oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Брест. Футбол.

Это получилось совершенно случайно. Спонтанное решение😆 Я просто шла из Брестской крепости. Гуляла по городу. Было 6 вечера. В планах было найти место, где поесть, и пойти к дому. И вдруг наткнулась на стадион. Навстречу шли толпы фанатов. Семьями, компаниями. В шарфах, шапках, с флагами. Прямо как на Крестовском. И я решила, что раз планов у меня нет, то почему бы не сходить на местный стадион и не посмотреть футбол?😀



Я до этого вообще не слышала про команду "Динамо" Брест и не представляла ни в какой лиге они играют ни какое место они занимают. И кто их соперники - тоже. Но общий ажиотаж на улице меня захватил😀 Да, я купила самые дешёвые билеты за 2,5 бел.руб (75 российских рублей) и была уверена, что уйду в перерыве. Но...
Это было и немного смешно и наивно, но и одновременно очень круто. Вряд ли я ещё попаду на такое. Это не "Зенит" с миллионными гонорарами (повезло Кокорину. Бухает, дерётся, отдохнул 7 месяцев и получит огромные деньги). И это не десятки тысяч болельщиков на трибунах.
Во-первых, сам стадион. Там часть трибун открыта, половина под навесом. Это реально стадион из фильма "Тренер". Было ощущение, что у кромки поля стоит Данила Козловский. Местный тренер был в белом джемпере, ходил вдоль кромки и держал руки в карманах. Были жутко неудобные пластиковые сидения. Я, дурында, даже не подумала, что их не протирают перед игрой и они могут быть грязными. Пришла и плюхнулась😀 В местные приходят с салфетками и многие сначала их протирают.



На стадионе продают безалкогольные напитки и поп-корн. Хорошо, не было дождя. Пока я гуляла по Крепости где-то недалеко был сильный гром и ливень, но Брест он прошёл стороной.
Во-вторых, команда. Она играет в Высшей лиге и занимает 8-е место. Их соперники - 10-е. Спасибо, Яндекс😆 В команде есть даже чернокожие игроки. Все местные знают свою команду по именам. Ощущение, что это "парни из нашего двора". Играют они так себе. У команды даже есть девушки из команды поддержки, которые танцуют перед началом с "пумпонами", а потом стоят на центральных трибунах и в музыкальные секунды развлекают болельщиков.
В-третьих, болельщики. Это выше всяких похвал. На стадионе был почти аншлаг. Мне повезло и у меня рядом было несколько свободных мест и я сидела не впритирку к соседям. Но мест было немного.





На отдельную трибуну привели - взвод?роту? - солдат. Наверное, больше 50. Они шли строем с флагами Беларуси и "Динамо" и речёвками. И они тоже на трибунах скандировали в поддержку команды. У них было 2 старших, которые руководили процессом. Это было очень забавно😆 Стадион небольшой, а они сидели напротив моей трибуны.
Конечно, основную атмосферу создавал местный "вираж". Они были сбоку от меня. С флагами, плакатами, все в футболках. У них кричалки, барабаны, песни. Они прыгали, махали руками и т.п. Так прикольно. В общем, молодцы.



Единственный момент, который не понравился - "волна". Её пустили с противоположных трибун. Она несколько раз тут же угасала. И вот в один момент она прошла 6 трибун напротив, военные ее поддержали, потом 2 трибуны и она дошла до "виража", за которым ещё 2 трибуны просто болельщиков и моя. И Всё разбилось о трибуны "виража". Они не могли не видеть этого. Но проигнорировали. Это было странно. Мне-то на футбол было плевать и я смотрела на людей и на их реакции. И видела и слышала, что люди на моей трибуне ждали и хотели участвовать. И были недовольны, что до них не дошло.
Наблюдать за болельщиками было очень любопытно. Они все вовлечены. Активно поддерживали, искренне переживали. Команда их ещё и порадовала и выиграла 4-0.


Мои соседи (парни лет 18) обсуждали европейский футбол и воскресную игру "Зенита" и ЦСКА. В общем, настоящие футбольные знатоки.
Я думала уйти в перерыве, но осталась до конца. Все расходились чинно и спокойно. Молодцы.
Кстати, мне показалось, что поле меньше размеров и более квадратное. Возможно, просто я никогда не сидела так низко и так близко к полю.
В общем, я довольна. Такой непривычный опыт. Хорошо, что я сама могу действовать и менять планы по ходу путешествия. В Минске могу пойти на местный балет, в Бресте - на местный футбол😆😆😆
Tags: Беларусь, спорт
Subscribe

  • (no subject)

    Минус почти 6 тысяч рублей и 2 часа своего времени. И я снова на машине. После штрафстоянки. Сходила, блин, на сквош. Все же интересно какое было…

  • 100 000

    А между тем позавчера моя "ласточка" отметила свои 100000км! Теперь она 3 дня отдыхает. Все стареют, всё стареет.

  • Утреннее

    Утро началось с 2-х кофе, энергетика и шиномонтажа. Колесо спустило и решила даже не пытаться его накачать. Поехала сразу в сервис. Поймала саморез и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Минус почти 6 тысяч рублей и 2 часа своего времени. И я снова на машине. После штрафстоянки. Сходила, блин, на сквош. Все же интересно какое было…

  • 100 000

    А между тем позавчера моя "ласточка" отметила свои 100000км! Теперь она 3 дня отдыхает. Все стареют, всё стареет.

  • Утреннее

    Утро началось с 2-х кофе, энергетика и шиномонтажа. Колесо спустило и решила даже не пытаться его накачать. Поехала сразу в сервис. Поймала саморез и…