oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Тихвин

На среду в планах было отвезти родителей в Тихвин в монастырь. От Петербурга до Тихвина 219 км. А у нас дача по той же трассе и путь уже на 70км короче. Я-то была в монастыре 2 года назад, а родители ни разу не были. И они проявили желание. Хотя поездка почти на целый день.
Утром просыпаемся около 10 часов, а на улице ливень. Прямо такой, что ощущение полного беспросвета. Я расстроилась. Во-первых, поездка сорвалась. Во-вторых, есть шанс поехать только в пятницу, но это тоже под вопросом. В третьих, что целый день на даче под проливным дождем делать? Читать и закачанные фильмы смотреть(((
К 11 часам дождь вдруг закончился. Я родителям говорю "Поехали?", ожидая отказа и будучи практически полностью в нём уверенной. А они вдруг согласились ехать! А я уже арбуза наелась))) Мы даже не позавтракали, а просто кофе выпили и стартанули.
Там дорога хорошая, но одна полоса. И так практически все 150км. И большой поток грузовиков и фур. В обе стороны. Будний день ведь. За ними больше 100км/ч не поедешь. Приходилось постоянно обгонять, вклиниваться. Папа всё следил по бумажным картам области, которые у меня валяются в машине и никто ими не пользуется))) К тому же до Тихвина маршрут простой - от Питера долго-долго только прямо, а потом где-то (в Иссаде) направо и снова долго-долго. Ехали почти 3 часа. Но мы ещё заскочили на заправку выпить кофе.
В монастыре было народу мало. К Тихвинской иконе Божьей Матери очереди почти не было и можно было не торопиться. Погуляли по монастырю. Но он маленький и там идёт ремонт. В моих поанах было отвезти их ещё в Антонио-Дымский монастырь километрах в 20 от Тихвина. Там на красивом озере в нескольких метрах от берега прямо в воде стоит поклонный крест. И туда легко можно доплыть вплавь. Хоть на улице сегодня и не очень жарко и после ливня вода вряд ли теплая, но я планировала окунуться. И вдруг, садясь в машину в Тихвине и набирая в навигаторе адрес второго монастыря, я вспоминаю, что ведь до этого озера от парковки нужно идти. И прилично идти. Там сделана хорошая дорога, но с мамиными ногами это паломничество вряд ли будет во благо. Она, конечно, предложила, что может посидеть и подождать в машине пока мы с папой сходим, но зачем? Либо все, либо никто. Ей и в машине-то столько времени сидеть тяжело. И мы поехали домой.
Едем и я говорю "Вот если бы вы не так устали, можно было бы заехать в Старую Ладогу и посмотреть крепость и монастырь. Это недалеко от трассы". И родители вдруг согласились. И с мыслью, что раз уж приехали в такую даль, то нужно это использовать по-максимуму, свернули с трассы и сделали крюк километров в 20-25. Посмотрели быстренько еще и женский монастырь, которому 900лет, и крепость в Старой Ладоге (но в ней идут реставрационные работы и почти вся территория огорожена и закрыта для прохода).
На дачу вернулись в 7 вечера. Проехали километров 370. Мне-то за рулём кайфово и неутомительно, не смотря на постоянные виляния между фурами, а родителей укатала. Но довольны))))
Интересное наблюдение. Выезжая утром с дачи, я засекла время на часах в машине. 11.40. Когда пили кофе на заправке и обсуждали сколько ещё ехать, я посмотрела на наручные часы. Было 13.23. Сказала, что к 2-м часам должны приехать. Отъехали от заправки и через какое-то время смотрю на часы в машине - 14.22. Думаю про себя "Странно, я ведь планировала к 14 быть уже на месте. Куда мы потратили минут 40? Мы ведь после нашего разговора почти сразу уехали." Смотрю на наручные часы, а они показывают 13.33. Говорю родителям, что у меня в машине вдруг сломались часы и стали спешить намного. И я это заметила только что. Сверили время, да, в машине показывают намного больше. Решила, что вернусь и переведу.
На обратном пути уже свернули с трассы и папа говорит: "Хорошо. Ещё 6 часов нет. У меня до электрички в город еще куча времени". Я посмотрела на наручные часы, а там время 18.40. Смотрим на часы в машине, а там тоже 18.40!!! Снова правильное время! И снова не заметили, в какой момент оно изменилось.
При этом никаких сбоев в работе машины не было. Про радио трудно что-то сказать, оно было включено очень тихо и, разумеется, в пути перестраивалось с волны на волну.
Интересно, где такое "волшебное" место, которое меняет показания приборов? В прошлые разы не обращала внимания. Но я ездила одна и время не имело особого значения. Я и сейчас бы вряд ли заметила это)))
P.S. Кажется, я снова невнятно сформулировала свои просьбы. Иначе откуда эти странные звонки?
Tags: автомобили, жизнь, непридуманные истории, путешествия, родители
Subscribe

  • Ботинки

    Молния сзади не трёт. Я этого боялась. Но застёгивать сбоку намного удобнее. Первое время мне казалось, что у меня все колготки будут рваться на…

  • Что у вас в холодильнике?

    Пару лет назад в ЖЖ был флешмоб "Что у вас в холодильнике?" Сегодня утром я про него вспомнила. Благодаря маме у меня в холодильнике огромное…

  • Про женское и наряды)

    Иногда я не баба с яйцами, а самая обычная баба. Позавчера я прошла по ТЦ и заглянула только в один отдел. Зато сегодня я заскочила в ТЦ "Лето" в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments