oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Categories:

Углич - Калязин

Ну и коротко про поездку. Или не очень коротко)))
Все было ожидаемо. Кроме погоды))) Было очень холодно. В воскресенье утром было +8, днем +11 и пасмурно и периодически дождь шел. Я в воскресенье мерзла, как цуцик. К сожалению, деваться и делать в Калязине нечего. Была бы жара, можно было бы полежать на пляже и опоздала бы на поезд, а в такую погоду я очень жалела, что я завишу от поезда. Ждала его, чтобы погреться))) Но по порядку.
Приехала я в Углич в субботу в 12 дня. Вышла на вокзале и... "А я вообще где? Почему в лесу?" Если бы я приехала вечером или ночью по темноте, я бы просто начала плакать) Я побоялась, что немногочисленный народ разойдется и я останусь тут одна. Поэтому быстро стала загружать Яндекс.Карты. Тут в очередной раз хочется расцеловать производителей "Самсунгов", разработчиков Яндекса, оператора "Мегафон" и отмену роуминга по России))) Мне карта показала, что до гостиницы 4 км. В принципе, я вполне пошла бы пешком. У меня маленький рюкзачок, погода хорошая и я никуда не спешу. И карта работает. Но меня выхватил таксист на микроавтобусе и сказал, что за 100 рублей меня довезет до гостиницы. Еще посадил 3 человек до центра. Они сказали, что мне точно не 4 км, а больше))) Они просто не знают, что я в тот день по их чудесному городку нагуляю 20км пешком. Но в тот момент я поехала с ними. Питерская лохушка))) Кажется, они за троих заплатили 100 рублей, а я за одну себя)) Турыст) Проезд по городу на автобусе стоит 18.5 руб))) Это я потом узнала. Автобусы ходят только по известному в узких кругах расписанию. И далеко не на всех остановках есть обозначения маршрутов. Местные знают, а туристам это не нужно.
Но мне оказалось нужно. Потому что, помня прошлогодний казус с транспортом в выходные в Суздале, я решила вечером (утром просто в панике забыла) съездить на вокзал и уточнить, во сколько будет в воскресенье поезд на Калязин. В Инете я прочитала, что 1. можно доехать на автобусе. Фиг вам, на автостанции мне кассир сказала, что у них нет сообщения с Калязиным. Ходит иногда поезд из Москвы и, если водитель согласится взять пассажира, то можно доехать. Но не до самого города, а до какого-то поворота. Короче, вариант не вариант.
2. На такси. 1000 рублей (билет на поезд Питер-Углич стоит 1400)
3. Поезд. Вот про него я и хотела уточнить. Мне Интернет пишет, что есть один поезд Углич-Калязин в 13.05 и второй уже вечером проходящий. Мне подходит только первый. На автобусной остановке увидела, что маршрут №3 идет до вокзала. Расписания нет. Парень на остановке сказал "Я не знаю. Сегодня выходной и вечер (было часов 7). Он может уже и не прийти". А мне идти оттуда километра 2. Я решила, что пойду пешком. Но на полпути меня догнал этот автобус, его даже ради меня попридержали, когда увидела выходящая женщина, что я бегу на автобус))) У него на вокзале конечная и там он стоит 10 минут. Мне нужно было успеть узнать про поезд за это время. Оксана, ты не в Питере! В здании вокзала (если это вообще вокзал) ремонт и оно закрыто. Никаких расписаний и живых людей. Вернулась в автобус, узнала, точно ли они завтра будут работать и во сколько они будут в центре, чтобы мне успеть к 13.05 на поезд. Пообещали работать и в 12.22 быть в центре))) Сдержали слово. Это оказался в итоге поезд из 2-х вагонов и билет покупается в поезде. 135рублей) Вот так все сложно.
Могу сказать, что в Калязине вокзал тоже по ощущениям в лесу. Но я уже не паниковала, а сразу загрузила карту и пошла к Волге. Хорошо, у меня не было в планах воспользоваться камерой хранения 😆 Пришлось бы сумку закапывать в лесу.
Немного волновалась я на обратном пути. Потому что обратный поезд шел из Углича и в Калязине стоит 3 минуты. А тут ни вокзала, ни людей, ничего. Просто платформа))) Благо, я знаю, что всего 2 вагона. Хоть не нужно бегать по платформе, чтобы понять, где твой вагон может остановиться) Но все равно стремно, конечно) Я пришла минут за 30 на платформу и там было всего 2 человека, которые тоже как и я были в легком шоке) Потом подтянулось еще человек 15) Все мероприятия по загрузке пассажиров в вагоны прошли хорошо) Все желающие уехали. Местные жители (как мне сказали) билеты на поезд покупают на почте))) Или через Интернет)))
Про Углич. Конечно, если сравнивать Углич и Калязин, то это две большие разницы. Первый относительно процветает, второй - тлен и уныние. В первом причал и останавливаются туристические теплоходы и много иностранцев. Там несколько вполне приличных монастырей и церквей. Идет реставрация почти во всех. Магазины. Много сувенирных лавок и лотков с сувенирами. Несколько кафешек и гостиниц. Есть ведь Угличский часовой завод. По крайней мере, есть магазин от него. Есть Угличская ГЭС. Короче, много всего. Я прошла за день 20 км. Но в музеи не ходила, а просто гуляла по городу. Много заброшенных домов. Много ветхого жилья. Я даже немного запечалилась. Как же там люди живут? Мне показалось, так тоскливо им. Хотя все вполне радостные. И девчонки-официантке в кафе вполне себе милые и довольные.











