oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

"Семейный" бюджет

На прошлой неделе сразу две моих ЖЖ-френдессы затрагивали тему общего семейного бюджета. Я не хотела особенно комментировать. Сейчас у меня бюджет исключительно личный и будет ли он когда -нибудь семейным - вопрос. А будет ли он при этом ещё и общим семейным это ещё бОльший вопрос.
Я как-то всегда зарабатывала больше своих мужчин. Последние мужчины за последние лет 7 всегда жили у меня и считали, что это моя квартира, значит, и расходы по ней (аренда, потом ипотека, коммуналка, интернет и пр.) тоже исключительно мои.
Вообще, я не хочу, чтобы мой мужчина знал, что я крашу волосы, что отсутствие волос в некоторых местах это не дар природы, а мои затраты и пр. Чтобы мужчина даже не подозревал, что я неидеальна и делаю, например, антицеллюлитные процедуры. Не хочу, чтобы меня так тщательно рассматривали, а, узнай он ещё и цену этого "удовольствия", вряд ли он вообще способен оценить эффект (я его и сама никогда не видела😢). Женщины вынуждены тратить на себя больше денег, чем мужчины. Это факт и глупо с этим бороться.
Был в моей жизни мужчина, которого я, можно так сказать, содержала. И я поняла это не сразу, а только через несколько месяцев. Ведь обсуждать денежный вопрос это так не романтично... И когда он мне говорил : "Зая, у нас нечего есть. Заедь в магазин и купи продукты. Ты ведь на машине. Ты только не тащи тяжёлые сумки, а позвони минут за 10 и я спущусь за ними. Женщинам нельзя таскать тяжести ". И Зая с мыслью "Как же мне свезло! Какой у меня заботливый мужчина!" грузила полную тележку продуктов. Что-то её смущало, но она отгоняла всякие неправильные мысли. Она ведь не меркантильная.
И когда однажды возникла сложная ситуация, а её мужчина заявил, что у него вообще нет ни копейки денег, Зае пришлось самой решать некоторые серьёзные вопросы ("это твоя проблема" заявил ей мужчина ), она задумалась, а не ох...ел ли её мужчина? Он ведь каждый день ходит на работу. И он точно не из тех, кто будет что-то делать просто за спасибо.
Ипотеку, коммунальные платежи, интернет, ремонт и приобретение мебели и всех необходимых для жизни вещей оплачиваю я ("это твоя квартира"), а он только живёт в ней; все расходы по машине тоже на мне ("это твоя машина"), а он только ездит, правда, в качестве пассажира. В магазины мужчина без меня не ходил никогда, одежду ему тоже я покупала (либо в подарок (мой автослесарь любил хорошо одеваться и я ему из Италии привезла несколько великолепных вещиц, которые он оценил), либо "в долг" (как оказалось, безвозвратный ).
При этом мужчина за 1,5 года совместной жизни в дом или мне лично не купил ничего. Вообще. Ни на один праздник. На первый наш Новый год он моим родителям сказал, что в подарок меня ждёт стиральная машина. Через какое-то время я её сама купила, когда мне надоело возить наши вещи в стирку к родителям. А он мне через несколько месяцев на мой упрёк заявил: "Я хотел купить, но ты сама её купила". Логично.
На разговор про деньги я "созрела" только месяцев через 10 совместной жизни после той сложной ситуации. Потом он стал ходить иногда в магазин за повседневными продуктами - хлеб, молоко, яйца, недорогая колбаса. Ни о каком совместном бюджете речи так и не было.
Следующие мужчины жили у меня, но продукты покупали сами.
В апреле, когда встречались с приятельницами-бывшими коллегами, меня поразили их истории.
Аня. С Женькой они прожили больше 3-х лет. Полностью повторяет ту мою историю. Он переехал к ней в её новую квартиру через неделю после знакомства. Из провинции и толком работы у него не было. Она тоже сама все всегда покупала и жаловалась, что теперь денег катастрофически не хватает. Но говорить о деньгах - фууу. .. Я её предупреждала, что разговаривать всё равно придётся. В отпуска она тоже ездила без Жени "Он не зарабатывает на отдых". Поскольку Аньке 30+, она надеялась забеременеть, но...
В феврале Аня покупает в кредит машину и тянуть одной на 50т.р. квартиру, машину, себя и не работающего Женю уже не получается. Она ему говорит либо искать работу, либо уходить. Она ему давала определённую сумму для оплаты телефона и для оплаты проезда. Если ему не хватало - его проблемы. Варила ему кастрюлю супа на неделю, а сама его не ела. Если он просил что-нибудь другое, говорила ему, что он не заработал... В мае она его всё же выгнала.

