oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Category:

"Время колоть лед"

Недавно дочитала эту книгу, которую написали актриса Чулпан Хаматова и журналист Катерина Гордеева. Чулпан Хаматова и актриса Дина Корзун (они снимались в фильме "Страна глухих" являются соучредителями фонда "Подари жизнь" https://podari-zhizn.ru/main/

Книгу читала долго. Она написана в виде диалога Чулпан и Катерины. Катерина тоже очень активно участвует в благотворительной и волонтерской деятельности. В книге довольно много политики. Я это не люблю. Много про арест Серебренникова. Поскольку я далека от этого, то читать не особенно хотелось, но читала. Потоум что это неотъемлемая часть жизни. Их жизни. Ощущения, конечно, двоякие. Хотя она везде говорит, что делала так потому, что так нужно было для фонда. Вероятно, да.

Но все равно некоторые вещи у меня не укладывались в голове. В начале книги они обе много рассуждают о перестройке, которая им открыла новую жизнь и дала новые возможности. Мы с ними ровесники и я думала, что, вероятно, я настолько была "тепличная девочка", что для меня перестройка это просто часть истории, а не какие-то глобальные перемены. По крайней мере, я их для себя не смогу сформулировать. А они прямо вот пишут, что им стало легче дышать и т.п. И это страниц на 50. В очередной раз думаю "Как же скучно я жила! Мне даже вспомнить нечего". А поразило меня другое. А конце книги в предпоследней главе вдруг Хаматова сообщает, что она вообще ничего не знала о Горбачеве и даже не представляла кто это такой. Пока они не встретились впервые в 2010-м году. В 2010!!!! Простите, Горбачев был у власти с 1985 до 1991 (каюсь, погуглила). Перестройка это его "детище". Как она до 2010 года не могла ничего знать про него! Как-то странно. Я не представляю, что дети, рожденные в СССР ничего не знали про Горбачева.

Цитата:
"Гордеева: Горбачев, которого ты знаешь лично, и Горбачев, изменивший мир, это для тебя разные люди?
Хаматова: В моей жизни эти события немного не в такой последовательности происходили: о политической части Перестройки и о том, какую роль в ней сыграл Михаил Сергеевич, я узнала уже потом, после нашего с ним знакомства, прочитав его книги.
Гордеева: В это невозможно поверить.
Хаматова: Но это именно так и было. В две тысячи десятом году я пришла на большую встречу с Горбачевым, про которого я тогда почти ничего не знала... Я вернулась домой и стала читать: про него, про Перестройку, все книги его воспоминаний. И у меня все сложилось: Перестройка, благодаря которой я, наконец, смогла дышать, и Михаил Сергеевич,который ее осуществил. Мне кажется, я один из немногих людей в нашей стране, прочитавший все его книги...""


В общем, в книге для меня было слишком много политики. Я хотела читать про другое. Про благотворительность. И те главы, где это было, очень непросто читать. Это суперлюди. Благодаря им построили Центр Димы Рогачева.

Разумеется, это не для всех. Чулпан писала в какой-то главе про своего тогдашнего бойфренда. Они с ним очень привязались к одному мальчику, который лежал в больнице. Я уже и не вспомню, что именно они ему пообещали сделать. Но этот ее БФ очень старался сделать мальчику этот подарок, потратил много времени и сил. И когда они приехали к ребенку с подарком, оказалось, что ребенок умер. И Чулпан рассказывает, что мужчина устроил чуть ли не скандал, что она его обманула, она не предупредила, что такое может быть, что он так старался и все зря. Короче, она говорит, что далеко не каждый может принять и смириться с тем, что его усилия могут оказаться тщетными и не принести должного результата. Я поймала себя на мысли, что я такая же. Наверное, все, кто впервые с этим сталкивается, верят, что их действия помогут добру победить зло. Это потом, наверное, приходит понимание, что просто нужно делать хорошо то, что зависит именно от тебя. А дальше уже все не в твоей власти...

Я очень много плакала. Особенно, когда они описывали детей. В электронной книге мне очень не хватало фото (они есть в печатном варианте книги). Они много писали про детскую больничную любовь Сережи Сергеева и Даши Городковой. И мне очень захотелось на них посмотреть. К счастью, в Интернете есть про них видео. Я эти видео посмотрела раз 10 и каждый раз реву)

Сережа Сергеев и Даша Городкова. Ролик для III концерта фонда «Подари жизнь". Она прямо такая девочка-девочка. Эти глаза, манеры, фразочки. А он такой герой-любовник))) У него было много "любовей" за время лечения. В интервью он вспомнил девочку, которая была его лет на 8 старше)))


Сережа Сергеев.


Даша Городкова.


Даша умерла в возрасте 9 лет 16.07.2009. Сережа выздоровел. Концерт на 5-летие фонда был посвящен ему. На концерт в честь 10-летия фонда он тоже приезжал. И его никогда не спрашивали про Дашу. Интересно, он ее помнит? Сейчас Сереже уже около 20 лет.

А еще есть девочка Соня Пятница. Она 8 июля 2009 года спела вместе с Дианой Арбениной песню "Южный полюс". Они нереальные. Теперь у меня эта песня будет ассоциироваться только с этой девочкой. (я посмотрела концерты, про которые много писали в книге)


А это они же на 10-летии фонда "Подари жизнь" в 2016 году


А это просто очень смешно))) Это тоже Соня с ВВП. Дети такие дети)


Мне эта тема очень отзывается. Хотя я и не смогу в ней находиться. Но я посмотрела все концерты, про которые писали в книге. Смотрю сейчас фильм "Победить рак", который снимала Катя Гордеева. Он из 3-х частей. Надеюсь, смогу.

Нет, я не буду советовать читать книгу. К этому каждый должен прийти сам.
Tags: благотворительность, книги
Subscribe

  • "Как я решила умереть от счастья"

    Это название книги, а не моё состоятние😁 Автор Софи де Вильнуази. Приятная французская сказочка. Читается очень легко и быстро. Смысл - всё в наших…

  • (no subject)

    Вот где справедливость? Я дождалась отпуска! И мне выдали больную спину, холод и дождь! А я готова была отпуск даже просто на даче провести. Но не…

  • "Медвежий угол"

    Книга, которая, пожалуй, больше всего меня впечатлила за последнее время, - "Медвежий угол" Фредрика Бакмана. Это ооочень не похоже на то, что я у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments