oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Семья и работа

Должна ли замужняя женщина работать?
Для меня такого вопроса никогда не стояло. И не только потому, что я официально не была замужем. А потому, что я считаю, каждый должен быть в состоянии хоть мало-мальски себя обеспечить. Даже если у тебя прекрасный муж. Даже если ты мать-героиня. Я не говорю, что женщина должна "убиваться" на работе и мечтать о карьере. Это уж каждая решает для себя. Но, если у тебя нет приличных стабильных дивидендов; если у тебя нет дохода от сдачи твоей квартиры в аренду и прочих источников дохода, то ты должна что-то зарабатывать. Конечно, это не касается мамочек с больными детишками. Я уж не говорю, что человек деградирует, выполняя изо дня в день одну и ту же работу (это говорили все мои приятельницы, вышедшие из декретного отпуска). У женщины появляется возможность хоть как-то сменить круг общения. И хоть иногда почувствовать себя женщиной, а не только женой и мамой. Гламурные мамашки у меня только в Инстаграмме. А в обычной жизни у меня обычные девочки. Одна, например, раньше отказывалась встречаться в гостях, а только где-то в кафе. Потому что она целыми днями несколько лет занималась только мужем и детьми и просила, чтобы мы позволили ей "выгулять платье и туфли". Т.к в обычной жизни она ходит только по магазинам и на детскую площадку гулять с детьми. И только в спортивной одежде. И по той же причине она требовала от мужа в выходной обязательный выезд в город в кафе. (Помню, мы над ней подтрунивали, что пора бы ей на работу выйти, а она на полном серьезе ответила: "Вы думаете легко каждый день в любую погоду приходить в парк кормить уток?" Конечно же это сложнее, чем каждый день ходить на работу)
Жизнь она сложная штука. И никогда нельзя точно быть уверенным, что "прекрасное сегодня" продлится вечно. Я не фаталистка. Как-то это понимание было в моей голове всегда. Сейчас оно, это понимание,скорректировалось на возраст и опыт. Пусть других. Но учиться лучше на чужих ошибках. Хотя и своих знаний накопился вагон и маленькая тележка.
Я никогда не считала, что меня кто-то должен обеспечивать. Родители если должны, то лет до 18. Именно поэтому, не поступив на дневное отделение института, я отказалась поступать в становившиеся тогда модными платные ВУЗы. Чтобы родители еще 5 лет думали как меня выучить? Нет, спасибо. Возможно, это эффект "старшей сестры" и понимание, что есть еще младший брат, которого родителям тоже нужно будет поставить на ноги. (А вот брат считал, что ему ДОЛЖНЫ.Раз они его родили). Поэтому я поступила на вечернее отделение и с середины второго курса пошла работать. 5 дней в неделю с 9 до 17 я работала, а по вечерам мчалась на лекции. А потом дома полночи делала домашние задания, рефераты и контрольные. В итоге мой трудовой стаж уже 21 год. Из них я не работала (кроме отпусков) только 2,5 месяца, когда почти 9 лет назад переходила в эту фирму и попросила дать мне время отдохнуть.
Поэтому я не понимаю женщин, которые живут только семьей и детьми. Это все, конечно, прекрасно. У меня, например, нет детей (так получилось) и я ненавижу готовить. Но у меня много примеров женщин, которые нормально совмещают детей, мужа, дом и работу. И прекрасно себя чувствуют. Они уверены в себе. Они не так зависят от мужа. Они могут сами обеспечить хотя бы некоторые свои потребности.

У меня есть приятельница Лена. Она вышла замуж в 19. До этого они жили вместе года 3. У Лены только среднее образование. Мы Лену устроили работать бухгалтером к брату моей подруги, который был директором самого первого в Питере боулинга и самого крутого на тот момент ночного клуба, в котором выступали самые звездные звезды и мероприятия вел начинающий Ваня Ургант. Потом Лена родила дочку. 15 лет назад. И Ленина трудовая деятельность закончилась. Они жили (и живут) в ближайшем пригороде. Муж каждый день приезжал обедать домой. И Лена обязана была ждать его с горячим свежим обедом. Он не ел разогретую еду. Когда у мужа обнаружили гастрит или язву, ему врачи прописали строгую диету и свежевыжатые овощные соки. За неимением в доме необходимой кухонной техники Лена терла капусту на терке и отжимала сок. И так с остальными овощами. Однажды она нам с подружкой показала подарок мужу на день рождения. Это был настенный календарь, на котором Лена сфотографирована с дочкой. Тогда это было в новинку. Мы с подружкой восхитились, а Ленка сказала:"А что я ему могу подарить? У меня своих денег нет. Не буду ведь я у мужа просить денег на подарок для него же. Вот и пришлось выбрать экономичный вариант". И Лена тогда жаловалась, что лично ей что-то покупается только в крайнем случае. А в дочери папашка души не чает и ее балует. Дальше дочка пошла в школу и ее отдали в один из самых престижных лицеев в городе. И Леня дочку возила в школу. И ждала в городе пока закончатся уроки. 4 часа каждый день. Мы Лену пытались убедить, чтобы она проводила это время с пользой. Например,пошла бы на какие-нибудь курсы - на иностранный язык, на маникюрские или парикмахерские. Но Лена тупо каждый день ходила в кино. Каждый день! Это все продолжалось все 3 года начальной школы дочери. И потом еще пару лет. Когда лет 5 назад Ленка сказала мужу, что ее подруга открывает медицинский центр и предлагает Лена работу администратора (центр недалеко от дома, но нужно ехать, и работа через день), то муж устроил скандал, сказав, что в таком случае денег на семью он давать не будет. И Лена с дочкой будут жить на ее зарплату. Ага, тысяч на 15 максимум. Разумеется, это было нереально и Ленка отказалась от этой затеи. Потом муж занялся грузоперевозками и Ленка работала у него диспетчером, принимая заказы. Конечно же бесплатно)))
Короче, через 15 лет брака и 18 лет совместной жизни, муж, окончательно повязнув в "кризисе среднего возраста", заскучал и решил бросить семью. При этом обвинив Ленку в том, что она ни к чему не стремится и ей ничего не надо. И работать она не хочет.
Наверное, последний раз с Ленкой мы "по душам" разговаривали именно в этот момент. Почти 4 года назад. Лена уже успела пережить первый шок. Муж ей с дочкой оставил квартиру. И они устно договорилась, что он дает сколько-то денег ежемесячно, оплачивает репетиторов, ремонт Ленкиной машины и 2 раза в год оплачивает отдых дочери на "средних" европейских курортах (типа Крита, Греции, Турции) или в Египте. Ленку тогда это очень даже устраивало. Но это были только устные договоренности. Которые запросто можно было нарушить. И основной пункт этих договоренностей был, что они действуют до совершеннолетия дочери и прекращаются в случае, если муж узнает, что у Лены есть постоянный мужчина. Лене тогда было 35. Ленка тогда мне сказала, что ее подруга уже 5 лет скрывает от бывшего мужа своего любовника, потому что у них были почти такие же условия обеспечения совместного ребенка. Я знаю, что у Лены через год появился мужчина. Кажется, они до сих пор вместе. Не знаю, как участвует в судьбе дочери ее папа. И не знаю, появился ли у Лены свой доход. Как-то мы перестали общаться. Вижу иногда ее фото в Инстаграме. Выглядит хорошо и вполне уверено. И посещает хорошие рестораны. Значит, все у них неплохо.
Тогда я была шокирована этой ситуацией. Хотя у меня уже несколько молодых знакомых девочек вдруг внезапно становились вдовами. Несколько венчанных браков были расторгнуты и развенчаны. Вот и 2 недели назад в коттедж ездили с Леной, мамой 2-летнего Ванечки. Они с мужем развелись в декабре. После 3 лет брака. А тогда были обвенчаны и думали, что это навсегда. Лена уже с августа работает. И сейчас собирается вписаться в ипотеку. Потому что теперь-то она точно знает, что рассчитывать нужно только на себя. И теперь ей нужны силы, здоровье, мудрость и деньги. Потому что она мама, которой нужно обеспечить своего сына. Уже самой. Надеюсь, пока самой.
Все это грустно, конечно. Но это, к сожалению, жизнь.
Хотя в моем богатом жизненной опыте есть и истории про "ушлых" женщин, которые обобрали своих мужей, как липку...
Но это уже совсем другая история...
Tags: женщина, жизнь, отношения, подруги
Subscribe

  • Умею VS могу

    Меня иногда поражают люди. Например, своей самоуверенностью. Которые, например, запросто говорят "Я умею". Это, наверное, люди с правильной…

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Умею VS могу

    Меня иногда поражают люди. Например, своей самоуверенностью. Которые, например, запросто говорят "Я умею". Это, наверное, люди с правильной…

  • Про деменцию

    Думаете, можно интересно рассказать про старческую деменцию? А рассказать так, чтобы детям было интересно? Оказывается, можно! Я сегодня слушала…

  • Про людей

    Я в Инстаграме подписана на прекрасного Человека. С прекрасным чувством юмора. Этот Человек - именно с большой буквы - является реаниматологом одной…