oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Про людей с ограниченными возможностями

Этот пост начинала писать еще в апреле. На эмоциях. Но сразу не дописала его, а потом эмоции, как это и бывает, улеглись. "Время лечит" - для этой ситуации тоже подходит. К сожалению. И вот мой субботний рассказа про Ксению Безуглову натолкнул на разговоры о проблемах инвалидов. Это естественно. И вот вытащила тот свой незаконченный пост. Дописываю его уже по тому, что осталось в памяти.

У коллеги на работе у отца (ему 87 лет) недавно случился инсульт. Они вызвали "Скорую" и его нужно было везти в больницу. Но врачи сказали, что они спускать человека в машину сами не будут. В их обязанности это не входит. Спускайте сами. А коллега живет в "хрущевке' на 5-м этаже в доме без лифта. И понятно, что взрослого недвижимого человека просто так на ручки не возьмёшь. Вдвоем в мужем им точно не справится. Врачи даже помогать отказались. "Просите соседей помочь". В парадной всего 10 квартир и везде пенсионеры. Коллега с мужем самые молодые - им 55-57 лет. К тому же это всё произошло утром и все "молодые" на работе (коллега сама заглянула к отцу в комнату перед уходом на работу, а он лежит на полу. Муж срочно приехал с работы). "Просите прохожих на улице!" - посоветовали врачи. Побежали на улицу просить помощи. Люди откликнулись и помогли. Теперь мы знаем, что в таких случаях можно звонить в МЧС и так и сказать, что нужно помочь транспортировать человека.
Когда мужчину выписали из больницы, он не мог передвигаться самостоятельно. Только на инвалидной коляске. Но по квартире потихоньку мог ходить с помощью ходунков и немного попозже - держась за стены руками. "Благо", размеры квартиру и коридоров позволяли это сделать. Но на улицу человека не вывести. В поликлинику - тоже. Не все врачи приходят на дом. И когда у него внезапно разболелся зуб, а муж коллеги в это время улетел в отпуск к дочке, то стало понятно, что нужно что-то придумать, чтобы хоть изредка пожилого человека можно было вывозить на улицу. И коллега стала изучать разные приспособления. Дедушке пришлось терпеть зубную боль пока зять не вернулся из отпуска и не смог его вытащить из квартиры и отвезти в поликлинику. Благо, это случилось через пару дней.
Нашли специальные пандусы. Такие как установлены, например, в пешеходных переходах. Но только алюминиевые. Позвонили в фирму и хотели установить за свой счет. Но юрист этой фирмы сказал, что у них уже есть прецеденты, когда подобные пандусы на лестницах устанавливались за счет города. Но только они крепятся к стене и в случае необходимости откидываются на ступени. Принцип полки в поезде или откидного столика в самолете. Т.е. это не постоянная конструкция, а временная. Только нужно написать запрос в администрацию района. Он даже предложил помочь с документами. Видимо, молодой))) Еще есть задор. И это дало бы возможность его фирме оснастить парадные подобными приспособлениями. Написали запрос. Им отказали. На том основании, что подобная конструкция создаст помехи для остальных мобильных жильцов. В случае эвакуации. Короче, если перевести на обычный язык - "на инвалидов нам наплевать! Они мешают остальным!" Это меня "бомбануло". Коллега не могла сдержать слез. Этот юрист настаивал написать в Прокуратуру и бороться. Но коллега не захотела. И сдалась.
Они купили алюминиевый телескопический трап. Это как выдвижная лестница только там полозья для коляски. Становишься на верхней ступени, выдвигаешь эту фигню до последней ступени пролета, спускаешь коляску, задвигаешь этот трап, переносить на следующий пролет. И так далее. Все бы хорошо, только он сам весит килограмм 10. Короче, умучаешься пока спустишь коляску. А наверх поднимать еще тяжелее. И его еще нужно оставить на 1-м этаже и надеяться, что не украдут. Как я поняла, за все лето им воспользовались несколько раз. Когда деда возили на дачу. А так он сидит постоянно безвылазно дома. И врачей ему вызывают на дом. Сам он может пройти только один лестничный пролет. С трудом. Но ходит практически каждый день. Тренируется. Сразу вспомнила фото дедушки, который в свои 87 бежал на "Дороге Жизни" свои 5 км.

Инвалидом быть тяжело. И его окружению - тем более. И далеко не у всех есть возможности передвигаться. Я уж не говорю про жить полноценной жизнью. К сожалению.
Tags: жизнь, здоровье, мысли, непридуманные истории
Subscribe

  • Утреннее

    Я тот человек, который радовался отмене ежеутреннего отчета о здоровье, который нужно было даже в выходной отправить до 10 утра. Это ведь ужас

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Утреннее

    В питерском метро уже точно месяц объявляют о том, что ношение масок в метро будет обязательно до 15 мая. А я сегодня подумала, что скоро начнётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Утреннее

    Я тот человек, который радовался отмене ежеутреннего отчета о здоровье, который нужно было даже в выходной отправить до 10 утра. Это ведь ужас

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Утреннее

    В питерском метро уже точно месяц объявляют о том, что ношение масок в метро будет обязательно до 15 мая. А я сегодня подумала, что скоро начнётся…