oksana_ksunja (oksana_ksunja) wrote,
oksana_ksunja
oksana_ksunja

Category:

Сказка

В моей жизни вообще было мало сказок. Вот реально не помню, чтобы родители по вечерам нам читали сказки. Не до этого им было. Они много работали. А бабушек-дедушек рядом не было. В детстве читать я не особо любила. Все лето мы проводили в деревне и там было точно не до чтения. Вокруг столько всего интересного! Нет, я что-то читала. Даже в местную деревенскую библиотеку ходила. Но вообще не помню, что именно. Поэтому я сейчас, занимаясь какими-нибудь делами, с удовольствием слушаю в Инстаграме сказки.
Удивительно, что многие сказки вообще-то не очень-то и добрые. Как правило, там дети-сироты, которым приходится прямо бороться за свою жизнь. Но тут услышала сказку, которая меня поразила. Неприятно. Неожиданно.
Сказку написал Андерсен. Называется она "Маленький Клаус и большой Клаус". Вот краткий пересказ. Не совсем краткий)))

В одной деревне жили два Клауса. У одного было 4 лошади и его звали Большой Клаус. У второго была только одна лошадь. И его называли Маленький Клаус. Маленький Клаус(МК) на своей лошади пахал землю Большого Клауса (БК). И по воскресеньям БК давал МК еще и своих 4-х лошадей. И МК пахал землю на 5-ти лошадях. Ему очень нравилось управлять сразу пятью лошадьми. И ему нравилось, что местные жители по воскресеньям идут в церковь и видят, что у МК сразу 5 лошадей. И он громко кричал: "Эй, мои лошадки!". БК такое не нравилось и он попросил МК не кричать, потому что это не его лошадки. Его лошадь только одна. БК сделал несколько раз замечание, но МК постоянно забывался и продолжал кричать "мои лошадки!". Тогда БК сказал, что если МК еще раз крикнет "мои лошадки", то БК убьет лошадь МК. Когда МК снова закричал "мои лошадки", то БК взял и убил его лошадь.
МК содрал с убитой лошади шкуру и понес продавать ее в город на базар. Продать не смог. И на обратном пути из города МК заблудился в лесу. Было уже поздно и темно. Он увидел дом, в котором горел свет. Попросился пустить его на ночлег, но хозяйка сказала, что хозяина нет дома и она не сможет пустить на ночь в дом постороннего человека. Тогда МК улегся ночевать где-то во дворе под навесом. И увидел, что к хозяйке в дом пришел в гости пономарь. И хозяйка накрыла шикарный стол с вином, рыбой, пирогом и кучей всякой вкусной еды. И потчует пономаря. И вдруг МК услышал, что к дому кто-по подъехал. Это оказался муж хозяйки. Он был добрым человеком, но жутко не любил пономарей. Прямо ненавидел их. И хозяйка это знала. Поэтому, услышав приближение мужа, она сказала пономарю полезать в сундук, а все кушания спрятала в печь. Хозяин пригласил МК поужинать с ними и переночевать в их доме. И хозяйка накрыла на стол и в качестве угощения выставила только кашу. А МК помнил, что ведь есть куча другого вкусного, но хозяйка это скрывает. Тогда МК сказал, что у него в мешке сидит волшебник и он наколдовал много всякой вкусной еды, которая хранится в печи. Пришлось хозяйке достать все те вкусности, которые она спрятала. Потом МК сказал, что его волшебник наколдовал вина, которое тоже стоит в печи. Пришлось хозяйке достать и вино. Мужики пили и напились. И пьяный хозяин попросил волшебника показать ему черта. МК сказал, что черт очень противный и очень похож на пономаря. Хозяин все равно стал настаивать, что хочет увидеть. МК сказал, что черт сидит в сундуке. Когда они его открыли, то увидели там пономаря. Хозяин заплатил МК кучу (мерку) денег за его мешок с "волшебником" (на самом деле - лошадиной кожей) и отдал ему еще сундук с чертом-пономарем.
МК тащил этот сундук, в котормо сидел пономарь. Проходя по мосту через реку с сильным течением, МК громко, чтобы слышал пономарь, сказал, что не хочет больше тащить этот сундук. Лучше он его бросит в реку. Тогда пономарь попросил его отпустить и не топить в реке. И за это дал МК мерку денег. МК его и отпустил, а сам пошел домой.
Дома ЮК узнал, что у МК откуда-то появилось очень много денег. Стал расспрашивать МК и тот ответил, что это он так выгодно продал лошадиную шкуру. И БК убил (!!!!) всех своих четырех лошадей, снял с них шкуры и пошел в город на базар их продавать. Но поскольку он просил за них очень много денег, то все отказывались покупать эти шкуры. А потом еще и сильно побили БК. БК расстроился, пришел домой и решил убить МК!
В это время у МК умерла бабушка. И он мертвую бабушку решил на ночь положить в свою постель, а сам уснул в кресле в углу. Когда ночью БК пришел убивать МК, то он не разглядел, кто лежит в кровати, и раскроил голову мертвой бабушке! И ушел.
На утро МК одолжил у кого-то повозку, посадил мертвую бабушку на скамейку рядом с собой и поехал куда-то там. Проезжая мимо постоялого двора, он решил зайти к хозяину. И попросил хозяина отнести стакан меда его глухой бабушке, которая осталась сидеть в повозке. и сразу предупредил, что бабушка совершенно глухая, поэтому с ней нужно разговаривать очень громко. А хозяин постоялого двора был хороший человек, но очень вспыльчивый. Он понес бабушке стакан меда, она ему не ответила на его обращение, тогда он запустил этим стаканом ей в лицо. От этого уже мертвая бабушка вообще упала с повозки. Хозяин двора очень испугался и стал просить МК не сообщать никому, что он убил бабушку (иначе ему отрубят голову) и дал ему мерку денег и пообещал похоронить клаусовую бабушку как свою собственную. МК согласился, взял деньги и уехал.
Когда МК вернулся в деревню, БК узнал, что он вместо него убил его бабушку. И что у МК снова оказалось откуда-то много денег. И МК ответил, что он продал свою мертвую бабушку и получил за нее деньги. Тогда БК вернулся домой, взял топор, убил свою бабушку. И повез тело в город, чтобы продать аптекарю. Аптекарь отказался покупать тело и сказал, что БК могут отрубить голову за убийство бабушки. БК просто оставил тело и сбежал. Все решили, что он сумасшедший и не стали его задерживать.
Тогда БК снова решил отомстить МК. Он его поймал, посадил в мешок, завязал его т потащил на реку, чтобы утопить. Путь проходил мимо церкви, где в это время проходила служба. БК устал тащить мешок с МК и решил отдохнуть и сходить в церковь. А мешок оставил на улице. В это время мимо церкви старый дряхлый пастух гнал большое стадо коров. МК стал плакать в мешке, что он такой еще молодой, а ему предстоит отправиться в Царствие небесное. А он не готов и хочет пожить. А старый пастух сказал, что он уже очень стар и устал жить и готов умереть. Тогда МК предложил старику поменяться с ним местами. Старик согласился. И БК утопил в мешке старика вместо МК. А МК погнал стадо.
И когда БК шел домой с реки, то он встретил МК с его стадом. И МК наплел ему, что да, он утонул, но на дне реки он встретил водяную девушку, которая дала ему целое стадо коров и быков и сказала, что через милю его ждет еще одно стадо, которое она ему тоже дарит. И тогда БК попросил МК утопить его в реке, чтобы он тоже мог получить от водяной девушки стадо. И тогда МК запихал БК в мешок, положил туда еще большой камень и бросил их в реку.


