oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Кайтсерфинг. Первый опыт)))

Смотрю в Инстаграме, что одна из девочек из нашей "крымской" компании уже закупает гидрокостюмы для обучения кайтсерфингу. Очень уж ей понравилось это дело.

Мне тоже понравилось, но я поняла, что заниматься этим спортом мне негде. Как рассказал наш инструктор Сергей, он с мая по октябрь находится в Крыму, а на зиму едет "за ветром" в Тай, Индию, Вьетнам или на Бали. Я себе такого позволить точно не могу. К тому же оборудование дорогое, чтобы считать это просто хобби. Но зато это бешенная прокачка всех мышц. Ну и красота, безусловно.
Конечно, и на Финском заливе и на Ладоге занимаются кайтеры и есть даже школы. И зимой по снегу на кайтах можно гонять. Но, блин, холодно. Даже сейчас в июне на мелководье было не очень тепло без гидрокостюмов. Хотя нас новые эмоции "грели". И пытались мы только по несколько минут ловить ветер.
А на доске, да при приличном ветре, да на большой скорости... Крутотень!!!

На каждый ветер должно быть свое "крыло". Ну и, соответственно, его размер еще зависит от собственного веса кайтера. В один день нас Серега учил на небольшом кайте - на 8-ке. Ветер был не очень сильный, но мы просто учились его держать. А хозяин Юра решил выйти покататься в море на 10-ке. И так его далеко отнесло от берега, так он неплохо двигался. В какой-то момент я смотрю, а он далеко в море, где уже явно глубоко. Но упадет-встанет. Я и отвлеклась. Он ведь вроде уже профи. а через какое-то время приходят мужики с соседней станции и спрашивают не наш ли кайтер вышел в море и тонет? Стали вспоминать, что Серега сзади в лимане обучает, а это Юра вышел в море. И явно кайт взлетать уже не хочет. Он накачан воздухом, поэтому не тонет, но оно уже набрало воды. И теперь либо кайт отстегивать и бросать в море (так он стоит тысячи полторы долларов) и самому вплавь спасаться, либо пытаться дотолкать кайт до берега. За Юрой даже мужики помчались на каноэ (потом признались, что в какой-то момент подумали, что их самих нужно будет спасать), но он отказался и сам дотолкал. Хорошо, что он был в коротком гидрике. Но больше часа в довольно холодной воде он провел. Даже профи иногда "лажают" и неправильно учитываю силу ветра. Хорошо, что все обошлось. Но Серега Юре в шутку сказал, что даст ему еще несколько уроков)))

А ребята (по крайней мере я слышала от троих) планируют в июле-августе вернуться и взять обучающий курс. Стоит обучение 500 долларов. Сергей говорит, что за 9 часов "ветра" ученики уже более ли менее начинают кататься. Разумеется, нужно постоянно оттачивать навыки. Тут ведь постоянная борьбы со стихией - с ветром, морем...
Когда я после этого впервые села на лошадь, то решила, что с кайтом все-таки легче. Он неодушевленный и у него нет характера. А когда я своей лошади сказала "Умничка! Молодец!" за то, что она меня аккуратно везла, то моя лошадь вдруг решила сделать поклон))) А я и не ожидала такого от нее. Мне было совсем некомфортно. Хорошо, что в этот момент девочка-инструктор оказалась рядом. И в легкий галоп тоже было боязно ее пускать. Вдруг не рассчитаю силы и она помчит?)))

А ветра можно ждать неделями. В мои последние 3 дня в Крыму ветра не было. По крайней мере на моей стороне мыса. Но он мне и не нужен был)))

Надеюсь, ребята доедут и получат колоссальное удовольствие. Может и пожалею, что не взяла уроки. И снова поеду в Крым))) А пока буду следить за ними в Инста)))

Tags: путешествия, спорт
Subscribe

  • Золотая осень в Питере и Павловске

    Мы с Юлей 2 дня подряд наслаждаемся прекрасной теплой осенью и ловим "золото" в парках. В пятницу после работы встретились около ЦПКиО и застали…

  • (no subject)

    Я сегодня вечером снова гуляла после работы по ночному городу. Хоть мне было лень и я долго просидела дома, не могла решить хочу или нет и куда…

  • (no subject)

    Снова несколько часов после работы бродила по городу. Начала от "Фрунзенской" и ходила по разным улицам зигзагом. Они ведь параллельные. Думала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments