oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Про англичан и обменную операцию)))

Одним постом навеяло детские воспоминания.
Год где-то 1992. К нам приезжают школьники из Лондона и неделю должны жить в семьях.

Отдельная история про то, как их встречали. Как сейчас помню, они должны были прилететь в воскресенье. Вторая половина июня. Родители на даче и должны были приехать утром в воскресенье и мама должна была что-нибудь приготовить. Я готовить не умела вообще. Я осталась дома делать уборку. Машины у нас не было, а встречать гостей мы должны сами. У подруги Оли тоже не было машины и к ней тоже ехал мальчик. Мои родители договорились с соседом по даче, что он на своей машине съездит в аэропорт. Благо, аэропорт от нас недалеко. В воскресенье днем. И мы с Олей встретим своих гостей.
И вдруг сообщают, что гости прилетают рано утром. Мобильных в то время не было. А как-то предупредить родителей и соседа по даче ведь надо! Я беру ноги в руки и мчу на дачу на электричке! До электрички нужно на метро, а от нее еще 2км пешком. Я - школьница. А что делать?! Я помчалась. Приехала на дачу на полчаса и помчалась на ближайшей электричке обратно. Итого 6 часов на дорогу.
У меня родители в определенные моменты могут быть полными пофигистами. Они почему-то со мной домой не поехали. "Надоели уже эти англичане! Все шастают к нам в гости, а у нас клубника поспела и ее нужно срочно собрать! Он же на неделю прилетает! Вот и посмотрим на него в другой день. Куда торопиться?! Сама,доченька, разбирайся и принимай своих гостей". Наверное, именно так тогда рассудили мои родители. И остались на даче. Думаю, на грядках дел много было более важных, чем какой-то там школьник из Лондона))) Они мне посоветовали сходить к мужу маминой подруги, которые жили 2-мя этажами выше. У него был "Запорожец". И мне рекомендовали его попросить съездить с нами с Ольгой в аэропорт))) Хоть убей, не помню, как мы ехали. Но мы их встречали на "Запорожце". Как мы впятером (я, Ольга, мой Энгус и ее мальчик и водитель) разместились в Запоре? А их сумки? Но это было именно так)))
Мне Энгуса пришлось еще и кормить. Потому что то ли электричку задержали, то ли родителям было не вылезти из грядок, но я жарила яичницу, но не глазунью, я перемешанную. И сожгла ее)))

А как мы жили? В моей семье по-английски никто вообще не говорил. А я - в рамках школьной программы.
У нас маленькая 3-комнатная квартирка. С маленькой кухней и коридором. Энгусу выделили "большую комнату"))) Мы с младшим братом жили в одной, а родители -в своей. А у Ольги тоже 3-комнатная крохотная квартирка в "хрущевке". И она с сестрой в одной комнате, а мама в другой, а гость - в проходной зале)))
Видимо, мальчишкам не сказали, что в Союзе тогда вода из-под крана была бесплатная. У меня мальчик попросился в душ только на 4-й день. Папа все ходил и просил меня спросить у Энгуса почему он не моется)))
В общем, было весело. Нужно будет напомнить родителям.

А вспомнила я эту историю вот почему. Мы должны были осенью лететь с ответным визитом в Лондон. И мы уже представляли, как гуляем по Лондону. Эти дети учились в каком-то хорошем частном колледже и семьи у них были обеспеченные и жили в частных домах))) Поэтому мы были уверены,что будет очень круто)
В те годы поменять валюту в бывшем Союзе было очень сложно или даже невозможно. Энгус в первый день попросил моего папу поменять ему фунты на рубли. Папа сказал, что ему нужно снять со сберкнижки, да к тому же мы вообще не представляли обменного курса. Поэтому папа просто дал ему денег "на карманные расходы",а мне дал задание, гуляя днем с ними по городу, посмотреть курс в обменнике))) А папа днем снимет деньги с книжки. Я не помню, какой тогда был курс. Но вдруг нас всех (русских и английских детей) к себе домой в гости позвала организатор этой поездки и ее муж. И мы, ничего не подозревая, пошли. А люди оказались ушлые. Они в какой-то момент объявили англичанам, что готовы обменять их фунты на рубли)))И дети ломанулись всей толпой и все обменяли. Уж даже не представляю по какому курсу. Но наша валюто-обменная операция не состоялась. Так мы тогда и не увидели как же выглядят настоящие английский фунты стерлингов((( Да еще и на карманные расходы просто так отстегнули. Короче, сплошные убытки. Родители расстроились.
Это вспомнилось к тому, что шансы приобрести фунтики были равные у всех, а вот возможности (смекалка, наглость и финансы) оказались разными (((
Разумеется, ни в какую Англию мы не поехали. Вместо нас организатор той поездки отправила свою дочь (ей было лет 20) с ее молодым человеком преподавать в этот колледж бальные танцы))) А нам даже писем не писали))) У меня где-то до сих пор есть английские журналы, которые он привез. Я в какой-то период по ним пытались учить язык))) Не выучила.
Tags: детство, жизнь, ностальгия
Subscribe

  • "На одной волне"

    Встречались с девчонками-бывшими коллегами. Заказывая второй литр вина на троих (Таня пила коктейли), я им сообщила, что завтра утром лечу в…

  • (no subject)

    Наташа рассказала про одну свою сотрудницу, которая несколько месяцев (как я поняла) назад уволилась. Ей 32 и у неё 2-е маленьких детей. И муж…

  • "Мечты сбываются"

    Во вторник встречались с приятельницами. И там зашел разговор про ходьбу. И я сказала, что мне трудно мебя мотивировать просто ходить 10 тысяч шагов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "На одной волне"

    Встречались с девчонками-бывшими коллегами. Заказывая второй литр вина на троих (Таня пила коктейли), я им сообщила, что завтра утром лечу в…

  • (no subject)

    Наташа рассказала про одну свою сотрудницу, которая несколько месяцев (как я поняла) назад уволилась. Ей 32 и у неё 2-е маленьких детей. И муж…

  • "Мечты сбываются"

    Во вторник встречались с приятельницами. И там зашел разговор про ходьбу. И я сказала, что мне трудно мебя мотивировать просто ходить 10 тысяч шагов…