oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Забег.РФ

Я второй раз участвую в "Забег.РФ". Именно на дистанции в км. Если в прошлом году они прямо накануне старта перенесли локацию с Дворцовой площади на Крестовский остров, то в этому году она изначально выставили старт от новой Арены. В общем, повторили прошлогоднюю дистанцию.
В этом году бежали 15 городов (из новых - Севастополь, Омск, Ростов. Уфа, Ярославль) и были онлайн-забеги. Старт был одновременный во всех городах. Т.е. Петербург начинал в 9 утра, а во Владивостоке уже дело к вечеру. Но это ведь круто))) Про прошлогодний забег я писала ровно год назад.

Я очень нервничала. И в этот раз. Я всегда нервничаю. "Синдром отличницы" не покидает меня. Хотя, казалось бы, какая разница как я пробегу? Главное не победа. Но, нет. Нервничала. Да так, что ступила и поехала другой дорогой. И уже на полпути такая "Блин, я куда вообще еду? Мне ведь не в Парк 300-летия, а на Крестовский!". И я просто вообще никак не могла сообразить как мне туда попасть. Мозг просто отключился и пришлось подключать навигатор. Хотя я ехала по набережной и могла бы сообразить сама. Но меня прямо тошнило. Не то от волнения, не то хрен знает от чего (у меня это последнее время почти нормальное состояние). В общем, мозг я включила уже почти доехав до работы и стала спорить с навигатором, что он мне неправильно прокладывает маршрут и я поеду по-своему))) Я ведь с работы езжу бегать на Крестовский.
Успокоилась я уже, когда прошла контроль. У меня было больше часа до старта. На старте я уже не нервничала) Я даже про колено уже больше не думаю. Хотя без повязки я вообще не выхожу на пробежки. Может, мне она и не нужна (хотя, сомневаюсь), но я даже не пробую без нее.
Очень удивилась, что я первую отметку пробежала очень медленно. Я ведь всегда и всем (Пашке, например) говорю, что на забегах в толпе непроизвольно бежишь быстрее. Поэтому я как-то надеялась, что я отыграю прошлогодние пару минут за счет других. Хотя сама на пробежках я не могла ускориться. Но вот надеялась на то, что со всеми я смогу пробежать лучше. Поэтому темп 6.04 после первых 5 минут меня сильно выбил из себя. Каааак? Первая отметка обычно 5.45-5.50!!! Чтобы уложиться в час, мне нужно не превышать 6.0, а тут я уже не уложилась. И я как-то "сдулась". Тем более, я помнила этот дурацкий мостик, который в прошлом году тяжело дался. Он не очень крутой, но очень затяжной. И на нем мне нереально ускориться. И он для меня очень неудачно расположен. После 4-х км. Для меня 3-5 км всегда очень сложные. Я уже осознаю свой темп и понимаю, устраивает он меня или нет. Но в то же время я еще не выравниваю движения и дыхание. Мне эти километры бежать тяжело, я хочу перейти на шаг и вообще хочу остановиться и пойти домой. Поэтому-то я и не люблю бегать по маленьким кругам. Я борюсь с соблазном закончить. Типа, ведь 4-5км вполне достаточно для ОФП, так зачем напрягаться?
Так и этот мост оказался в моем "сложном" отрезке. Но я сначала еще думала, что, может, мне в прошлом году просто показался он таким непростым. Но, нет, не показался((( Но первый раз я перешла на шаг на нем только ради 3-х шажков. но скорость значительно упала.
И еще было очень жарко. В 9 утра было +22 и палило солнце. Когда просто стоишь, то это не сильно заметно. А бежать по открытой местности под солнцем не очень просто. Я еще и кепку забыла. Еще и не попила вместе со всеми после мостика. Хотя очень хотелось. Решила, что в следующей точке попью. А следующая точка была нескоро.
Где-то после 6го км, когда трасса делала изгиб, я снова увидела этот дурацкий мостик))) И себе сказала, что если я сейчас на этих 2-х км на равнине не ускорюсь, то на мосту я еще больше темп сброшу. Хорошо говорить себе "Оксана, ускоряйся!". Я вообще "тормоз" и ускоряться не умею((( А тут, когда мечтаешь о воде,тенечке и просто прилечь, мне было трудно ускориться((( Ну немного поднажала. А дальше снова трасса вышла на мост. Не смотря на то, что я перед ним все же попила (это трудно назвать попила, но пару глотков удалось сделать), я половину подъема прошла пешком. 6.0 для меня уже точно были потеряны. И я поняла, что особенно сил на подъем у меня нет. Да, на спуске и на финише я ускорилась. Но этого было мало. Итоговое время 1.00.53. (на картинке видны мои "мостики")))



Я думала, что быстренько пробегу и поеду домой. Но как-то там подзависла. Оказалось, что уже совсем немного осталось до старта на 5км (стартовали в 12.00), а потом в 12.45 стартовали на 2км и это на 75% дети. Ну и решила посмотреть и поболеть за них. Это очень круто! Такие малыши и так бегают. Мне кажется, что были детки меньше 6 лет. Ну выглядели они совсем малышиками. Но с таким вдохновением они бежали! Многие с мамами-папами-бабушками. Было несколько инвалидов на колясках. Они должны были либо руками крутить колеса, либо их должны были везти сопровождающие. Вот это я понимаю - спортсмены. Люблю смотреть именно эту дистанцию. Дети всегда так хотят победить. И потом такие гордые на финише. Да еще и с этими огромными тяжелыми медалями)))
Я стояла где-то во втором ряду прямо напротив финиша. В один момент маленький мальчик оступился и упал на асфальт. За метров 15 до финиша. Мама бежала с ним и стала его поднимать. Он начал было плакать (даже взрослый бы заплакал. Я, например, заплакала))) Впереди меня стоял мужчина из организаторов забега. Он подбежал к ребенку, схватил его на руки и добежал с ним до финиша. Дальше я не видела как ребенок себя вел. Но время ему зафиксировали и медаль дали)))

Мне понравилась организация. Хотя в прошлом году изначально позиционировался забег по историческому центру. В этом никто и не вспомнил про это. Организованы различные развлечения и для детей и для взрослых, массажи, еда и т.п. Что-то платное, что-то бесплатное. Могут пользоваться не только бегуны, но и болельщики. В общем,было круто. Прекрасная и позитивная атмосфера. Только ради нее там стоит оказаться.

В общем, мне понравилось все, кроме своего участия. Мне не хватило именно вдохновения. Если бы я бежала после финишей 5 и 2км, то я и свою дистанцию пробежала бы быстрее. Уверена. В прошлом году на 5 км стартовали раньше, чем на 10 и 21. В другом забеге тоже первыми стартовали дети на короткую дистанцию. На них посмотришь и появляется дополнительный азарт) Я же впечатлительная)))
Что я для себя поняла после этого забега?
1. Я - тормоз. но это я и так знала.
2. Нужно дополнительно настроиться, а не ждать, что оно само собой как-нибудь случится.
3. Думала к осени выйти куда-нибудь на "половинку" (21км), но поняла, что не готова. Да и не хочу. По крайней мере, в этом году. Возможно, в следующем мае подумаю на этом же забеге выйти на "половинку" (но, блин, это 4 мостика!!!).
4. Нужно тренироваться не только на плоской местности. Периодически буду на Крестовском бегать и по этому мосту.
5. На следующий год я просто обязана быть бодрее.
6. Бегать в удовольствие, а не ради результата. Но при этом прогресс должен быть.

В Инстаграме девочка Маша Каштанова (это она на баннерах "Город - мой спортзал") выложила про свой первый марафон, который она в субботу бежала в Риге. До этого у нее была одна "половинка" осенью в Тбилиси. На тренировках она никогда больше 25 км не бегала. Написала, что на марафоне колено у нее вдруг начало болеть после первых же километров. Она дотянула до финиша. В итоге ее время 4 часа 6 минут. Но за это время она выпила 7 (!!!!) таблеток "Нурофена". На следующий день у нее распухли ноги и она с трудом ходила. На видео на нее было больно смотреть. Не знаю, побежит ли она еще когда-нибудь марафон))) В ближайших планах у нее плавание на открытой воде в Босфоре))) В общем, она из моих инстамотиваторов)

Первый Пашкин вопрос утром в понедельник был "Ну как, пробежала?". Сказала, что да, но плохо. Он сказал, что на 27 мая зарегистрировался в найковской программе на участие в благотворительном забеге от фонда "Бегущие сердца" и там можно бежать где угодно и когда угодно. И за каждый километр "Найк" перечислит в фонд 50 руб. Вообще-то я тоже регистрировалась в "Зеленом марафоне" (часть этого забега, но в других городах). Его организовывает Сбербанк и участие в "зеленом марафоне" бесплатное, но нужна медсправка. Но я буду на даче и не побегу. Но вот подумала о найковском приложении. Для меня просто тренировка, но хоть с какой-то пользой. Хоть 500 рублей "набегаю"))) Но подумаю пока. А yes_black_fox и Николаю nekurilshik, желаю вам успехов и быстрых ног)))

Сегодня зарегистрировалась на 2 июня на забег по ЗСД. И там есть такой пункт: "Отмечая галочкой этот пункт регистрации, я соглашаюсь с правилами мероприятия. А также я торжественно обещаю бежать в отличном настроении, радоваться лету и вообще веселиться от души 2 июня и еще минимум неделю после. На входе я получу стартовый пакет участника забега с футболкой, меткой хронометража и другими полезными штуками, о которых я прочитаю на странице описания мероприятия."))))
Про благотворительный еще думаю. Наверное, перечислю деньги. И еще нужно зарегистрироваться на 22 июля на "Белые ночи".
Tags: БегиОксибеги, жизнь, про меня
Subscribe

  • Жизнь полна сюрпризов

    Сейчас прочитала на "Фонтанке" про одну семью. От короновируса умирает отец, через 4 дня его дочь, а еще через 4 дня мать. 36-летняя дочь была…

  • Утреннее. Дачное.

    Вчера нашла-таки на даче цветы. Сфоткала. Думала, сегодня утром в Инстаграме напишу "Смотрите какое у нас 1 ноября! Утром…

  • (no subject)

    Сегодня вечером был достаточно сильный туман и при этом очень яркая луна. Очень красиво. В городе такое трудно заметить. И сегодня полнолуние.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Жизнь полна сюрпризов

    Сейчас прочитала на "Фонтанке" про одну семью. От короновируса умирает отец, через 4 дня его дочь, а еще через 4 дня мать. 36-летняя дочь была…

  • Утреннее. Дачное.

    Вчера нашла-таки на даче цветы. Сфоткала. Думала, сегодня утром в Инстаграме напишу "Смотрите какое у нас 1 ноября! Утром…

  • (no subject)

    Сегодня вечером был достаточно сильный туман и при этом очень яркая луна. Очень красиво. В городе такое трудно заметить. И сегодня полнолуние.