oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Я помню, как все начиналось)))

Вот я не понимаю, как мужчине может не хотеться водить машину?! Не то, что в какой-то конкретной ситуации, а вот вообще.
У меня было несколько знакомых мужчин 33+, у которых не было водительских прав и водить они тоже не умели. Ладно у меня папа не водитель и всю свою жизнь он не знал ничего, кроме общественного транспорта. Поэтому-то мне и пришлось в свое время купить машину и сесть за руль. И сейчас я своей жизнь без вождения просто не представляю. Я понимаю девочек, которых возят мужья и им самим не нужно за руль.
Меня муж когда-то отправил учиться в автошколу. Потому что я жаловалась, что мне на новой работе абсолютно нечего делать. И я стала учить билеты (что без толку сидеть в офисе?). Однажды еще до начала обучения в автошколе муж решил меня поучить ездить и привез к спортивно-концертному комплексу. Там в разные стороны лучами отходят подъездные дороги. На них тренируются учебные машины. И я впервые села за руль. Проехала буквально несколько метров, как к нам подрулила гаишная машина и меня оштрафовали на 500 рублей!!! Я тогда жутко расстроилась. Я рыдала, сказала, что никогда не сяду за руль, завтра же заберу документы из автошколы и больше этим уродам гаишникам никогда платить не буду))) Муж, разумеется, тоже расстроился такому моему "крещению", но настоял на обучении в автошколе.
Помню, на последних занятиях по вождению меня мой инструктор стал настраивать, что нужно платить. Иначе не сдам с первого раза. А я ему и сказала: "А я никуда не спешу. Меня муж возит. Буду сдавать, пока не сдам". Ну вождение в автошколе я завалила. Мне сказали, что я вожу "как таксист". Короче, плохо((( Я пересдала. Вот тогда-то я поняла, что я ОЧЕНЬ хочу водить. Но платить я не буду. В итоге я поменяла инструктора и взяла еще 5 допнакатов, на которых меня вообще по-другому учили водить. Например, новый инструктор учил докатываться на нейтралке, подъезжая к красному светофору. А первый вообще нейтралку не включал. Да, это был стресс. Перед сдачей в ГАИ практически пришлось учиться ездить по-другому. Хотя я инструктору сразу сказала, что "извините, как получится, так и будет". Права я получила 13 августа 2002 года. Тогда мне казалось, что я сразу сяду и поеду. Права получила в четверг, а в субботу хотела за рулем поехать на дачу. Чо там 80км каких-то. Я ведь автоледи. Прямо звездища))) Почему-то именно брат решил со мной впервые поехать вечером в город покататься. Мы выехали часов в 10 вечера на Ленинский проспект, где в каждую сторону по 5 полос. И тут же площадь с круговым движением. Кажется, я в коматоз впала сразу же как только брат сказал, что на скорости 40км/ч здесь ехать нельзя. Я втопила педальку. Вряд ли скорость была больше 60. Но я помню, что я вообще не успевала ни в зеркала смотреть, ни на светофоры, ни на другие машины. Брат ведь сказал, что у меня "главная", поэтому я тупо ехала прямо, не обращая внимание ни на что вокруг. И я очень быстро прирулила домой. Как-то больше "звездой" я себя не чувствовала. На дачу я все же недели через 2 с братом поехала. Жуткий стресс. Брат даже как-то спокойно себя вел))) Видимо, очень сильно боялся)))
А 6 сентября у подруги был день рождения и мы на 3-х машинах компанией поехали в Изборск под Псковом. Приехали туда в субботу днем, а в воскресенье днем нужно было выезжать. Но одна машина оставалсь там еще на сутки. И тут Саша, один из водителей, заявляет, что он еще не протрезвел и сесть за руль не может. А всем остальным в понедельник утром на работу!!! Нас 9 человек. А водителей? Мой муж, еще не протрезвевший Саша и...я, у которой права получены 3 недели назад (каким чудом они у меня с собой оказались?). Саша нетрезвым умом оценил обстановку и понял, что сцепление на его Гольфе ему дорого, поэтому категорически отказался сажать меня за руль своей маленькой машинки. Только моего опытного мужа! А я должна была сесть за руль нашей машины. И досталась мне большая, тяжелая, сильно груженная машина, да еще и с тремя пассажирами. Наш коттедж находился в овраге и выезжать нужно было по извилистой узкой дороге с очень хорошим углом. Мне машину было не сдвинуть, я бросала сцепление, либо его передерживала. Периодически пахло гарью. Я плакала, когда машина глохла. Кажется, в итоге муж вырулил и нашу машину наверх. Они на Гольфе ехали немного впереди меня, чтобы видеть мои действия. Выезжая на трассу, они выехал, а я разнервничалась и снова "заглохла". Они тут же съехали на обочину, муж мне позвонил со словами "Успокойся и соберись. У тебя сейчас выбора нет". А я то вся в слезах и соплях. Пришлось взять себя в руки и мы поехали. Уже на трассе все стало веселее. Я видела, что он не сводит глаз с зеркала заднего вида. Я уже преободрилась и даже стала улыбаться. И тут выяснилось, что в моей машине кроме меня больше нет водителей. Три человека (2 девочки и мальчик) вообще не знают правил и не умеют водить. То есть мне никто не может ничего подсказать!!! А я третий раз за рулем и первый раз за рулем именно этой машины! И ехать нам до Пскова километров 30. И вдруг начинается жуткий туман. Не видно вообще ничего: ни дороги, ни леса, ни обочины, ни впередиидущей машины. Муж позвонил Машке, рассказал, как включить противотуманки, чтобы он меня хотя бы мог видеть. И, наверное, километр мы ехали в полном молоке. Когда мы доехали до Псковского Кремля, я уже еле из машины вылезла. Все были счастливы и по Кремлю мы очень душевненько погуляли. Всю дорогу до Питера я уже была пассажиром и отходила от стресса.
Иногда в первый год я ездила на машине на работу. Пешком мне идти 5 минут через двор, а на машине ехать метров 500 по прямой, но с выездом с прилегающей территории и парковкой. Меня начинало тошнить за час до того момента, как нужно было сесть за руль. Вот прямо реально тошнить. Я ни о чем больше не могла думать. Конечно, никакого удовольствия от вождения я тогда не испытывала. Но поняла, что хочу водить! И решила проверить себя сразу экстремально. Зима. За ночь навалило много снега. Убрать его не успели. Началась оттепель. Снег таял и превращался в жуткую кашу. А я порулила через весь город по дороге, которую толком и не знала. С самого юга города на самый север. Там я даже посреди дороги на трамвайных путях пристряла в сугробе))) Но все обошлось хорошо. Собой я была довольна.
А потом я за 5 лет за руль садилась очень редко. Где-то раз в полгода. И почти не хотелось. Потому что я перфекционистка: либо делать хорошо, либо никак.
Купить машину мне пришлось по необходимости. Был май и начинался дачный сезон. Мы просто не ожидали, что ждать нужно будет до августа. Машина должна была быть цвета морской волны и на "автомате". Я понятия не имела, что это такое. Просто все сказали, что это круто и нужно брать именно "автомат". Как сказал папин знакомый "Будешь на светофоре спокойненько красить ногти". Подружка пообещала, что она меня научит ездить, т.к. у нее у самой уже несколько месяцев была машина на автомате. И вдруг в середине июня мне позвонили из салона и сказали: "А не хотите ли красную машину? Она уже есть в наличии и можете ее забрать хоть завтра". Я ответила, что я не блондинка и красной машины у меня не будет))) Мне мальчик сказал, что она вишневая))) Все прекрасно, но: 1. денег нет, т.к. еще было в запасе 2 месяца и у нас было все рассчитано 2. цвет не мой 3. как рулить на автомате я даже не представляю. Да я вообще уже год не сидела за рулем!
Цвет машины очень понравился! С родителями срочно стали обнулять все банковские карты и снимать все деньги, которые у кого-либо где-либо были. Заняли у друзей "до зарплаты". Подруга в Финке и приедет только накануне дня, когда мне нужно забирать машину из салона. В итоге я в ее машине посидела минут 5 вечером. Вообще не поняла, куда я нажимала. Тем более, что машина катилась и без нажатия педалей.
И вот в пятницу, 20 июня 1998 года к 9 вечера мы с папой и кучей денег поехали в автосалон забирать мою машину. И так мы доехали домой: папа, который ни фига не понимает в машинах, правилах и знаках, и я, которая забыла правила, знаки и не понимает, на какие педальки нужно нажимать))) Но мы были счастливы!!! Это был один из лучших дней в моей жизни. А на следующий день я поехала в супермаркет. Теперь ведь можно продуктов покупать на целый багажник! Припарковалась на огромной парковке и, разумеется, забыла где. Я в детстве занималась ориентированием, но не среди нескольких сотен машин. Тем более, что я искала свою машину "цвета морской волны"))) Я реально испугалась, что ее угнали. Когда я вспомнила, что она у меня вишневая, то быстро нашла))) Мы с ней почти 5 лет были неразлучны)
С тех пор я вообще не понимаю, как можно жить без машины и не хотеть рулить. Даже не смотря на то, что ровно через 11 месяцев у меня было крупное ДТП (единственное, ТТТ), когда мне разбили полмашины. И тогда меня мой мужчина через день после ДТП силой заставил сесть за руль со словами "Иначе ты больше вообще никогда не сядешь!". Я ехала с ним в страховую и всю дорогу прямо выла. Но он был прав. Если бы он меня тогда не заставил, возможно, я бы так и боялась и больше бы не села никогда. И уже столько лет он продолжает помогать мне с машиной, не смотря на то, что в свое время я с ним рассталась. "Золотой" человек)))
На механике я ездить разучилась совсем. Хотя в Хорватии и на Сицилии мы брали в аренду машины на механике, но ощущения у меня такие же, как в первые месяцы за рулем - стресс и паника.

Вырвалась...


Мамай в виде любимой дочери, пройдясь по мамочкиным клумбам, довольный мчит домой. #дорогадомой #дача


Сорри😀 Чем ещё заниматься в пробке?! #осень

Но я готова быть пассажиром у хорошего водителя))) Правда, за дорогой, знаками и другими машинами я всегда слежу. И маршрут подсказываю даже таксистам)))
Tags: автомобили, жизнь, увлечения
Subscribe

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Ну наконец-то!!!!

    Девочки, наша жизнь никогда не будет прежней! Мы спасены! Не благодарите!

  • Картинка

    Увидела в Инстаграме картинку. Точно такое же окно было у бабушки в деревне. Только подсвечник попроще.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments