oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Амстердам

День 1.

С этой поездкой с самого начала всё пошло как-то не так. Про покупку билетов я уже писала.Сначала через пару часов после оплаты вдруг пришел отказ. Потом снова оплатила, деньги списали, но подтверждения не прислали и выяснилось, что и билеты не забронированы. Пришлось повторно оплачивать. К счастью, первую сумму сразу вернули. Потом у Светки на работе "запары" начались. Потом она вообще заболела и я ей даже предлагала в четверг сдавать билеты. Смирилась с мыслью, что полечу одна, но Светка типа выздоровела.
Вы когда-нибудь теряли свой паспорт? А загранпаспорт? А в чужой стране? Скучно вы живёте! Жизни не знаете и "пороху не нюхали "))) То ли дело я.
Лет 15 назад я летела из Египта и уронила свой загранпаспорт под сидение в самолете. К счастью, я сидела с краю и стюардесса его заметила. А сегодня я оставила свой паспорт в аэропорту Амстердама. Прошла паспортный контроль и в какой-то момент его где-то положила и ушла. И не заметила, разумеется. Хорошо, что мы приехали в город и решили зайти в отель (он у нас очень близко от центрального вокзала), чтобы хотя бы оставить сумки. Поскольку заселение в 15.00, а мы приехали в 10. И тут - то я и обнаружила, что паспорта моего нет! Первый раз такое со мной. На самолеты опаздывала, рейсы путала, но документы не теряла.
Перетряхнула всю сумку. Бесполезно. Пару минут паники. Вспомнила, что ровно год назад приятельница с мужем были в Амстердаме и у них украли в кафе сумку со всеми документами (а до этого у коллеги так же в Амстере украли сумку с её документами и документами мужа. В том числе и ключи от квартиры и ключи и документы на машину, которую они оставили в аэропорту в Финляндии). Но Ольгиной истории я уже особенно не помнила, а вот Света в прошлом апреле тогда всё подробно рассказала в Инстграме. И благодаря Светкиному рассказу я быстро сообразила, что нужно обращаться в Посольство, а не в полицию. Хотя бы потому, что в Посольстве говорят по-русски))) И ещё вспомнила, что Посольство находится не в Амстердаме, а в Гааге.
Благо мы были в отеле и тут безлимитный Wi-fi.Нашла в Интернете телефон экстренной службы Посольства России в Нидерландах. Мне сказали, что очень замечательно, что у меня есть с собой российский паспорт. Также очень хорошо, что у меня есть фото моего загранпаспорта и это всё облегчит дело, но... Сегодня пятница и они работают до 12. Если я успею приехать в Гаагу, заполнить анкету и сделать фото до 12.00, то мне должны будут успеть выдать паспорт в понедельник. Если сегодня не успеваю всё подать до 12, то могу даже и не торопиться, а "спокойно" приезжать в понедельник. Но паспорт будет готов только во вторник. И мне придется сдать свой билет, купить новый за бешеные деньги и остаться в отеле ещё на 1 ночь. А у нас крохотный отельчик со скидкой и без завтрака стоит 190 евро в сутки за 2-хместный номер. Вот такие безумные цены в Амстердаме.
Я не готова была к таким дополнительным тратам. Поэтому я бросила Светку и помчалась на вокзал. Вокзал совсем близко, а по телефону мне сказали, что до Гааги на электричке ехать минут 30 (оказалось, дольше , и там ещё по городу. Но я должна была успеть до 12. Примчалась на вокзал за 15 минут до отправления поезда, но, по закону подлости, в терминалы за билетами была очередь, а потом ещё и терминал не хотел принимать оплату по карте. Короче, я опоздала на 3 минуты и поезд ушел((( А следующий оказался через 40минут и с другой платформы и на другую станцию в Гааге. Понятно, что вся информация по-голландски и Гаага это промежуточная станция, а не конечная. И пишется она вообще ни разу не Гаага))) И на платформы переходить нужно через подземные переходы. И платформы длинные и до середины она, например, 15а, а потом становится 15в. Мне теперь не страшны железные дороги Голландии. И язык я почти знаю))) Только не разобралась в фотобудке и так и не сделала фотографии на паспорт, а 6 евро не вернули(((
На вокзале в Гааге я вышла в 11.35, нашла такси и за 15 евро он меня вёз по городу со скоростью 40км/ч. Но на меня ещё в поезде вдруг нашло такое спокойствие, что я аж задремала. Я поняла, что от меня уже мало что зависит. Мне придется сдать билет, купить новый, найти подешевле отель, заплатить за новый паспорт, снова делать новую визу, снова ехать а Финку. И всё это до 16 мая, потому что 16-го мы с подругами едем в Эстонию. Я даже не рассматривала, что я не поеду. Совсем с ума сошла.
В консульство (по таким вопросам всё же нужно обращаться в Консульство, а не Посольство) я вбежала в 11.50. Приняли меня в 12.00 и сказали, что я сегодня опоздала. Про меня уже знали, что я звонила (я называла фамилию). Тем более, что я без фото и анкета не заполнена. Так что нужно приехать в понедельник. И, возможно, если все сложится хорошо, мне вечером выдадут паспорт. Если я захочу целый день ждать. Т.к. подача на паспорт с 10 до 12, а консул подписывает всё во второй половине дня. И если я подожду несколько часов, если у меня билеты на понедельник на вечер и если все окажутся в настроении, то я смогу в понедельник улететь в Россию. А сегодня помочь мне ничем не могут(((
Я поехала обратно в Амстердам, смирившись с судьбой. Но в поезде я решила выйти в аэропорту (поезд идёт через аэропорт) и на всякий случай спросить в Информации, вдруг кто -то нашёл мой паспорт и им передал. Голландского языка я не знаю, английского практически тоже. На уровне советской школы. Как наш диалог и объяснение с сотрудниками информации будет выглядеть, я не очень представляла. Но начало диалога и свои фразы я мысленно сформулировала))) Мне стоило сказать девушке, что я сегодня утром в аэропорту потеряла свой паспорт, как я увидела, что она тянется к телефону. Я аж в ладоши захлопала, хотя она сказала, что ещё не уверена и попросила меня написать свои имя и фамилию. Да, мой паспорт нашли, передали на другую стойку информации. Я радостно помчалась туда. Показала девушке свой российский паспорт, а она смеётся "Как же мне сверить буквы? Ладно, сверю дату рождения)))".
Я теперь счастливая, с паспортом и визой. Дурында.
Когда взяла документ, мне вдруг так захотелось выпить! Но я приехала в город, погуляла немного (Светка в это время была в главном музее и в музее Ван Гога), а потом я зашла что-нибудь съесть и выпила бокал вина. Чуть ли не первый раз в жизни меня сразу же расслабило. Потом я решила выпить еще один, но он уже был лишним и тупо захотелось спать. Мы ведь вылетали сегодня в 5.45 и я проснулась в 3.15. 3 часа сна и такой нервяк дали о себе знать.
Но сон - для слабаков! Потом я ещё часа 3 гуляла по городу. Уходилась. Светка в 9 легла спать, а я уже полтора часа вместо сна тыкаю пальчиком в экран телефона. Этот сумасшедший день нужно записать. А то завтра будут новые эмоции. Завтра экскурсия в Кекенхов - парк тюльпанов, а вечером экскурсия по Кварталу Красных фонарей с посещением баров)))
В Амстердам я влюбилась. Он потрясающий. Даже Барселона для меня померкла))) Жалею, что не погуляла по Гааге. Я ведь думала, что я весь понедельник там проведу. Придется ехать в Голландию ещё раз. Но в Брюгге, Антверпен и Гаагу)))
Ну и, собственно, фото нашего номера. 570 евро за номер за 3 ночи без завтраков. Зато в 5 минутах хотьбы от вокзала. Самый центр. Но "Англетер" в самом центре Питера стоит в 1.5-2 раза дешевле и с прекрасными завтраками и хорошими номерами)))
Tags: жизнь, инстаграм, про меня, происшествия, путешествия
Subscribe

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Утреннее

    24 мороза утром. Но послезавтра уже плюсовая. Весна будет! Зато такие солнечные дни стоят! Красота.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Утреннее

    24 мороза утром. Но послезавтра уже плюсовая. Весна будет! Зато такие солнечные дни стоят! Красота.