oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Мое пионерское прошлое

Сегодня день пионерии. А я была пионером! Ленина я не видела))), но пионером была.
Я не очень помню как нас принимали в октябрята. А вот как принимали в пионеры - помню. У нас до этого был "классный час", на котором мы голосованием должны были решить, кто из класса достоин быть принятым в пионеры в первую очередь. Моя подруга Катька Козлова была старостой класса, а я ее заместителем. Почему-то наша учительница во время собрания ушла и сказала нам с Катькой его провести самостоятельно. В итоге мы приняли решение всех в классе принять в пионеры в первую очередь. Даже хулиганов и двоечников. Когда один отказался, мы его всем классом уговаривали и убеждали, что вот станет он пионером и сразу начнет хорошо себя вести и хорошо учиться) Он согласился))) Но когда пришла классная и мы ей объявили, что в нашем классе нет недостойных столь почетного звания, он запротестовала и заявила, что так не бывает и пионерами достойны стать только самые достойные))) А остальным еще нужно подтянуться и доказать в течение какого-то времени, что и они стали достойными. Пришлось заново по каждому человеку голосовать. В общем, в первую смену приняли, думаю, не больше половины класса.
Принимали нас в пионеры то ли в октябре, то ли в ноябре. Была осень и было промозгло. Где именно принимали - не помню. Точно не на Авроре. Помню, что было очень волнительно, когда произносили клятву и когда повязывали галстуки. И к метро мы шли по какой-то набережной в расстегнутых куртках, чтобы все видели наши алеющие пионерские галстуки. Мы были очень горды этим фактом. Это было очень круто. Прямо как в советских фильмах показывают. Но и на самом деле у меня лично были именно такие эмоции и чувство гордости. Пионерский галстук я гладила каждый день, чтобы он был идеально повязан.
Потом, когда мы в 4-м классе перешли из начальной школы в среднюю (тогда учились 10 лет), нужно было быть вожатым у первоклашек. Желающих стать вожатыми в классе было очень много и пришлось в прямом смысле тянуть жребий. И я не вытянула((( Сколько слез было. Я очень хотела. К тому же в кино все так интересно показывали))) Я сказала, что буду вожатой по собственной инициативе))) Но я быстро "сдулась" и помню, что даже была рада, что на какие-то замечания могла ответить, что я ведь не вожатая, какие ко мне претензии??)))
Еще вспомнилось, что, наверное, в 1-м классе мне на день рождения подарили шелковое платье. Оно было в прозрачной упаковке. Ярко желтое. И в упаковке лежал красный пионерский галстук!!! Я не верила своим глазам и своему счастью (я не про платье!). Я не решалась открыть упаковку. Там ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК!!! Мне!!!!! Такое не может быть! Ни у кого нет, а у меня будет!!! Я весь вечер ходила вокруг этого пакета и боялась раскрыть. И когда я дрожащими руками наконец-то раскрыла пакет и вынула содержимое, меня постигло разочарование. Это был не галстук, а красный шелковый широкий пояс, который завязывался бантом. Отчетливо помню тот вечер.
Мне хорошо было в пионерии. Я всегда была активисткой. Я даже умудрилась быть барабанщицей))) Мы рисовали стенгазеты (рисовать я не умею, но я клеила и раскрашивала), собирали макулатуру, писали письма детям в Африке. Однажды собирали гуманитарную помощь детям Никарагуа. Я лично несла большую тяжелую коробку несколько остановок, потому что я перепутала два дома пионеров и вышла не на той остановке, а денег на дорогу не было. Пришлось тащить самой эту коробку. Лет мне было 11-12. Верю, что никарагуанские дети писали в своих никарагуанских школах нашими советскими карандашами в наших советских тетрадках)))
А еще я лет в 16 в деревне вытащила из речки тонущую маленькую девочку. Хотя я сама плаваю, как бревнышко. Тем более при быстром течении, но времени думать не было. Благо, она стала тонуть недалеко от меня. Я испугалась уже после.
А моего младшего брата не приняли в пионеры в первую смену. Но мы с ним занимались в кружке и ходили по классам перед праздниками с выступлениями. Мы читали стихи.
Я этого момента не помню. Возможно, я уже не занималась. Все же с Димкой у нас разница 3,5 года. Но однажды он пришел домой в пионерском галстуке. Родители очень удивились. А Димка сказал, что ему его повязали. Руководила нашей агитбригадой фронтовичка и блокадница. И она сказала, что неправильно, что среди ее подопечных есть не пионер. Дима хороший мальчик и хорошо читает стихи. Он точно достоин быть пионером. Она у кого-то сняла галстук и повязала Димке. Так братец стал "внуком Ильича"))) Родители до сих пор смеются, что всех выбирали в пионеры, а нашего Димку - назначили)))
А комсомолкой быть не довелось.
В общем, с Днем Пионерии!!! Будь готов! Всегда готов!
Дату пришлось погуглить))) Хотя с утра уже несколько поздравлений получила)

Tags: детство, жизнь, ностальгия, про меня
Subscribe

  • Маски

    Все-таки я оценила, что на работе нам выдают качественные маски. После маски, которую я взяла в самолете, у меня все лицо в прыщах.Если позавчера я…

  • Ютюб

    Я за эти пару дней посмотрела на Ютюбе столько, сколько я не смотрела за последние полгода))) Кроме видео о путешествиях я еще посмотрела большой…

  • Дома

    Люблю возвращаться домой. Но дом это сплошные какие-то дела. Скучные. Бесконечные. Снова рано встала. Хотя я в 00.30 только домой пришла. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Маски

    Все-таки я оценила, что на работе нам выдают качественные маски. После маски, которую я взяла в самолете, у меня все лицо в прыщах.Если позавчера я…

  • Ютюб

    Я за эти пару дней посмотрела на Ютюбе столько, сколько я не смотрела за последние полгода))) Кроме видео о путешествиях я еще посмотрела большой…

  • Дома

    Люблю возвращаться домой. Но дом это сплошные какие-то дела. Скучные. Бесконечные. Снова рано встала. Хотя я в 00.30 только домой пришла. Что-то…