oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Ярославль. Часть 3. Туристическая

Продолжение.

Даже не знаю, сколько километров в день я проходила. В субботу я вышла около 3-х часов дня и прошла почти всю историческую часть, заходя во все храмы и церкви. А их там очень много. И все такие красивые. А какая там шикарная набережная! Длинная, в несколько километров, широкая, в несколько ярусов. Гуляй, беги, катайся на велосипеде или роликах - никто никому не мешает. Там народ и тусит весь день. И нет никаких навязчивых лоточников или непонятных кафешек. Всё очень культурно и цивильно. Реально приятно просто гулять.











Вот я и гуляла. В первый день и по возвращении из паломнического тура во второй вечер. Наслаждаясь хорошей погодой, Волгой и рассматривая людей. В субботу было, похоже, что-то типа праздника красок холи (знаю, что в Москве был "красочный" забег) и куча ярославских детей и подростков шли испачканные разноцветным порошком. Вообще молодёжь милая))) Я ведь по Петербургу редко просто так гуляю, поэтому у меня впечатление, что у нас все спешат. Потому что я сама спешу. А тут я расслабленная и умиротворённая и все вокруг мне кажутся такими же.





К тому же я всегда гуляю без наушников и меня ничего не отвлекает от мыслей и посторонних звуков. Например, передо мной шли парнишка с девочкой. Им лет по 14. Они останавливаются, он её обнимает и говорит: "Я тебя ещё ни разу не поцеловал". Она отвечает: "Ну, давай")))) Разумеется, я не стала смотреть, как он это будет делать))) Они меня несколько раз обгоняли, отставали, снова обгоняли. Молодёжь...

В понедельник у меня было ограничение по времени перед поездом (поезд в 5), поэтому я после завтрака ломанулась на пробежку сгонять многочисленные пирожки и десерты. Ох, оказалось, что в 10 утра уже +21 и печёт солнце и бежать в таких условиях тяжело (да и завтрак был совсем не лёгким и с бокалом шампанского. За добавкой идти постеснялась, хотя хотела. Но внутренний голос пискливо напомнил про какой-то давно по забытый ЗОЖ и я решила ограничиться одним бокалом. К тому же уже набежал народ и я единственная завтракала одна. И шампанское никто не пил. Все мамы и папы пытались накормить детишек. В какой-то момент мне очень захотелось быть сукой и демонстративно пройти через весь ресторан с двумя бокалами шампанского. Это я смотрела сериал "Большая маленькая ложь" вжилась в образы героинь))) Очень понравился сериал. Жаль, что такой короткий. Но очень жизненный.
В общем, после завтрака, пробежки и выселения в 12 из номера, я оставила вещи на рецепции, а сама решила сходить до 2-х церквей на другой стороне реки, которые находятся вне туристической зоны и были видны с балкона моего номера.
Идти туда километра 2 и это было очень верное решение. Оказалось, что одна из церквей это Церковь Иоанна Предтечи. Она 17-го века. Очень красивая снаружи. Красивая кладка тёмного кирпича, резные украшения, красивые плитки. А внутри прекрасными старинными иконами расписаны все стены и своды. Очень впечатляет. И, как оказалось, именно эта церковь изображена на тысячной купюре. Мне это показали именно в церкви ))) Я как-то купюры особенно и не рассматриваю. Удивилась, что выбор пал именно на неё, а не на какую-нибудь более "раскрученную". Мне на это кассир в церкви (вход в некоторые церкви платный ) сказала, что ЮНЕСКО рекомендует в Ярославле к посещению всего 2 церкви - эту и , кажется, Ильи Пророка.

















Дальше я дошла до второй удалённой церкви, Феодоровской, которая когда-то являлась кафедральный собором. Она тоже расписана огромными старыми иконами, но уже более помпезная и "представительная".
У меня оказалась ещё пара свободных часов и я поняла, что ведь не была в церкви Ильи Пророка, про которую многие говорят. Решила быстро сгонять туда. Так странно. Я за эти несколько раз проходила почти мимо неё. Я дважды ужинала в ресторанах почти на соседней улице. Гуляя эти дни, я шла "на купола и кресты". Я заходила посмотреть во все открытые церкви. А к этой я даже близко не подошла! Я несколько раз ходила по ул. Кирова, которая упирается в эту церковь, и почему-то сворачивала на последнем перекрёстке. То направо, то налево. Видимо, так было надо, чтобы я посмотрела всё остальное, а сюда метнулась именно ради любопытства. Она красивая, конечно, но уже не такие яркие эмоции после двух предыдущих.
А ещё в последние минуты в Ярославле я заскочила в центре в магазин и, кажется, встретила одного из мужчин, с которыми мы ездили на сырную экскурсию в Амстердаме. Он тоже так задумчиво на меня посмотрел, но явно не понял, кто я. Я тоже уверена только на 90%. Но они оба были ярославцами. Мир тесен)))

Вообще я люблю маленькие городки. Они такие уютные. Но я люблю их только в качестве туриста. С трудом представляю себе жизнь в них. Я предполагаю, что с работой там совсем беда. Даже в Ярославле проходила мимо закрытого гипермаркета "Карусель". Он заброшен. Стало сразу настолько тоскливо на душе. Я ведь отовариваюсь исключительно в такого рода гиперах. Мне нравится именно такой глобальный масштаб. Я там заряжаюсь энергией. Заезжаю туда после работы. Там нет в это время праздношатающихся людей, нет бабушек, при которых чувство неловкости возникает, большой выбор, много света. Это мой формат магазинов. А в Ярославле, когда увидела начинающее разваливаться здание и поросшую травой парковку, вспомнились картинки городов-призраков. И стало грустно. А потом прямо возле Феодоровской церкви заканчивают строительство модного малоэтажного дома и ровно напротив этого дома старенький деревянный частный домик. И я "Ой, какой красивый домик! С резными белыми наличниками! Картинка!", а потом поняла, что полный диссонанс - старая церковь, элитный дом и покосившийся домик. Но вряд ли через несколько лет решат, что именно новый элитный домик тут лишний((( Скорее всего этот домик со ставнями и резными наличниками доживает свои последние годы.
И еще я тогда, гладя на этот домик, подумала, что я восторгаюсь, а ведь я даже не представляю, как там живут люди. Мне воображение рисует картинку деревянных полов, дощатых лавок и печки. Но я ни разу не была в жилой русской избе. Не в каком-нибудь музее, а именно там, где и сейчас живут люди. Во дворе дома стояла машина и звучала современная музыка. Значит, в нем живет не 90-летние бабушка и дедушка, а более молодое поколение.
Все мое детство прошло в украинском селе, а украинские избы это вообще не то, что русские. На Украине нет деревянных домов, а только каменные и раньше были глинянные мазанки. В них даже полы были цементные. Я так давно живу, что я была в гостях у бабушкиных подружек в таких домах.
В общем, туристом быть хорошо. Практически везде. И путешествия расширяют горизонты и часто дают новые знания. Сейчас выяснилось, что я не знал, что в России есть 2 Ростова((( Позор мне! Когда говорили про Ростовский кремль, я думала, что это в Ростове-на-Дону. И именно его называют Ростов Великий. Когда я, гуляя по Ярославлю, увидела указатель, что до Ростова Великого 60км, я подумала "Надо же! Я настолько забыла географию! Мне казалось, что Ростов далеко на юге, а Ярославль недалеко от Москвы. А оказывается, все близко."))) Мне даже как-то мысли в голову погуглть не пришло. Я тут же забыла, но подумала, что нужно бы выбраться как-нибудь в Ростов в Кремль. Нужно узнать про самолеты или поезд. И я бы, дурында, полетела бы в Ростов-на Дону искать Кремль))) К счастью, в паломническом туре мы проезжали мимо вокзала с надписью "Ростов". К счастью, мы болтали с соседкой и я говорю: "А как мы оказались в Ростове?". И тут-то и проявился мой географический кретинизм. Что я просто как-то не знала, что есть еще один старинный Ростов. Вот Новгород Великий и Нижний я никогда не путаю. Потому что в Великом я была, в про Нижний мечтаю. А вот с Ростовом оказался позорный "косяк". Кстати, спросила на работе у молодежи:
- Где находится "Ростовский Кремль?"
- В Ростове.
- А где находится Ростов?
- На Дону)))

Спросила вчера у папы. Он знает правильный ответ))) Он служил в Ярославской области.
Tags: Ярославль, мысли, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments