oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Category:

Шоптур

Скатались в Финляндию. Кажется, я была там последний раз в мае прошлого года.
Бедные они. Плохо им без нас, россиян. Раньше, если обе таможни на машине за пару часов проходишь, то это большая удача. В былое время стояли только перед одной таможней по 4-5 часов. А все прохождение занимало часов 7-8. Последние годы ездили только по воскресеньям, когда все торговые центры в городах закрыты. Поэтому количество машин на выезд из России небольшое. Заезжали тут же, около таможни в магазин, и возвращались обратно в Россию.
Сегодня на микроавтобусе обратно обе границы прошли за 40 минут!!! И это особенно там никто не спешил. И мы шли по коридору для микроавтобусов. На легковой машине было бы еще быстрее. И это в преддверии Нового Года и Рождества!!! Короче, не едут больше к ним наши.
Ну я вспомнила слегка прежние годы. Купила на работу растворимого финского кофе Гевалия (200гр за 5 евро) и Нескафе Культа (180гр за 5,65 евро). Раньше везла по 8 упаковок. Конечно же купила лосось горячего копчения (10 евро/кг). Раньше брала рыбы разной горячего копчения со всевозможными специями. Сейчас решила, что обойдемся. Вся остальная рыба стоит от 22 евро, т.к. там филе, а у меня кусок. А сейчас взяла килограмм - половину себе, вторую половину завтра родителям отвезу. Но я свою часть практически сразу и съела. Помню, когда давно ездили с подружкой на автобусе в Финку, то Ольга у меня жила на въезде в город, а меня высаживали с центре около Московского вокзала. Я еще не успевала до вокзала доехать, а Ольга уже звонила, что они с родителями уже всю рыбу съели и мама теперь мучается желудком и болями в печени. Но рыба всегда была безумно вкусная. Просто невозможно остановиться пока не съешь всю. Разумеется, купила Фейри за 3 евро. Я уже лет 10 пользовалась только финским Фейри. Он закончился, а я давно не ездила к соседям. Купила Прил. Вроде, густой. Но вообще не пенится и не очищает. Полный отстой! Наконец-то будет нормальная пена!!! Ну взяла еще жидкий стиральный порошок и ополаскиватель. Все равно дома скоро эти вещи закончатся. У них такие "штуки" очень хорошие. Только однажды взяла порошок в таблетках - полное г...но. Я уже их крошу в стиралку в отсек для сыпучего порошка. Хотя таблетки в барабан нужно целиком закидывать. Так четверть таблетки не растворяется. Когда после стирки развешиваешь белье, весь пол в "песке", который хрустит под ногами. Уже не знаю, что и делать. А выкинуть жалко))) Воюю уже несколько лет. Использую для постельного белья, когда этот песок никуда не забьется. Купила еще всякие сыра, колбасу, печеньки. Даже хлеб с клюквой купила. Хотя хлеб я не ем вообще. Но финский обожаю. Иногда у нас тоже покупаю хлеб с клюквой. Ням-ням)))
Продукты поделила себе и родителям. Вообще не понимаю дорого там или нет. Я-то на цены в Питере особенно внимание не обращаю. А сегодня ехала и даже не посмотрела какой курс евро. Узнала только в Дьютике, когда Мартини покупала. Заплатила 601 руб.
Но самое главное!!! Я наконец-то купила омыватель в машину!!! До -40С!!! 5 л!!! За 3,68!!! И он ничем не пахнет!!! Вот оно, счастье водителя!!!
Хотя были в 4-х магазинах и везде цены разные на одни и те же товары. Но я даже сравнивать не стала. И раньше закупались несравнимо больше. Ну и сейчас где-то евро на 100 накупила всякой ерунды. И самое главное, что есть-то и нечего)))

Финский таможенник во время работы, штампую паспорта, смотрит спортивный канал))) Там разве сегодня хоккей был? Или лыжные гонки? Вот им вчера было не очень весело смотреть хоккей)))

Ой, а у финнов тоже сильно плюсовая погода и дождь. Снегом и не пахнет)))
Tags: жизнь, кризис, просто так, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Остаться на ночь на даче это было прекрасное решение. Прямо ощущение очень длинного дня. И не верится, что завтра на работу. Как же я,туда не хочу! И…

  • Утреннее

    Проснуться в 11.30 это прямо невероятно.Да, я до 2 ночи сидела в ЖЖ. У меня на даче жутко неудобная постель. Ещё и односпальная. После домашней 2х2,2…

  • (no subject)

    Теперь ведь ещё нужно выделять время для переработки дачного урожая. Вот сегодня везу огромный пакет укропа. Нужно промыть, просушить, нарезать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments