oksana_ksunja

10 минут на прочтение

Категории:

Первая помощь

Я в позапрошлую пятницу ходила на бесплатный семинар по оказанию первой доврачебной помощи. Это было нечто! Я настроилась на занудную лекцию, но я была совершенно не права. Это было очень интересно и познавательно. И интерактивно)))
Семинар вели 2 практикующих спасателя, поэтому это не было занудство, как в школе. Поскольку у меня в школе как-то толком не было ОБЖ, поэтом я полный лох в этом((( Оказывается, я не знаю вообще ничего. Вернее, знаю "бабушкины" советы. Поэтому я для себя открыла кучу полезного. Разумеется, я теперь не буду кидаться и всех подряд спасать. Надеюсь, мне вообще не придется никого спасать.
Основные тезисы из этого мероприятия.
1. Первую помощь пострадавшему обычный человек оказывать не обязан. Обязаны только те, у кого есть специальное образование.

2. Первую довраче​**ую помощь должны оказывать: участники ДТП, дети пожилых родителей или родители маленьких детей; учителя в школе; тренеры в спортклубах или бассейнах и т.п.

3. Остальные помощь оказывать могут, руководствуясь своей гражданской ответственностью. Тогда ответственность наступает в момент принятия такого решения и заканчивается в момент передачи пострадавшего или трупа медикам. Не правильно просто вызвать "Скорую" и бросить пострадавшего.

4. Помощь нужно оказывать только в том случае, если самому ничего не угрожает. Нужно все максимально правильно оценить. Это касается не только получения травм в момент оказания помощи. Это и при возможность заражения и про угрозу морального и юридического преследования.

5. Нужно правильно оценить повреждающие факторы,которые могут еще возникнуть. Обязательно нужно вытащить пострадавшего (из воды, с дороги, из завала и т.п.), если есть вероятность повторного травмирования. Даже если у пострадавшего перелом позвоночника, то его нужно оттащить в безопасное место.
Не знаю и не спросила, если, например, человека сбили на не очень оживленной дороге и он лежит на проезжей части, где его могут сбить другие водители, и пострадавшего оттащить под прикрытие машины или на тротуар, то не возникнут ли потом юридические проблемы с дознавателями при оформлении протоколов. Ведь не только может быть виноват водитель, но и сам пострадавший. Его оттащут на обочину, а потом дознаватель всю вину оформит на водителя, потому что ему будет не установить все данные. Нужно будет этот вопрос уточнить.

6. До незнакомого пострадавшего нельзя дотрагиваться голыми руками. Ни до кожи, ни до крови. Чтобы не заразиться. Нужно носить с собой одноразовые перчатки. Или хотя бы пакет использовать. Это личная безопасность человека.

7. Пострадавшего проверяют на наличие сознания, дыхания и кровотечения. Чтобы проверить на сознание, сначала просто задают какой-нибудь вопрос (хоть "Можно с вами познакомиться?"))). Если пострадавший не отвечает, то вместе с вопросом нужно его немного потормошить рукой. Если и тогда не будет никакой реакции, то пострадавшему нужно сделать больно))) Нет, не бить. А нужно ущипнуть за мочку уха. Сильно. Желательно ногтями. Это одно из самых чувствительных приличных мест и живой человек отреагирует. А потом уже аккуратно перевернуть его на бок. Руки и ноги рекомендовано сложить так, чтобы пострадавший имел хороший упор, но при этом не задыхался.
Самое смешное, что из 20 человек в зале на роль пострадавшего без сознания выбрали меня))) Они поняли что ли, что я полтора месяца назад так валялась?! Но было смешно лежать на столе перед всей группой, когда над тобой сидит довольно симпатичный мужчина и показывает всем как НЕ НАДО делать))) Чтобы со стороны не показалось, что это секс, а вовсе не оказание первой помощи))) После этого они меня назвали "наша Звезда")))

8. Состояние пострадавшего нужно контролировать каждые 2 минуты - поддерживать разговорами, мерить пульс, следить за дыханием и кровотечением.

9. Дыхание обследуется не зеркальцем (как нас учили) и не экраном телефона, а визуально (глазами), на слух (ухом) и ладошкой. Обычно они в стрессовой ситуации потеют и так проще чувствовать дыхание. Если прощупывать своим пальцем, то можно легко перепутать собственный пульс с пульсом потерпевшего.

10. Неродному потерпевшему нельзя давать абсолютно никаких лекарств и препаратов!!! Даже рану перекисью нельзя обработать. Мы-то привыкли предлагать свои таблетки всем подряд (но-шпу, цитрамон, анальгин, антигистаминные, валидол). А вдруг у человека аллергия и он умрет? Засудят!!! Например, когда у меня была крапивница, я прочитала, что не рекомендовано принимать препараты, которые содержат аспирин (кажется). От них вообще может наступить отек Квинке, а это в некоторых случаях вообще смертельная история.

11. Жгут применяется только в исключительных случаях и только при существенных кровопотерях, но обязательно при отрыве конечности. Кровопотеря менее 450мл не является существенной. И жгут накладывается на короткое время. На вопрос преподавателей "На какое время можно накладывать жгут?", ответы были на 30, на 40 минут, на час. Они вызвали парня. Наложили жгут на ногу. И преподаватель просто стал нам дальше что-то рассказывать по теме. Через какое-то время спросил у парня, как у него дела. Тот говорит, что ноги почти не чувствует. Оказалось, что прошло всего 2 минуты!!! И преподаватель резко снял жгут. Парень аж немного вскрикнул. Это называется "компрессионный удар" (кажется). Так делать нужно крайне осторожно. Зато таким способом можно выбить застрявший тромб. Но делать такие вещи не рекомендуется. Нужно постепенно ослаблять жгут.

12. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Если у человека остановилось сердце и есть сомнение - делать массаж или нет, то лучше делать. Так появляется шанс спасти человека.
Все это видели, но никто толком не умеет это делать. Оказывается, это вообще ни фига не просто. Надавливать нужно в определенную точку. Нужно устойчиво сидеть на раздвинутых коленях и работать не руками, а туловищем. Массаж может делаться очень долго. И это совсем не хаотичные движения. Они должны соответствовать ритму сердца. А это 100-120 ударов в минуту. Это очень много. И останавливаться не рекомендуется. Желательно. чтобы была подмена. И эта подмена перехватывает движения "на лету", без остановки. Если при этом делается еще и искусственное дыхание, то желательно, чтобы это делали 2 человека. Один качает, другой вдувает. Американцы хотят отказаться от вдувания, потому что считают это малоэффективным, а драгоценные минуты тратятся. Тем более, если помощь оказывает один человек. У нас в стране сейчас принято 30 качков и 2 вдувания. Перерывов никаких быть не должно. Последние 4-5 качаний в серии отсчитываются вслух, чтобы второй человек уже готовился вдувать.



Я сама не пробовала делать непрямой массаж сердца. Мне это еще предстоит.
Еще сказали, что у 70% утонувших людей, в легких не много воды. Просто, когда в легкие стала поступать вода, гортань закрывается и человек перестает дышать не из-за воды, а именно из-за стрессовой ситуации. Поэтому не стоит терять время и переворачивать потерпевшего через колено (как нас учили), а лучше сразу начинать делать непрямой массаж сердца. Мозг без кислорода погибает через 5 минут. Поэтому не надо терять время и силы на неэффективные мероприятия.

13. В самом начале занятия мы писали тест. Это был мой полный и безоговорочный провал. Было 11 вопросов и в каждом по 4 варианта ответа. Это треш. Как же у меня много стереотипов. И они все неверные. Возможно, я ничего этого не знаю, потому что, к счастью, со многим мне не приходилось сталкиваться в жизни. Возможно, родители детей больше знают чисто из опыта. Им приходится больше изучать как вести себя и что делать в определенных ситуациях. Мне такое изучать не приходилось.
Вот этот тест. Маркером выделены правильные ответы. Особо меня поразили пункты 3,4,5,6,11.



В общем, это было очень интересно и познавательно. И подача была просто шикарной. Я в некоторые моменты явно потеряла некоторое количество нервных клеток))) Но и получила положительный эмоциональный заряд))) Должна была в последнюю пятницу пойти на практическое занятие (уже за деньги), но предпочла встретиться с друзьями. Поэтому и расстроилась, когда они все отменили. Но на практическое занятие я все равно пойду. Когда снова придет рассылка. Мне это все безумно интересно. Надеюсь, что в жизни эти знания применять не придется, но лишними они точно не будут. Ожоги, обморожения и носовое кровотечение может случиться с каждым. Получить травму и потерять сознание тоже можно внезапно (это уж я по себе знаю).
Однажды мне пришлось спасать из воды тонущего ребенка, но там все было хорошо. И однажды присутствовала при откачивании утонувшей женщины. К счастью, на пляже среди отдыхающих оказалась медсестра и она спасла женщину с помощью массажа (делала ли она искусственное дыхание - не знаю). Но это было реально ужасное зрелище. И когда абсолютно синяя женщина вдруг стала кашлять и шевелиться, многие стали аплодировать. Ей реально нереально повезло в этот день. Но не хотелось бы в подобном участвовать. Просто буду знать и, надеюсь, помнить) И не истерить)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →