oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Экономия

На прошлой неделе в утреннем шоу на радио был разговор о кризисе. И опрос "На чем вы стали экономить или от чего вообще отказались за этот год?"
Я тоже задумалась над своей жизнью за последний год. Схема "работай больше - заработаешь больше" для меня неактуальна, т.к. я работаю на окладе. И его, к сожалению, никто не менял((( Поэтому качество моей жизни однозначно ухудшилось. Ну теперь все по порядку.

1. Одежда, обувь.
Одежда. Тут все просто. Разумеется, я не одеваюсь на рынке. Но я вообще не шопоголик и ненавижу ходить по магазинам. Поэтому что-нибудь покупаю себе довольно редко и в основном в период распродаж. Я никогда не покупала элитную брендовую одежду и не понимаю, как тряпка может стоить дорого. Тем более, что любая вещь надоедает. А любимые вещи могу носить долго. А иногда могу что-то купить и не надеть ни разу. А потом, как недавно сделала, отвезти новую одежду в благотворительный фонд. И при этом я как-то не ощутила нехватку вещей в гардеробе)))

Обувь. Т.к. у меня никогда не было Лабутенов и Джимми Чу, то я не понимаю всей прелести и значимости дорогой обуви. Туфли дороже 5 т.р. я не куплю. Если я за рулем, то у меня стираются краска/кожа/замша на каблуках и пятках. И нередко из машины приходится выходить в самое г...но, т.к. где смогла припарковаться, там и вышла. Это пассажиров я высаживаю на чистый асфальт, а сама - как карта ляжет). Так зачем тратить кучу денег? Тем более, что обувь у меня тоже не снашивается за сезон.

Белье. Главное, чтобы мне нравилось и было удобно. Опять же трусов от "Агент Провокатор" у меня не было. Да и не надо. Вроде и так нормально.

2. Развлечения.
Всяких театров, ресторанов стало меньше. Но не из-за кризиса, а просто так получается. В театры раньше подруга все время агитировала, но сейчас мы с ней не общаемся. А сама я не сильно театралка.
С подругами продолжаем встречаться в обычных ресторанах. Для нас основная цель встречи - поболтать. Раньше, когда моя Ирка летала из Москвы в Питер на выходные каждую неделю, то мы с ней каждую пятницу ночью ходили ужинать куда-нибудь в суши-бар. Потом она стала летать через выходные и мы встречались в пятницу в итальянском ресторанчике. Этим летом она с самолета заезжала к родителям и там ужинала. Поэтому в пятницу поздно вечером мы уже встречались у нее дома на кофе или на вино. Уже прямо соскучилась по макаронам))) Но у меня и сегодня и завтра итальянские рестораны и встречи с подружками.
Поэтому на ресторанах да, экономлю, но не специально.

3. Путешествия.
Ездить стала меньше. Но это уже несколько лет. У меня какая-то затяжная депрессия и никаких планов и желаний по путешествиям особо нет. Все получается спонтанно. Но на прошлые новогодние каникулы отказалась от Египта, потом подруги звали на 2 недели в июне в Италию на машине, но тоже отказалась и из-за финансов и из-за работы. В этом году была Барселона на несколько дней и Грузия. И все это было тоже не слишком бюджетненько. Но даже в Финку с февраля так еще ни разу и не съездила, чтобы визу открыть. Скорее всего в первые выходные декабря поеду. И впервые за лет 5 не на своей машине, а на маршрутке. Так намного дешевле и проще (наверное). Но так жаль время терять на это дело!!! Поэтому все откладываю и откладываю...

4. Машина.
Да, экономлю на бензине. В августе-сентябре стояла хорошая погода и я много ездила на работу на общественном транспорте. Экономия раза в 2-2,5. Но в то же время запросто могу поехать за 100 км, чтобы посмотреть на закат над Заливом.
Но моя "боль" - я с апреля месяца езжу без КАСКО((( Впервые за 8 лет. Сначала я думала, что куплю в мае, а потом и забыла. Все равно лишних 60т.р. у меня не появилось. И вот периодически вспоминаю об этом, но стараюсь тут же забыть. Слава Богу, что страховкой я воспользовалась только в первый год, когда у меня было большое ДТП. Но тогда я ее отбила с лихвой.

5. Питание.
Тут экономить не на чем. Качественно питание поменяла года 1,5 назад, поэтому никакие продуктовые санкции я не заметила. Покупаю довольно ограниченный список продуктов, который трудно "урезать" или заменить чем-то. Поэтому не экономлю, но трачу много из-за подорожания.
Летом забила все морозильные камеры ягодами, чтобы не покупать их зимой втридорога. Прошлой зимой я почти каждый день делала фруктовые смузи с замороженными ягодами или добавляла их в "ленивую" овсянку. Так что на первое время запасов хватит.
На вине и Мартини не экономлю))) Но и тут я не ценитель, поэтому всегда покупаю вино за 400-800 рублей.

6. Косметика.
Тоже люксовой косметикой никогда не пользовалась. Тушь и помады до 800 рублей. Во всяких остальных женских приблудах не пользуюсь. Когда слышу какие-то слова типа "консилер", то даже не могу понять о чем идет речь и куда ЭТО использовать(((

7. Декор.
Стала экономить, но все равно могу накупить всякой хрени. Поэтому поездку в Икею уже откладываю месяца 2. Хотя, думаю, в скором времени поеду за всякой всячиной к Новому Году.

8. Фитнес.
Тут всегда было сложно взять и выложить деньги за абонемент. Всегда находились более важные траты и отговорки. Вот и сейчас уже 3 недели как закончился абонемент в фитнес-зал, а я даже до бассейна, который в 100 метрах от дома, так и не могу дойти, чтобы хоть узнать ценник на абонемент.

9. Здоровье.
Тут сильно не наэкономишь. В случае чего - приходится платить по полной. Стараюсь хоть мало-мальскую диагностику делать.

10. Обучение.
Тут все "тухло". Ничего не хочется. Вообще. Никаких курсов. Прямо печалька.

11. Красота.
Вот тут полная ж... Уже года 3 перестала каждый месяц ходить в парикмахерскую. Жаль отдавать по 5 тысяч каждый раз. Хожу раз в полгода-год, чтобы подстричься. Крашусь дома сама. Разумеется, салонный уход намного круче, чем домашний. Но сократила расходы.
Маникюр-педикюр в салонах за всю свою жизнь делала раза 3. Хорошо, что у меня ручки растут из правильного места и эти процедуры я дома делаю сама.
Косметолог никуда не далась. Но все же дорогие процедуры сократила.
Раньше любила делать всякие массажи тела. Давно этого не делала.

На квартплате не наэкономишь. За новинками техники не гонюсь. Айфон мне не нужен ни третий ни шестой. Я любитель Самсунга и телефон недавно перед Грузией все же купила. Чтобы делать фотки. Так как в старом уже батарея не держала зарядку совсем.

В общем, основные статьи экономии - машина и я сама(((

Эх, будем надеяться на лучшее. Что еще остается?!
Tags: грусть, жизнь, кризис, про меня
Subscribe

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Ноябрь

    Вообще нечего писать. Много работала (очень много). Мало отдыхала (очень мало). Немного поболела и даже немного выспалась. Не похудела вообще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments