизни, в свете которого меркнет прыжок в море с 7-метровой скалы в Крыму, который первый раз у меня был в 20-летнейм возрасте (я потом еще раз прыгнула через год. Это уже было совсем не такое впечатление).
В общем, впервые в жизни я была руфером. Да еще и нарушителем правопорядка.

3. После такого экстрима мы пошли срочно ужинать и "греться". Тем более, что ровно через 2 минуты после окончания нашей "экскурсии" начался дождь. Но это уже не имело для нас никакого значения. Дождь, нас слегка подмочив, закончился. И мы пошли искать ближайшее приличное заведение, чтобы выпить, поесть и почиститься (руки были жутко грязные, мои джинсы и пиджак наводили на мысль, что я где-то валялась, а на мои белые тапочки без боли смотреть нельзя было). И в заведении "Библиотека" я впервые взяла черный бургер.



Мы еще посмеялись, что я "тихой сапой" добилась своего))) Все 2 вечера на вопрос "Куда мы пойдем ужинать?" я отвечала, что "Мне все равно. Хоть в Макдональдс". Мне было сказано, что это не солидно))) В итоге в "Библиотека" товарищ взять тунца на гриле, а я черный бургер. И когда это поняла и озвучила ему, мы долго смеялись)))

4. В "Библиотека" стало понятно, что мы едем к нему в отель на Ваську. Время было час ночи, а Дворцовый мост разводится в 1.25. Пытались вызвать такси, но ни "Таксовичков", ни "Яндекс-такси" не подавали машину в обозримом будущем. Все сервисы оказались перегружены. Я уже хотела было предложить ехать ко мне, т.к. Вантовый мост, который находится недалеко от меня, не разводится, а все такси все равно уже ехали бы через него. И тогда я вспомнила про ночное метро и чудесный подземный переход с Петроградки до Васьки, про который товарищ мне накануне напомнил и про который в пятницу днем я погуглила. И мы решили проверить этот "сервис". И это действительно оказалось панацеей против разведенных мостов. И я впервые ночью проделала такой путь.
5. Ну и следующей "новостью" в моей жизни оказалась ночь в отеле с незнакомым мужчиной. Да, за 40 лет я ни разу не встречалась с мужчиной в отеле. И вот такой "счастливый" момент настал. Хоть в третьем часу ночи после 3-х часов сна накануне и таких экстремальных путешествий этого вечера меня и жутко "рубило", но от одной только мысли, что мне среди ночи нужно будет пройти в приличный отель с малознакомым мужчиной, меня начинало слегка подташнивать. Я представляла себе взгляды охранников и девушек на рецепции... Я со спутанными от ветра волосами, без какой-то косметики в перепачканной одежде, еле держащаяся на ногах от усталости, должна была проследовать мимо них за "своим" мужчиной... Мне пришлось собрать всю свою последнюю волю в кулак... Оказалось, что у приятеля электронный ключ. Охранника, кажется, не было на месте, а он курил на улице. На рецепции то ли никого не было, то ли я просто не заметила... У него двухместный номер...
Утром он меня потащил на завтрак. Я долго сопротивлялась и пыталась отговориться. Утром мое сознание уже было ясным (удалось прекрасно поспать, хотя мне снились всякий бред, в том числе в последнем сне я видела себя, проснувшуюся утром с опухшим лицом и с совершенно заплывшими глазами - это, видимо, мысли про то, что я не умылась и не стерла остатки туши с ресниц. Все сны были -"мама, не горюй!"). Кое как я согласилась пойти на завтрак (пока я есть не хотела, но понимала, что через короткое время я умру от голода, т.к. без завтрака я не выживу). Мы спустились в ресторан и на входе у него спросили "карту гостя". Я решила, что вот он и пришел...этот самый ППЦ. Меня сейчас во всеуслышание спросят "А ты вообще кто такая и какого фига ты сюда приперлась?". Все обошлось. Но я себя почувствовала в роли героини Джулии Робертс в фильме "Красотка". Мне казалось, что все на меня смотрят, знают, что я ему никто и оказалась здесь незаконно. Даже когда сидела за столом и ждала, пока он принесет мне заказанный омлет, подошел официант и, забирая мою тарелку из под сыров и ветчины, спросил "Понравилось ли Вам?", то у меня было ощущение, что он ВСЕ ЗНАЕТ и спросил не просто так. Я рассказала все товарищу, он посмеялся надо мной))) Уже когда он выписывался, я стояла и ждала его в вестибюле подальше от рецепции. В отеле в эти дни проходит конгресс косметологов и пластических хирургов. Ко мне два раза подошли и спросили меня не модель ли я. Я товарищу рассказала, что, наверное, я так плохо выгляжу, что очень подхожу под "модель" для пластических хирургов или для специалистов, борющихся со старением человека. Мы поржали оба)))
В общем, впервые я почувствовала себя "Красоткой"))) Не скажу, что мне понравилось. Вспоминаю, как моя Ирка, после первой встречи со своим тогдашним богатым любовником в закрытом частном отеле, рассказывала, что они уже уезжали, она сразу пошла на улицу, а ОН на рецепции сказал девушкам, что они с женой едут пообедать в ресторан (еще спрашивал у девушек рекомендаций) и потом вернутся. Ирка сказала мне, что она ему за это очень благодарна...
6. Потом на такси мы доехали до меня, взяли мою машину и помчались на форты в Кронштадт. Он мне показал форт "Шанец" с прекрасным пляжем. Я даже побродила по колено в воде. Оказалась вода довольно теплой. Жаль, что там очень мелко, на улице было солнечно, но не шибко жарко (около 20 градусов) и у меня не было купальника.




А так можно было бы открыть купальный сезон. Но я потерплю. В пятницу я уже буду в Крыму)))
Короче, впервые на этом форте и первое "купание" в это году.

Я задумалась над фразой, что в 40 лет жизнь только начинается. Не резко ли я свернула с привычной дорожки? Руферство, нарушение правопорядка, отели... Мне всего лишь 40 лет и 3,5 месяца)))...
Tags: город, жизнь, мужчины, мысли, непридуманные истории, про меня, романтика
Subscribe

  • (no subject)

    В кои-то веки вчера включила телевизор. И увидела репортаж про Кабардино-Балкарию. Как же там красиво! Как же хочется и туда тоже попасть.

  • (no subject)

    Когда я вижу подобные фото, у меня начинают течь слёзы. Неужели я никогда этого не увижу? Я приложу все усилия, чтобы следующей осенью оказаться…

  • Ощущение счастья это...

    ... не спеша бродить по красивому городу... ... шуршать опавшими листьями... ... любоваться огненными деревьями и яркими клумбами... ... слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    В кои-то веки вчера включила телевизор. И увидела репортаж про Кабардино-Балкарию. Как же там красиво! Как же хочется и туда тоже попасть.

  • (no subject)

    Когда я вижу подобные фото, у меня начинают течь слёзы. Неужели я никогда этого не увижу? Я приложу все усилия, чтобы следующей осенью оказаться…

  • Ощущение счастья это...

    ... не спеша бродить по красивому городу... ... шуршать опавшими листьями... ... любоваться огненными деревьями и яркими клумбами... ... слушать…