Не знаю, но ощущение, что еще и погода сделала свое дело. Из Углича я уезжала, когда было солнце. И всю субботу было +14 и солнечно. А приехала в Калязин в холод и пасмурное небо. Поэтому у меня ощущение, что это вообще унылый заброшенный город. Что там ничего светлого даже в архитектуре нет((( Добираются ли туристические теплоходы до Калязина - не думаю. Там только такие туристы, как я))) Те, кто приехал посмотреть на колокольню затопленной церкви. Больше там нет НИЧЕГО. Есть одна церковь и все. Никаких сувениров. Никаких ресторанов. Я даже рыбу копченую не купила в Угличе, потому что решила, что Калязин ведь тоже на Волге. Там и куплю. Наивная. Если только в "Магните" или в "Пятерочке". Мне пришлось 2 раза есть в одном и том же кафе. Потому что больше мест я не нашла. И туалетов тоже. Короче, там практически запустение. Есть Парк Победы. Крохотный. Хорошо, что еще есть память и ею дорожат. Поэтому в парке все чистенько, ухожено и подкрашено было к 9 мая. У них даже 8 Героев Советского Союза. Как я поняла. В парке 8 фотографий. Есть еще Дом Ребенка. И памятник Ленину.
Было грустно на это смотреть. Понимаешь, что когда-то здесь была жизнь. Там парк с аллеями и площадками для танцев и концертов. Слышала, что одна бабушка говорила другой, что раньше сюда приезжали артисты. Сейчас ничего этого нет. И в Калязине и в Угличе нашла места, где раньше были рынки. В Угличе все эти стойки сдвинуты в одно место и понятно, что ими давно никто не пользуется. В Калязине несколько прилавков было занято. А так я просто ходила по улицам. Среди многих заброшенных деревянных домов с большими садами и, наверное, огородами. Фотографировала резные наличники)))
Насколько радостное впечатление произвел на меня Углич, настолько унылое впечатление произвел Калязин. Но уверена, тут еще и погода очень помогла. При солнце одно настроение и восприятие, при холоде и дожде - другое.
Но в Калязине есть и молодежь и детки) И новые симпатичные дома. Так что не совсем тлен. И колокольня прекрасна. И Волга))) Хотя она вообще ничем не отличалась от Финского залива в ненастную погоду. Но это ведь Волга!!!









Короче, я все равно довольна. Жаль, мне снова не удалось покупаться.
Я люблю поездки. И люблю возвращаться домой. Хотя это означает, что снова возвращаешься у рутине. И становится грустно. Я уже думаю куда ехать дальше.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Утреннее

    Кто в 8.20 уже был в машине, тот я! Как же я не выспалась. Так надеялась днём поспать, но теперь точно шансов нет. Юле придётся со мной позориться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Утреннее

    Кто в 8.20 уже был в машине, тот я! Как же я не выспалась. Так надеялась днём поспать, но теперь точно шансов нет. Юле придётся со мной позориться в…