Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Мы бежим 6 сентября в Пушкине. На "Царскосельском марафоне-2020". Мы с братом бежим 11км, а племянница - 3. Для неё 5-ки не было. Для Димы и Яны это будет первый опыт. Они давно просились.
Правда, это всё равно для меня не послужило мотивацией для утренней пробежки.

"Мечты сбываются" Евгений Клюев

Мечты сбываются, это каждому понятно. Пусть и не сразу сбываются, пусть даже сначала подолгу не сбываются, но потом все равно обязательно сбываются. Иногда про какую-нибудь мечту кажется: эта-то уж не сбудется никогда, а посмотришь через некоторое время – сбылась! И ничто так хорошо не умеет сбываться, как мечты, хотя… чего ж тут удивляться:
мечты – они на то мечты и есть, чтобы сбываться. Иначе никак. Иначе это у нас не мечта получится, а просто заблуждение одно – и все. А заблуждениям сбываться совсем не обязательно.

Правда, очень трудно предугадать, когда именно та или иная мечта сбудется, но это уж не наше дело. Это мечты дело, когда ей сбываться. Когда захочет, тогда и сбывается.
И вот одна Светлая Мечта решила наконец сбыться. Она целых много лет не сбывалась и уже устала. Да и время ей подошло: тихий теплый вечер.
Такие вечера нарочно придумали, чтобы мечты сбывались.
Светлая Мечта как следует приготовилась начинать сбываться. Она даже придумала себе в честь этого специальное платье – белое, с маленькими золотыми цветками, и до полу – с особенным длинным шлейфом с веточками из чистого золота. И вот она надела это платье со шлейфом и пошла выходить на дорогу.
- Вы куда это собрались, такая необыкновенно нарядная? – спросила ее Другая Мечта, которая тоже пока не только не сбылась, но, похоже, и вообще не собиралась сбываться.
- Я, такая необыкновенно нарядная, собралась идти сбываться, - без утайки ответила Светлая Мечта и светло, как ей и положено, улыбнулась.
- Вы что, с ума сошли, сбываться в такое время? – сразу же закричала Другая Мечта. – Никто в это время не сбывается, да и не такая совсем обстановка, чтобы уже сбываться.
- А я думаю, пора. И обстановка самая что ни на есть подходящая: тихий теплый вечер! Вполне можно пойти и сбыться! – И Светлая Мечта опять светло улыбнувшись, осторожно приподняла пальчиками длинный шлейф.
- Да как же подходящая обстановка, когда никому никакого дела до Вас нет?! Сейчас как раз ничего сбываться и не должно: никто даже и не ждет, что найдется какая-нибудь одна сумасшедшая мечта, которой именно теперь приспичило сбываться!!
- Что значит «приспичит сбываться»? – чуть было не обиделась Светлая Мечта. – Все-таки было бы очень неплохо, если бы Вы выбирали выражения.
- Ах, да не в выражениях дело! – отмахнулась Другая Мечта. – Вы вот сколько не сбываетесь?
- Очень долго! – горячо раскаялась Светлая Мечта. – Много лет уже не сбываюсь, прямо измучилась вся… И так ведь ужасно хочется сбыться!!
- Вы просто безрассудная какая-то мечта! – Другая Мечта даже покрутила пальчиком у виска. – Придет же такое в голову – сбываться… Вы хоть отдаете себе отчет в том, что это значит? - Вы же погибните! Сбыться – это значит исчезнуть: пока Вы мечта, Вы есть, а сбылись – и нет Вас, кончено! Не приятнее ли танцевать с другими мечтами в хороводе при слиянии луны и не сбываться? Я вот уже всю жизнь не сбываюсь и сбываться не намерена!
- Значит, - очень хорошо подумав, сказала Светлая Мечта, - Вы не настоящая Мечта, а просто заблуждение. Или иллюзия. Потому что мечты – они сбываются! – И Светлая Мечта еще чуть выше приподняла свой шлейф и сделала шаг вперед.
- Вы погибните! – прокричала ей вслед Другая Мечта или просто Иллюзия.
– Останьтесь с нами, Вы такая красивая – и нам, честное слово, будет не хватать Вас в нашем хороводе при сиянии луны… Не сбывайтесь!
- Прощайте! – И только маленькие золотые цветки да веточки из чистого золота прочертили по небу ослепительные полосы…
И в тот же самый момент два человека увидели друг друга. Они едва различали друг друга в темноте, а когда узнали, долго молчали, не веря глазам своим, и потом только и сказали чуть слышно: «Здравствуй!»
А вокруг них со всех сторон плясали маленькие золотые искорки длинные лучи из чистого золота, в которых даже очень внимательный наблюдатель ни за что не узнал бы ни цветов, ни веточек, а увидел бы только искры и лучи – но согласитесь – это тоже совсем не так мало...


Автор Евгений Клюев.


Алиса Гребенщикова прочитала еще 2 чудесные светлые сказки Евгения Клюева

Одинокая девушка

Я ношу в красивой сумочке
Маленький набор бойскаута:
Зонтик с миленьким рисуночком,
Купленный с большим дискаунтом,

Тюбик с болеутоляющим,
Фляжку с огненной водицею,
Полпакета миндаля ещё –
Хоть сегодня в экспедицию.

Щипчики, кусачки, ножичек,
Спички модные, из Дании,
Чеков мятеньких немножечко –
Разведу костёр когда-нибудь.

Бутыльки рекламной акции
(Неплохие ароматики)
И набор для депиляции
В случае большой романтики,

Диски с фильмом Бертолуччи и
Мюзиклом «Двенадцать месяцев»,
Паспорт (визы все получены),
Сменное бельё имеется.

Аудиокурс английского,
Аудиокурс японского,
Если станет кто обыскивать
(Скажет: техника шпионская),
Есть помятая инструкция,
Две гарантии (просроченных),
Библия и конституция,
Завтра прочитаю срочно их.

Есть ещё довольно многое
Разного предназначения,
Девушка я одинокая,
Я готова к приключениям.

Сола Монова

Интеллигент

Вчера ехали мимо книжного магазина и мама что-то вспомнила давнишнюю историю про этот магазин. Мы в том районе жили до 84-го года. И мама вспомнила, что она в этом самом магазине когда-то покупала книги. Раньше ведь домашняя библиотека это был признак интеллигенции. И плевать, что книги никто не читал. Мама их скупала. И мы макулатуру сдавали, чтобы взамен взять книгу со скидкой (или бесплатно - не помню).
Collapse )

Утреннее

Завтракать на балконе невозможно. В 9 утра уже 20 градусов. Но на солнце, наверное, все 35. Надо было завтракать в 3.20 утра, когда я спать ложилась. Тогда было светло и прохладно. Что-то я стормозила.

Ну и поняла, что можно уже пальто все убирать) И доставать летнюю одежду (если во что-то влезу).

Я сегодня во сне ругалась в билетной кассе в кино. Хотела кассирше даже потом отомстить, накатав на нее жалобу. А в следующем сне видела свою бывшую кадровичку и офис-менеджера. Офис-менеджер шла с контейнером с едой, чтобы греть в микроволновке (Артем parafoxer, привет!), а НБ хотела какие-то справки) Это я так и не получила справки с моей последней работы. Про деньги я и не говорю.

А еще меня окружают в последние пару дней разговоры про младенцев. В "Казусе Кукоцкого" как раз последние 2 дня слушала рассказ про танину родившуюся дочку. Параллельно читаю "Дети мои" и главу про новорожденную девочку со всеми подробностями грудничка. И один френд написал про готовность к отцовству. А другой - про "только в меня". Короче, детская тема в полный рост) Кстати, слушая описание Тани, я знала, что есть сериал. Вернее, знала, что видела такое название, но сам сериал не смотрела. И подумала вчера, а кто же в роли Тани. Я бы выбрала Чулпан Хаматову. Сейчас посмотрела про актеров сериала в Инете. Ага, она. Не знаю, буду ли смотреть сериал. Но книга мне практически понравилась. Не все главы, конечно. Я люблю "приземленное" - про жизнь и людей, а не про сверхдуховное.

Что-то на сегодня куча дел запланирована.

Сказка

В моей жизни вообще было мало сказок. Вот реально не помню, чтобы родители по вечерам нам читали сказки. Не до этого им было. Они много работали. А бабушек-дедушек рядом не было. В детстве читать я не особо любила. Все лето мы проводили в деревне и там было точно не до чтения. Вокруг столько всего интересного! Нет, я что-то читала. Даже в местную деревенскую библиотеку ходила. Но вообще не помню, что именно. Поэтому я сейчас, занимаясь какими-нибудь делами, с удовольствием слушаю в Инстаграме сказки.
Удивительно, что многие сказки вообще-то не очень-то и добрые. Как правило, там дети-сироты, которым приходится прямо бороться за свою жизнь. Но тут услышала сказку, которая меня поразила. Неприятно. Неожиданно.
Сказку написал Андерсен. Называется она "Маленький Клаус и большой Клаус". Вот краткий пересказ. Не совсем краткий)))

Collapse )

Вот такая чудесная детская сказка. Я даже не понимаю морали. Вранье помогает выжить и обогатиться? Жадность фраера погубит? Как-то все не по-детски.
Послушать эту сказку в исполнении Кирилла Гребенщикова можно здесь Чтение мне понравилось.

Детские недетские стихи

Звездная ночь
Мама мыла дочку,
папа вытирал,
дедушка сорочку срочно подавал,
бабушка стелила,
брат подушку взбил,
мама уложила,
дедушка укрыл.

Шарманщик поет
Смотрю на карту звёздного неба,
потом — на звёздное небо
и вижу — смотрит звёздное небо
на карту звёздного неба
и видит: возле реки, на поляне,
на третьей от солнца планете
на карту звёздного неба земляне
карманным фонариком светят.

Collapse )

Карантинное

Второй день не выхожу из дома. Вчера было дождливо. Сегодня солнечно, но какой-то ураган. Но мусор все равно нужно будет вынести)

Я вчера сначала сильно расстроилась. Вернее, не расстроилась, а почувствовала себя потерянной. Для человека, который успел отработать всего 4 дня, ситуация так себе. Я даже сразу решила тупо лечь поспать))) Но, разумеется, не уснула. Я днем не умею спать. И потом решила, что я все равно сделать с этим всем ничего не смогу. Во всех странах карантин долгий. Точно не неделя. В общем, будь что будет. Нужно просто принять. И чем-то заниматься полезным. Даже не дачу не поехать, потому что там особо нечего делать. И мама работает сутки через трое. Единственный в нашей семье работник, который ездит на работу. Кто бы мог подумать!

Collapse )

Март

Март был очень странным. Понятно почему(((

Про семью. 7 марта ко мне в гости традиционно приезжали родители и брат с семьей. Эта традиция образовалась случайно года 3 назад. Обычно мы собирались у мамы, но у них в тот год был ремонт и я предложила встретиться у меня. Тем более, что свой день рождения в конце февраля я справляю только с родителями. Поэтому и решила, что раз в год я могу напрячься и накрыть стол)))

Про здоровье. После разговоров с родителями, я решила перевестись в поликлинику возле моего дома (я тут живу 8,5 лет, а прикреплена к поликлинике возле дома родителей. Правда, я все равно редко там бываю). Но тут решила перевестись в свою поликлинику и пройти диспансеризацию. Но закончить я ее так и не успела( Мне осталось только дойти до терапевта и получить итоговое заключение по всему, что сдавала в процессе. Но, увы... Зато дошла до маммолога-онколога. Она меня успокоила. Ну и сдала анализы и попала наконец-то к эндокринологу, которая скорректировала дозу гормонов. Буду наблюдать 2 месяца.

Collapse )

Вот такой был март. Планов на апрель даже строить не буду. Жизнь покажет.