Лена. Замужем лет 10. Муж старше её на 18 лет. Сын пойдёт в 1-й класс. Муж больше 2-х лет не работает вообще. Хотя он военный пенсионер и у него пенсия 15т.р. Ленка зарабатывает тысяч 100. Когда муж ещё работал, Лена начала понемногу откладывать на квартиру для себя и сына, потому что от мужа давно хотела уйти, но он хороший отец и жаль сына. Теперь, когда муж не работает, у мужа зимой тяжело заболела сестра и умер отец, Лена отдала им всю свою "заначку". Они же родственники. Муж работать не хочет, потому что нет достойной его работы. А в такси он не пойдёт. Хотя у него есть машина.
Ленка ввела строгий контроль расходов. До рубля! Она настоящий финансист и она это может ))) Баланс она подбирает каждый день. Из всех кошельков и карманов достаётся вся мелочь и муж должен отчитаться за все траты. За каждую пачку сигарет. Свои траты Лена знает. Выяснилось, что муж ежедневно покупает 2 бутылки пива (раньше это всё было в разделе "не помню на что потратил"). Полнейший контроль.
И я не могу понять, кого мне больше жаль - таких мужиков, с которыми можно так поступать, или женщин, которые живут с такими. Разумеется, у каждого своя правда. Я и Анька хотели семью и детей, поэтому повесили себе на шею таких мужчин. Ленке просто некуда идти, у неё в Питере никого нет и жить негде, а весь "семейный бюджет " состоит из её зарплаты. Но, кажется, уже в апреле Лена была одной ногой за порогом и вещи она уже паковала. Потому что она поняла, что она одна справится.
Одно я знаю точно, что я бы не смогла действовать, как девчонки. Я тогда была очень поражена их рассказами. И несколько раз спросила, а зачем они вообще с такими мужиками живут? Тут ни себя не уважаешь, ни мужчину.
Ещё в одной паре общий семейный бюджет (они зарабатывают почти одинаково), но на Танькину годовую премию муж решил подарить своему отцу подержанный автомобиль и сообщил это Тане словами "я его уже почти купил. Выбирай, либо ты отдаёшь свою премию, либо я беру кредит и буду платить из своей зарплаты". По сути это одно и то же)))
И ещё один образец общего семейного бюджета. Маша получает тысяч 20, Женя тысяч 200))) У них почти идиллия))) Ипотека ещё лет на 13-15, недоделанный дорогущий ремонт, кредиты за ремонт, у Жени машине лет 10 и про смену говорится каждый год уже лет 5, но... Зато Машка каждую неделю заказывает готовые пакеты ужинов "Дома вкуснее" и постоянно организовывает всякие детские праздники для дочки с аниматорами. Мы уже лет 7 смотрим на это и смеемся. Ну и завидуем такой жениной покладистости и его терпению. Хорошо, что Машка в прошлом сентябре хоть работать начала и хоть что-то зарабатывать "на помадки и прокладки". А то раньше был полный беспредел.
В общем, я не знаю, что такое семейный бюджет, когда все вкладываются "по возможностям", а тратят "по потребностям". Мне трудно было не замечать явного перекоса. Поэтому это идеально, когда возможность у обоих равная. Если нет, вкладываемся в равных долях, но и тратим это на общие нужды. Остальное - на усмотрение каждого. Вложить в общий бюджет бОльшую долю не возбраняется. Но значимые траты оговариваются и планируются заранее. Наверное, так.
Tags: жизнь, непридуманные истории, планы, про меня
Subscribe

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…