Вот такая чудесная детская сказка. Я даже не понимаю морали. Вранье помогает выжить и обогатиться? Жадность фраера погубит? Как-то все не по-детски.
Послушать эту сказку в исполнении Кирилла Гребенщикова можно здесь Чтение мне понравилось.
Tags: инстаграм, карантин, книги, просто так
Subscribe

  • "На одной волне"

    Встречались с девчонками-бывшими коллегами. Заказывая второй литр вина на троих (Таня пила коктейли), я им сообщила, что завтра утром лечу в…

  • Золотая осень в Питере и Павловске

    Мы с Юлей 2 дня подряд наслаждаемся прекрасной теплой осенью и ловим "золото" в парках. В пятницу после работы встретились около ЦПКиО и застали…

  • (no subject)

    Я сегодня вечером снова гуляла после работы по ночному городу. Хоть мне было лень и я долго просидела дома, не могла решить хочу или нет и куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "На одной волне"

    Встречались с девчонками-бывшими коллегами. Заказывая второй литр вина на троих (Таня пила коктейли), я им сообщила, что завтра утром лечу в…

  • Золотая осень в Питере и Павловске

    Мы с Юлей 2 дня подряд наслаждаемся прекрасной теплой осенью и ловим "золото" в парках. В пятницу после работы встретились около ЦПКиО и застали…

  • (no subject)

    Я сегодня вечером снова гуляла после работы по ночному городу. Хоть мне было лень и я долго просидела дома, не могла решить хочу или нет и куда…