oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Category:

Про помощь нуждающимся

Когда меня лично просят о финансовой помощи какому-нибудь нуждающемуся, мне трудно бывает отказать. Хотя, наслушавшись и начитавшись разных историй, я знаю, что это не всегда честные просьбы. И это меня очень расстраивает и заставляет сомневаться в своем выборе.

Не так давно моя бывшая коллега, женщина 55+, прислала мне по вотсаппу сообщение, в котором просили помочь грудному ребенку с помощью Onet и Epuls. А я помню, что я уже сталкивалась с подобными просьбами несколько лет назад. И вспомнила, что я тогда ради любопытства решила узнать, что же это за системы такие. И прочитала отзывы, что это лохотрон. Тогда мне подобное сообщение отправил мой тогдашний мужчина, а ему кто-то хорошо знакомый. И только я оказалась такой любопытной, чтобы погуглить. Вот и коллеге написала, что это "развод". Она осерчала. Говорит, что ей ведь это ее медсестра, которую она знает 100 лет, прислала. Типа, как же так-то? Я ее "успокоила", что медсестра точно так же купилась на слезливую историю и действовала не со злым умыслом. К сожалению, многие доверчивостью и отзывчивостью пользуются в своих грязных целях. В общем, этому ребенку мы не помогли. Хотя все равно нет полного ощущения спокойствия. Все равно крохотная мысль "А вдруг я не права? Вдруг это правдивая история, а мы не помогли" была в голове. Даже сейчас есть.

Как-то по осени вечером после работы заехала за продуктами в гипермаркет. Вышла с тележкой к машине и стала перегружать пакеты в салон. И в это время разговариваю по телефону. Да, это не правильно. Так делать нельзя. Теряешь контроль за происходящим вокруг. И в этот момент подходит ко мне парень лет 30 и что-то говорит. А я в разговоре по телефону и параллельно пытаюсь оценить, что сейчас происходит. Мы живем в неспокойном мире. На парковках возле супермаркетов очень часто воруют сумки. А тут уже темно и рядом никого нет.
А он у меня просил сколько-нибудь денег. На еду. Когда я отказала, он попросил хоть какой-нибудь еды. Я снова отказала, не отрываясь от телефона. Он говорит: "Ну пожааааалуйста!". Я быстро села в машину, заблокировала дверь и поехала. Но долго не могла успокоиться. Отгоняла от себя образ мокрого парня, который стоит сжавшийся под дождем. Хоть возвращайся. Я даже стала вспоминать, что же у меня за покупки такие были и что я могла бы ему дать поесть. А там толком продуктов и не было. Больше всякие шампуни, средства гигиены и курогрудь. Никаких булок и хлеба. Я реально переживала потом всю дорогу.

Когда я, поругавшись, в психах (я писала про это) уезжала от родителей и сидела внизу в машине, ко мне подбежал запыхавшийся мужчина и стал что-то быстро говорить, тряся деньгами. Я была слегка не в себе, поэтому вообще ничего не поняла. Переспросила его, что он от меня хочет, при этом совсем немного опустив стекло. Он стал быстро рассказывать, что у него сын-астматик, у него приступ, а препарат (при этом он мне называл какие-то названия, но это для меня вообще ни о чем) закончился. Он срочно помчался в аптеку, у него есть тысяча с чем-то, но не хватает 236 рублей. Стал умолять меня помочь. А я знаю, что у меня обычно налички с собой мало. Посмотрела в кошельке, а там 2 пятисотки и 200 рублей. Дала ему 200 и вспомнила, что только что сдачу с торта (30 рублей) кинула просто в карман пальто. Отдала ему. Он поблагодарил и убежал. А я как-то так расслабилась и решила, что я могу, конечно, погуглить названия лекарств, могу сейчас поехать в аптеку (благо, уже 10 вечера и работающая только одна - в конце дома). Но зачем? Пусть это будет на его совести. Даже если он меня посчитал доверчивой лохушкой, а себя прекрасным актером, достойным Оскара. Лучше я буду верить, что меня не обманули.
Я не умею отказывать. Мне очень некомфортно из-за этого. А вдруг у человека, по правде, какая-то ситуация возникла? Я сама несколько раз в жизни просила у посторонних людей денег))) На метро или еще какую-то мелочь. Всякое бывает в жизни. Поэтому нужно доверять людям. И своей интуиции. И если уж дал, то не сомневаться и не жалеть. А если отказал, то потом не мучиться, а считать свой выбор правильным.
Предпочитаю все же иметь дело с проверенными людьми и организациями. Чтобы не сомневаться.
Tags: благотворительность, город, жизнь, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Я позавчера подписалась в Инстаграме на Сергея Семака!😁 На его супругу Анну я давно подписана. Но он даже не пишет, когда "Зенит" выигрывает! Вот что…

  • Утреннее

    Вышла из дома и на улице поняла, что забыла маску! У меня ведь у зеркала возле двери половина упаковки новых лежит. И я тупо забыла. И ключи от…

  • Неожиданно

    Ну и ещё про грамматику. Подписана на белоруску, которая живёт в Саудовской Аравии. На сайте её родная страна указана Bella Russia. 😃😃😃 Заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Я позавчера подписалась в Инстаграме на Сергея Семака!😁 На его супругу Анну я давно подписана. Но он даже не пишет, когда "Зенит" выигрывает! Вот что…

  • Утреннее

    Вышла из дома и на улице поняла, что забыла маску! У меня ведь у зеркала возле двери половина упаковки новых лежит. И я тупо забыла. И ключи от…

  • Неожиданно

    Ну и ещё про грамматику. Подписана на белоруску, которая живёт в Саудовской Аравии. На сайте её родная страна указана Bella Russia. 😃😃😃 Заранее…