oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Лекция.

Наконец дошли руки до того, о чем хотела написать утром, но мой настрой сбили френды)))
Я вчера ходила в школу бега Iloverunningspb на лекцию про колени, связки и суставы. Выступал спортивный врач и рассказывал про основные проблемы бегунов. Хорошо говорил,с юморком. Жаль, времени было мало. Он москвич (в Питере ведь врачей нет) и у него вечером был поезд в Москву. Поэтому очень многое не рассказал и про тейпирование, которым он тоже занимается, упомянул только вскользь. Сам говорил, что предыдущая лекция в Москве у него длилась 4 часа, а у нас меньше 2-х(((
Основные моменты.
В России за последние 4 года в 18 раз выросло количество бегунов. Больше чем где-либо. Разумеется, в Америке бегают почти все и давно, а мы только начинаем))) Ведь практически в любом американском фильме показывают, что либо главный герой бегает, либо он идет по парку, в котором бегают спортсмены)
Бег - травмоопасный вид спорта. Это первое, с чего начал врач. Поэтому я никогда не буду бегать даже полумарафоны. К счастью, я и не собиралась, но теперь вообще решила, что ноги, колени, связки и суставы у меня единственные и они мне дороги))) Поэтому максимальная дистанция - 10км, максимальное количество километров в неделю - 30. С меня хватит. Главное, убрать амбиции и не соперничать ни с кем))) С тем же самым Пашей))) Я ведь девочка как никак)))
Нет правильного подхода к бегу. Не принципиально как бежать - с пятки или с носка. Технику лучше не менять, потому что тело(мышцы, суставы, связки) подстраивается само. Разумеется, перегружать нельзя. И бегать с горы очень опасно. Если переходишь из одного вида спорта в бег, то, даже будучи очень физически подготовленным, при сразу большой нагрузке, травм не удастся избежать. И те или иные травмы есть у всех бегунов. Разумеется, речь не идет о тех, кто бегает 3 км в неделю. И даже при 50 км в неделю травмы могут не давать о себе знать. До поры до времени.
Обязательная растяжка. Обязательно перед тренировкой нужно тянуть икроножную и камбаловидную мышцы (они находятся сзади) и квадрицепс. Это основное, хотя тянуть нужно все))) Перед бегом минимум 15 секунд, после - минимум 40 секунд. Нужна растяжка всего тела, а не только ног. У школы есть на Ютюбе канал и там доктор дает рекомендации. Нужно будет внимательно посмотреть.
Проблемы в колене (мои) скорее всего связаны с квадрицепсом и его нужно растягивать. При любой боли нужно тянуть мышцы, которые находятся сверху.
Самое плохое, что врачей мало. Спортивные врачи занимаются в основном спортсменами, а не любителями. А те врачи, которые в поликлиниках или клиниках, ставят одинаковые, зачастую неправильные, диагнозы и видят проблемы очень однобоко. Очень хорошо делать спортивные массажи и - при проблемах - тейпирование. Точно знаю, что тейпы это прямо спасение для тех, у кого большие нагрузки. У дочки приятельницы, которая занимается спортивными танцами, периодически все ноги в тейпах. Смотрится несколько странно, зато очень помогает.
Питание. Веганам бегать марафоны не рекомендуют. Нужно мясо))) Диетчикам тоже бегать много вредно, поскольку нужна энергия и полноценное питание. Очень желательно принимать протеиновые коктейли, чтобы организм насытить правильным белком. Рекомендуется принимать спортивные витамины Opti-women (Opti-men), которые содержат усиленную дозу питательных веществ. Для суставов и связок, чтобы защитить их от перегрузок, рекомендуется принимать Animal Flex. Ну и фиксирующие повязки и разогревающие гели, разумеется, несколько помогут снять проблему. Но нужно организм поддерживать и изнутри.

Короче. Проблемы частые. Информация в интернете есть. Прежде чем замахиваться на что-то серьезное, нужна подготовка - физическая, информационная и материальная)))
Меня это не остановило) Хоть мне из Финки привезли витамины для суставов, но они "человеческие". Лучше снова отдам их маме, а себе прикуплю спортивные.
Физкультпривет)))
Tags: спорт
Subscribe

  • Ботинки

    Молния сзади не трёт. Я этого боялась. Но застёгивать сбоку намного удобнее. Первое время мне казалось, что у меня все колготки будут рваться на…

  • Что у вас в холодильнике?

    Пару лет назад в ЖЖ был флешмоб "Что у вас в холодильнике?" Сегодня утром я про него вспомнила. Благодаря маме у меня в холодильнике огромное…

  • Про женское и наряды)

    Иногда я не баба с яйцами, а самая обычная баба. Позавчера я прошла по ТЦ и заглянула только в один отдел. Зато сегодня я заскочила в ТЦ "Лето" в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Ботинки

    Молния сзади не трёт. Я этого боялась. Но застёгивать сбоку намного удобнее. Первое время мне казалось, что у меня все колготки будут рваться на…

  • Что у вас в холодильнике?

    Пару лет назад в ЖЖ был флешмоб "Что у вас в холодильнике?" Сегодня утром я про него вспомнила. Благодаря маме у меня в холодильнике огромное…

  • Про женское и наряды)

    Иногда я не баба с яйцами, а самая обычная баба. Позавчера я прошла по ТЦ и заглянула только в один отдел. Зато сегодня я заскочила в ТЦ "Лето" в…