oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Калининград

Уже прошло почти 3 недели после поездки, а я так ничего и не записала про Калининград.
Этой поездки в моих планах вообще не было. Наверное, потому что в самом Калининграде я уже была 9 лет назад, а побережье Балтийского моря для пляжного отдыха не рассматривается. Но на Светкино "Поехали в Калининград? Я так давно хочу на Куршскую косу!", ответ был "А, поехали!". Сказано - сделано.

Перелет. Туда мы летели "Аэрофлотом". Специально брали вылет в 7 вечера в пятницу, чтобы не отпрашиваться сильно с работы. Хотя я в пятницу вообще заболела и на работу не ходила. Самолёт был полный, летели хорошо и спокойно. Лететь полтора часа. Время в Калининграде на час меньше нашего, поэтому вообще красота. Прямо в самолете после приземления я через ЯндексТакси заказала нам машину. А потом жалуюсь, что Всё всегда мне самой приходится делать. Светка сразу после приземления сказала "Давай поедем на такси?". Я ей через 3 минуты, когда мы только из салона самолёта вышли в "рукав, сказала, что за нами через 5 минут приедет такая-то машина. Света "Когда ты успела? Я ведь еще только предложила!". Просто мне больше всех надо.
Из аэропорта на машине ехать минут 30. Там ездят все не очень быстро. Километров 90 в час по прекрасным новым трассам (в Кёнинге тоже проходили этапы ЧМ2018 и дороги там новые. Но не в самом городе).
Обратно мы летели S7. Тоже всё прошло хорошо и никаких проблем не возникло. Регистрировала я нас на рейс ещё с вечера и в аэропорту просто прошли по QR-коду. Очень удобно и быстро.

Отель, точнее, гостевой дом у нас был в центре города. Очень сомнительный, конечно. И рядом что-то крупное полицейское. То ли по борьбе с коррипцией по области, то ли что-то подобное😀 Но выбирала Светка, я бронировали не глядя. Когда мы шли к нему от такси, то я посмеялась, что место немного похоже на какой-то притон с номерами на час, а мы - на "работниц". Поржали. Мы и потом, когда возвращались поздно вечером из ресторана, смеялись, что очень напоминает сцену из "Интердевочка", когда Яковлева утром шла домой из гостиницы "Прибалтийская". В общем, мы со Светой друг друга называли Анжела. "Анжела, пойдем! ". Хотя Светка утверждает, что среди "девиц" нынче модные имена Ева и Вероника. Это ее просветили ее директора, которых Светка знает лет по 25😀 Похоже, мужики делятся иногда с ней "впечатлениями", а их жены периодически звонят Свете с вопросами про своих мужей. Я ржу😀
В отеле мы оставили сумки и сразу же пошли в забронированный днём мною по телефону модный ресторан "Хмель", который многие советовали. До него пешком идти метров 300. Нам не понравилось. Просто раскрученная пивоварня. Ни еда ни пиво не понравились.
На следующий день мы просто гуляли по городу. Зашли на рынок посмотреть рыбку (купила вечером копченого леща и Ещё чего-то там холодного копчения и переживала, что она испортится за 2 дня и до Питера не дотянет. Всё обошлось. Не испортилась). Сходили в музей янтаря. Хотели потом послушать орган в Соборе, но в ту субботу Собор вообще был закрыт для посетителей. Странно, конечно. Больше в наших планах на город ничего не было. Сходили на рынок за рыбой, в отель за вещами, вызвали такси и поехали в прокатную контору за машиной. В Калининграде настолько больше особо нечего смотреть, что решили в него не возвращаться в последний день перед аэропортом.

Аренда авто. Машину я бронировали через Интернет. Выбрала Хёндай Солярис. Основное требование - автомат😀 Машина стоила 2т.р в сутки. Залог, про который я совершенно забыла,- 7тысяч. Хорошо, что оказались с собой наличные. Это точно был бы мой косяк, потому что за машину полностью отвечала только я.
Машина была красивого вишневого цвета. Её оформили быстро, потому что я заранее скинула свои документы. Номера у машины почему-то были 29-го региона. Это Архангельск. Но это было даже хорошо, потому что машину было легче найти и для местных было понятнее, что за рулём скорее всего неместные и от них можно ждать "резких движений"😀.
Мы договорились, что машину будем сдавать там. За это пришлось доплатить 500руб. Поскольку машину нужно сдавать с полным баком топлива или заплатить "штраф, а у нас было довольно много времени до сдачи машины, мы решили сгонять до ближайшей заправки. Она оказалась в 8км от аэропорта. Т.е. проехали лишние 16км. Смешно было на заправке, когда я не смогла открыть бачок и не знала, какое топливо нужно заливать 😀 Я лючок и так дергала и сяк. И нажимала на него как на моей машине. Никак не открыть. И рабочего-заправщика нет. Обратилась за помощью к мужчине на соседней колонке.
- Как вы думаете, как у меня в машине открывается лючок?
- Наверное, там где-то есть кнопочка.
- Я не знаю. Я не нашла.
- А как вы раньше заправлялся?
- А мы никак не заправлялись. Мы первый раз. Это вообще не наша машина😀😀😀 Арендованная.
Он нам нашёл кнопочку под сиденьем. Оказывается, там же была кнопочка для открывания багажника, который я постоянно открывала ключом😀 Это было очень смешно 😀😀😀
Ещё нам пришлось заплатить штраф 500 рублей за то, что мы не помыли машину. Хотя она была чистая и только немного запылилась. Зря я птичью какашку со стекла платочком оттирала. Короче, в аэропорту машину сдавать невыгодно. Уж автомоек точно поблизости нет. Только в городе. В следующий раз это буду иметь в виду.

Зеленоградск и Куршская коса. Следующим пунктом нашей поездки был прибрежный город Зеленоградск. До него езды минут 40 по хорошей трассе, по которой почти никто не ездит. К машине привыкла быстро. Навигатор использовала из телефона. Основная проблема с машиной это то, что фары включать нужно вручную, а я про это, разумеется, забывала. Поэтому в первый же вечер в Зеленорадске, пока мы гуляли и ужинали в ресторане, машинка часов 6 простояла с включёнными фарами. Хорошо, что у отеля была парковка и её было видно от входа. В общем, снова я - дурында! Потом ещё несколько раз забывала отключать фары. Ну нет у меня такой привычки.
На следующий день был день ВМФ и местные отмечали его в Балтийске, а мы поехали на Куршскую косу. От Зеленорадска въезд в заповедник километрах в 3-4. Мы останавливались, где нам понравилось, чтобы что-то посмотреть ("танцующие деревья" и мыс Эфо) или просто покупаться. Но с середины дня начался дождь и мы от него бежали дальше, а за нашей спиной оставалось чёрное небо и молнии. В итоге, я делала 3 остановки, чтобы покупаться в Балтийском море и 2 раза хотела, но так и не искупалась в Куршском заливе, потому что была почти горячая вода, куча мальков и много дохлой из-за жары рыбы. Я такое не люблю. Лучше уж прохладное Балтийское море. Света вообще не купалась нигде. Мы доехали до границы с Литвой, там нас накрыл ливень. Но на полпути обратно все закончилось и в Зеленоградске уже ничего не напоминало про дождь.

https://instagram.com/p/Bl0EztfFyVs


В понедельник мы двинулись дальше. У меня была идея проехать вдоль почти всего побережья. Мы заехали позавтракать в Светлогорск, где я ещё и покупалась, а Света гуляла по набережной. Потом поехали в Янтарный, где Светка пошла на фабрику янтаря, а я 2 с лишним часа просто провела на прекрасном пляже. А уже потом поехали в аэропорт.


Еда, покупки. Из ресторанов нам очень понравился ресторан в Зеленоградске при отеле "Самбрия". Мы там ужинали 2 раза. Брали разную еду. Это очень вкусно. Когда ешь и думаешь "Может, заказать ещё того же самого?". Очень-очень вкусно. И мы несколько раз заходили в разных местах в кафейни сети "Кёнингсбейкер". Изумительная сдоба по довольно смешным ценам.

Ну и, конечно, не обошлось без красивых вещиц из янтаря. Хотя к янтарю я отношусь спокойно и покупать ничего не планировала. У меня есть 2 перстенька и красивый браслет, а у мамы есть несколько ниток бус. Но тут всё такое красивое было. Хоть скупай сразу половину витрин. Прямо вороны, которые на блестяшки кидаются. Светка изначально хотела купить разных украшений. Купила 2 больших кулона (для меня они очень большие и слишком "взрослые", а в последний день я её возила на фабрику в п. Янтарный, где добывают и перерабатывают янтарь, и она там купила нитку необработанного янтаря. Вообще страшненький. Но она прочитала, что его нужно носить при проблемах со щетовидкой. Сказала, что будет дома носить. Поскольку я в такие целительные свойства не верю, то я даже день тратить не стала. Мне бусы вряд ли уже помогут. Поэтому я накупила серёжки, браслет, кольцо и 2 кулона. Всё с зелёным янтарём. Кулоны я хотела в подарок Наташке и Ирке (у них в те дни были дни рождения) , но Светка меня отговаривает и говорит один оставить себе. Тем более, что к моему комплекту он подходит. Пока не решила, но, может быть, так и сделаю😀




Поездка была хорошей. Особенно повезло с погодой. Я хоть накупалась. И хорошо, что мы взяли машину на прокат именно на несколько дней и ночевали на побережье. Иначе в Калининграде особенно делать и нечего)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • (no subject)

    Чисто посмеяться над собой. Я ведь мечтаю похудеть. При этом минимально напрягаться. Именно по принципу "Что бы такого сожрать, чтобы похудеть?!" И…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Поход окончен

    Противоречивые чувства. Погода несколько удивила, но и внесла определённый колорит. Сегодня на вершине Ай-Петри было синее небо и жаркое солнце.…

  • (no subject)

    Чисто посмеяться над собой. Я ведь мечтаю похудеть. При этом минимально напрягаться. Именно по принципу "Что бы такого сожрать, чтобы похудеть?!" И…

  • Кудри

    Я всё же дошла до "кудрявого" мастера! Он увлажнял и питал всякими средствами мои волосы. Вердикт: в нынешнем состоянии и при нынешней длине у меня…