oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Ярославль. Часть 2. Паломническая

Когда я сказала, что еду в Ярославль, мне посоветовали посетить село Годеново, где находится Животворящий Крест Господен.
Я очень умеренно верующая. Но люблю старые церкви и монастыри. Хотя бы просто посмотреть. Люблю именно древнерусские, лишённые всякой помпезности. Поэтому решила, что время у меня есть и нужно съездить.
На сайте Годеново был описан маршрут только из Москвы, поэтому, когда я в церкви в Ярославле увидела паломническую экскурсию в Годеново, Алтушково и Борисоглеб как раз в воскресенье 11-го июня и всего за 800 руб., я решила, что мне туда надо😁. Конечно, меня несколько смущало, что там паломники, а я просто любопытствующая и праздношатающаяся, у которой даже никакой юбки нет. Но я подумала, что неизвестно когда я снова окажусь в этих краях и с юбкой вопрос можно будет решить на месте. В 6 вечера, когда я звонила в паломническую службу, мне сказали, что осталось последнее место. Я весь вечер мучилась ехать мне или нет. Выезд в 7 утра и на весь день. В итоге в ночи решила ехать.
Пришлось вставать в 5.45, выходить в 6.15 и в 6.40 я была возле автобуса. Нас было 20 человек. И все женщины. И уже в автобусе я узнаю, что сегодня какой-то церковный праздник. Оказалось, что в этот день 594 года назад произошло явление Животворящего Креста в с. Антушково. Поскольку сейчас этот Крест находится в с.Годеново, то в этот день паломники и всякие представители духовенства, власти и армии едут туда. Люди вообще в этот день туда ездят каждый год, а в этом году там ещё открыли и освящали памятник Серафиму Саровскому. А также освящали копию этого самого креста, которую отправляют на военную базу в Алеппо. Был также крестный ход.
Народу было очень много. Куча автобусов из всех регионов России, куча частных машин. Большую часть машин оставляли на трассе и больше километра людям приходилось идти пешком. И среди всех этих верующих людей, приехавших за кучи километров, читающих молитвы и ждущих всяких благодатей, посчастливилось оказаться и мне))) Я вообще в церковные праздники или на службы в церкви почти не хожу. Не хочу занимать место тех, для кого это очень важно. Я без фанатизма живу. Ничего не соблюдаю, ничего не понимаю. И даже в монастырь приехала в брюках.
Если бы мне кто-то сказал, что придётся в очереди стоять 5 часов, я бы точно не поехала))) Наша гид там была 1 мая и у них на всё неспешное посещение ушло меньше 2-х часов. А у нас сегодня ушло 5!!!! Была бы я на машине, я бы уехала. А так мне было никуда не деться. Я прошла кучу километров по близлижащим полям))) Сколько раз я произнесла свои просьбы за эти 5 часов? Наверное, больше тысячи. Но никто меня по голове за это не стукнул с помощью теплового удара))) Буду верить, что меня услышали.
В какой-то момент гид (она прониклась ко мне тем, что я заблудшая овца) повела мне показать другие старинные иконы в храме. В той части женщины сворачивали и пылесосили ковровые дорожки и наводили порядок. А мы с Леной любовались иконами (единственные). И вдруг, когда мы хотели уже оттуда уйти, туда вошёл в сопровождении целой свиты их бывший метрополит (мне Лена так сказала. Его там очень любят и уважают. А сейчас он служит в Екатеринбурге). Нам просто некуда было деться. Бедные эти женщины с пылесосами и полусвёрнутыми дорожками))) Нам один из сопровождавших метрополита военных посоветовал попросить у него благословения и показал, как нужно сложить руки (ладошками вверх). Лена, разумеется, знала, а я... В общем, меня тоже благословил метрополит. Кажется) По крайней мере, он до ладошек дотронулся))) Но это было так быстро, что я особо и не поняла.









Дальше мы поехали в село Антушково в Мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Именно оттуда этот Крест и перенесен в Годеново. И они возвращать его не хотят, хотя было указание Метрополита, чтобы по полгода этот Крест хранился в каждом из этих сел. Но...борьба продолжается.

Мужской монастырь Животворящего Креста Господня с.Антушково

Мужской монастырь Животворящего Креста Господня с.Антушково

А какая там красота вокруг. Поля, луга, настоящая русская природа)) И какой воздух!!! Прямо услада для глаз)))
Мужской монастырь Животворящего Креста Господня с.Антушково

Дальше мы поехали в Борисоглаб в еще один красивейший мужской монастырь. Так жаль, что у нас было буквально 15 минут на него. Он совершенно прекрасный. Впервые видела какую-то сложную процедуру, когда 2 служителя надевают на молящегося 2 больших тяжелых креста на толстых цепях (сужу о том, что они тяжелые по тому, как их поднимали в руках священники). И в этих "доспехах" молящийся падает на колени и бьет поклоны. Я не стала такое делать и забыла спросить у тех, кто это делал. Мне это напоминало что-то из рыцарства. Смотреть было интересно, но несколько мистически. Если учесть, что сам храм довольно темный внутри.

Это фото нашла в Интернете. Тут как-то очень светло. В храме было намного темнее. И выглядело все намного загадочнее)))



У меня только одна фотография оттуда. Не было времени.

Борисоглебский мужской монастырь

После этого мы поехали за водичкой к святому источнику. Там была еще купальня, но не было времени окунуться.
А потом мы, просветленные, поехали обратно в Ярославль)))

Tags: Ярославль
Subscribe

  • "Мечты сбываются"

    Во вторник встречались с приятельницами. И там зашел разговор про ходьбу. И я сказала, что мне трудно мебя мотивировать просто ходить 10 тысяч шагов…

  • Про ретрит

    Уже прошло почти 2 недели. Эмоции поулеглись, даже подзабылось что-то. Но нужно срочно записать. На память. И Юля shpulka велела🤪 Ведь мы…

  • Про шопинг, пирожное и "это полный провал"

    Я вчера потеряла 1,5 часа на поиски куртки в интернете. Перерыла сайты Юникло, Снежной королевы, Баона, Али и ничего не купила. А эти полтора часа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "Мечты сбываются"

    Во вторник встречались с приятельницами. И там зашел разговор про ходьбу. И я сказала, что мне трудно мебя мотивировать просто ходить 10 тысяч шагов…

  • Про ретрит

    Уже прошло почти 2 недели. Эмоции поулеглись, даже подзабылось что-то. Но нужно срочно записать. На память. И Юля shpulka велела🤪 Ведь мы…

  • Про шопинг, пирожное и "это полный провал"

    Я вчера потеряла 1,5 часа на поиски куртки в интернете. Перерыла сайты Юникло, Снежной королевы, Баона, Али и ничего не купила. А эти полтора часа…