oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Благотворительный марафон

В субботу, 25 июня, я впервые в жизни приняла участие в массовом забеге. В Петербурге проходил Благотворительный марафон, организованный БФ "Яркая жизнь". Все собранные деньги пойдут на лечение трех маленьких мальчиков.
Я зарегистрировалась на марафон еще месяц назад. Было 2 дистанции - на 3 и на 5 километров. Я не сильно люблю бег, но решила, что раз уж участвовать, то по-полной программе. И решила бежать дистанцию в 5км. И на протяжении всего этого месяца тренировалась, но, прямо скажу, без фанатизма. Хорошо, что погода благоприятствовала тренировкам и я даже стала получать удовольствие от бега. Тем более, когда вокруг меня во всех соцсетях и в сквере, в котором я бегаю, достаточное количество бегунов. Это радует и не дает расслабиться.
Старт должен был состояться в 12 часов дня в Приморском парке Победы на Крестовском острове. От меня это противоположный конец города, но прямая ветка метро. Регистрация для забега начиналась в 9.30, а в 11.00 должно было состояться официальное открытие мероприятия, а затем общая разминка.
Так как я участвую впервые и не отношу себя к бегуньям, то меня вполне устраивало, что результаты фиксируются только у первых трех победителей, а все остальные бегут ради участия. Поэтому я себя настраивала, что главное - не в последних рядах держаться. Все же некоторый соревновательный дух необходим, чтобы не сойти с дистанции. Не смотря на то, что дистанция вполне посильная, но накануне да и утром я как-то стала немного нервничать.
С вечера решила лечь немного пораньше, поскольку встать планировала в 7.30. Не скажу, что я плохо спала, но все же просыпалась несколько раз. Утром встал вопрос про завтрак - есть или нет?! Посетовала, что не посоветовалась с умными людьми))) Но решила, что завтрак в 8, а забег только в 12. Уже должен "улечься". А если не позавтракать, то вдруг еще хуже будет? Сделала омлет и чашку кофе выпила.


И поехала)))
За несколько минут до выхода поняла, что не зарядила телефон, а там только половина зарядки. Пришлось задержаться, чтобы хоть немного подзарядить. В итоге вышла уже на лестницу, стала закрывать дверь и поняла, что телефон так и остался на зарядке. Пришлось вернуться. Вспомнились приметы. Посетовала, что я такая балбеска - телефон не зарядила заранее, прокопалась на 20 минут дольше предполагаемого времени, да еще и вернулась домой. А я даже не представляю сколько времени мне нужно на дорогу. Поэтому уже точно решила до метро ехать на машине и оставить там ее оставить.
Оказалось, что на дорогу мне нужно намного меньше времени, чем я себе отводила. И около 10 часов я уже была на стойке регистрации и получила свой пакет с браслетом и номером.



Вроде я знаю, что должны быть и раздевалки и камеры хранения, но все-равно это для меня непривычно. Тем более, что у меня с собой был и паспорт и все документы на машину. И все это нужно было бы сдать на хранение. Но все было хорошо организовано и никаких нареканий нет. И питьевая вода была, и раздевалки, и камеры хранения. Так как я приехала рано, то вообще все было везде без очереди. И после забега сначала брали вещи те, кто пробежал 3км. Конечно, были очереди, но я никуда не спешила и меня это нисколько не напрягло. Волонтеры хорошо работали.
Конечно же я переживала о погоде. И не могла на 100% быть уверена, что побегу, если будет сильный дождь. Поэтому про забег я сказала только Ирке и Паше с работы (мы с ним как раз обсуждали, что он уже 3 недели бегает у себя в парке. Я похвасталась, что тоже бегаю и буду участвовать в благотворительном марафоне). Утром, когда я завтракала на балконе, сильно светило солнце. Это тоже несколько нервировало, т.к. бежать по жаре тоже не очень комфортно. Но в итоге к полудню была переменная облачность и жарковато, но вполне себе нормально.
В общем, сначала были всякие развлекательные мероприятия - девушки-ведущие всех активно подбадривали, потом был урок зумбы и все желающие могли танцевать. Потом классно выступали барабанщики. Дальше с приветственными речами выступили чиновники и представители генеральных спонсоров. Кстати, от некоторых компаний, например, стоматологическая клиника "Стома", от фармкомпании "Геофарм" и от церкви "Миссия Благая весть" бежали прямо многочисленные команды из нескольких десятков человек. Они были все в фирменных футболках, поэтому их сразу можно было определить.
Затем тренеры из фитнесклуба начали разминку. Это очень круто. Прямо заряд энергии и позитива. Я ведь уже давненько не хожу в спортклуб, поэтому соскучилась по таким занятиям.
А потом побежали самые маленькие - детки 3-6 лет))) Они бежали 300 метров не на время. Взрослые их всячески поддерживали и дети были очень довольны собой.



Следом за малышами 300 метров бежали дети 7-11 лет. Они уже бежали на время.



А потом стартовали уже все остальные. Старт был совместный и для тех, кто бежит 3 км, и для тех, у кого дистанция 5км. Я толком не знаю, сколько нас было народа. Мой номер был 5265 (первая "пятерка" означает дистанцию). Было ли там человек 600 на старте - не могу сказать. Но, думаю, что не все пришли.



Я решила, что не полезу в самую гущу и стартовала в самом конце. Уже потом стала обгонять некоторых. Многие начали переходить на шаг уже после метров 300, а кто-то наоборот рванул во всю прыть))) Те, кто бежали группами, еще и разговаривали на ходу.
Я бежала со своей программкой на телефоне. Заодно она мне и темп сообщала. Хотелось понимать свои результаты. Первые 2,5 км я бежала в темпе 6.13 мин/км, а потом "сдулась" и итоговый показатель 6.33мин/км (дома я бегаю 7-7.20 мин/км). В какой-то момент, когда "троешники" еще не ушли на финишную прямую, а занервничала. Впереди меня бежало много народа, у которых номер был на спинах. И, судя по номеру, они все бежали 3км. Я вдруг испугалась, что они все сейчас уйдут, и я останусь на дистанции одна, т.к. "мои" все уже бегут впереди. Нет, к счастью, такого не случилось и за мной было достаточно бегунов. Жаль, что после финиша даже не посмотрела сколько человек финишировали после меня(((
В какой-то период был смешной момент. Бегу по парку. Те, кто на 3 км бежит, уже ушли на свой круг. Рядом бежит девушка. И вдруг моя программка сообщает "Общее время-..., общее расстояние - 3.1км..." Мы с девушкой в один голос "А чО так мало?" и засмеялись. Через какое-то время меня эта девушка спрашивает "А сейчас уже сколько?" Оказалось, что всего 3,86км. Решили, что уже осталось совсем чуть-чуть. Но это был открытый участок набережной и как раз тучи разошлись и пекло солнце.
Волонтеры и просто гуляющие подбадривали бегущих. Уже метров за 200 до финиша девушка-организатор говорит "Ускоряемся. И улыбаемся!" Ну а на Финише уже все встречали криками и аплодисментами. Прибежала вся мокрая, но довольная. Все-таки осмысленно бежать намного интереснее, чем просто так. И я точно не была последней))) Но могла бы еще пробежать. "Второе дыхание" у меня еще не открылось. А я знаю, что это такое. Однажды в школе на каком-то этапе кросса я вдруг почувствовала, что больше не могу бежать. И вдруг все как будто "обнулилось" и я помчалась с новыми силами. Сейчас на забеге такого не было. Как и сильной усталости (но я несколько раз переходила на быстрый шаг на несколько секунд). Поэтому, уверена, что километров 7,5 я осилила бы. А вот 10-ку - с трудом. Но, думаю, тоже бы смогла.
Я позавидовала тем, кто живет недалеко от таких парков. Он прямо располагает к занятиям спортом. Я обожаю такие места. Мне кажется, что там бегать/кататься на роликах или велосипеде/заниматься фитнесом или йогой - одно удовольствие. И многие именно этим и занимаются)))
А еще молодежи самое место знакомиться на таких вот мероприятиях. Ко мне на скамейке еще с самого утра подсел молодой человек и мы с ним просто болтали. Я "со знанием дела" рассказала ему про организацию забега (то, что слышала от других). Он тоже первый раз бежал. Удивился, что я бегу на 5км. Он собирался бежать быстро. Расстроился, что результаты не фиксируются. Предполагал, что шансов попасть в тройку призеров у него все-таки не будет. Он почти без тренировки. Поболтали еще о том, что он как-то зимой участвовал в Лыжном марафоне по спортивному ориентированию (я в детстве года полтора занималась спортивным ориентированием и радиопеленгацией. Даже азбуку Морзе когда-то знала и могла ею пользоваться. Короче, несостоявшаяся радистка Кэт))) Парнишка меня потом несколько раз находил в толпе. Уже после финиша тоже подошел. Сказал, что бежал быстро и очень многих обогнал. Но точно не в тройке финалистов. Была бы я помоложе, можно было бы продолжить общение. В общем, молодежи там было очень много. Вот моего возраста уже поменьше народа. Но были и намного постарше. После награждения победителей и розыгрыша призов были еще какие-то спортивно-развлекательные мероприятия, но я уже ушла.

Я очень довольна и организацией и собой в первую очередь. Сразу всем сообщила, что я молодец))) Накидала фоток и в инстаграм (куда же без этого!) и по вотсаппчику всем друзьям похвасталась))) Все поздравили и похвалили. Это были мои "5 минут славы"))) Иногда можно себе такое позволить)))

Конечно, наше мероприятие не может сравниться с московским. И денег было собрано в разы меньше, чем фондом Водяновой. Но, кажется, этот забег собрал денег немного больше, чем планировал. В любом случае мне понравилось быть частью общего дела. Тем более такого спортивно-позитивного. Обязательно еще поучаствую в таких делах)))

Огромная благодарность за идею и вдохновение yes_black_fox. Мне до ее участия в Московском марафоне никогда бы даже мысли не пришло в голову участвовать в чем-то подобном))) И еще я благодарна поддержке yachtweek и reverants (Прости, ты, оказалось, мне не друг!!!! Кто бы мог подумать???))). Вы меня своим примером вдохновили бегать)))
Tags: город, жизнь, про меня, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments